关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
天津自贸区挂牌半年投资热度不断升温 又增注册企业1944家   
2015-10-23 17:49:30      中国发展网

  中国发展网 记者王敏报道 10月21日,天津市人民政府副秘书长、市商务委员会主任、党组书记,天津自贸试验区管委会副主任刘剑刚就天津自贸试验区挂牌半年来有关情况主持召开了新闻发布会。会上,天津东疆港保税区管委会主任 、天津自贸区东疆片区办事处主任张爱国向媒体记者介绍了天津港东疆片区招商引资工作情况。

  张爱国主任从6个方面介绍了天津自贸试验区天津港东疆片区招商引资情况。

  一、项目入区数量倍增,投资规模不断扩大。受天津自贸试验区挂牌成立的持续利好影响,今年以来,东疆片区的投资热度不断升温。1-9月份新注册企业2970家,同比增长186%;注册资本1524亿元,同比增长243%;单体企业平均注册规模达5130万元。4月21日自贸试验区挂牌以来,东疆片区已注册企业1944家,注册资本金1016亿元人民币,仅6个月的时间,新增企业数量相当于去年全年的1.3倍,注册资本金是去年全年的1.4倍。

  在注册数量呈现爆发式增长的同时,企业投资规模也有了大幅度提升。1-9月份,东疆片区注册超亿元企业309家(包括超10亿元企业21家),5000万至1亿元企业232家,3000万美元以上的外资企业196家,数量均达到2008年至2014年同类企业数量的总和。

  二、主导产业聚集效应更加明显。近年来,租赁、航运、物流、贸易等具有国际航运中心特色的产业已经成为东疆的支柱产业。今年,在自贸试验区设立的强有力带动下,东疆的这四大主导产业呈现加速发展态势。1-9月份,四个产业新增企业2315家,占新增企业总数的78%。

  三、服务京津冀协同发展的作用得到体现,东疆片区成为京津冀地区企业拓展新业务的重要平台。东疆片区充分发挥自贸试验区在京津冀的影响力,抓紧对接北京非首都核心功能疏解工作,今年,中铝、中铁、中船、神华、北车、中民、平安、瑞宝、中信证券、中国供销集团、招商局物流集团等央企及大型企业均在东疆设立了公司。大唐、华能、华电、国电四家电力集团在东疆设立的融资租赁总部于今年全部完成增资,四大电力央企在东疆总投资已达近百亿元。1-9月东疆片区共注册京津冀企业1885家,注册资本金共计806亿元, 前9个月京津冀注册企业比去年全年注册的京津冀企业多出83%,注册资本金比去年全年京津冀企业注册资本金总数多出148%。其中来自北京投资的企业289家,同比增长192%,注册资本共计276亿元,同比增长191%,北京企业单体注册规模达9600万元人民币。

  四、服务区域投资环境建设的功能要素性项目明显增多。自贸试验区法庭落户东疆片区,天津出入境检验检疫局酒类检测实验室正式启用,中盛(天津)律师事务所经天津市司法局批准正式落户,500亿元规模的平安东疆交通产业发展基金和100亿元规模的平安朗业(东疆)航空产业发展基金落户东疆,为租赁公司、航空航运企业、租赁资产管理公司等企业提供专业融资平台,毕马威在东疆设立办事处为自贸区企业提供金融、财税解决方案。这些项目既体现出东疆产业集聚已达到一定水平,也进一步改善了区域投资软环境。

  五、体现自贸试验区特点的新业态明显增多。通翔航空作为国内首家通用航空器资产评估和交易企业花落东疆,品华国际作为首个奢侈品保税展示分拨项目在东疆落户,西欧浩朗国际带着德国、意大利等欧洲国家的备货资源与东疆进口商品直营中心达成合作,开利星空入驻东疆车城开展平行进口汽车试点,滨海新区科技金融投资集团设立滨海新区科技融资租赁公司,为新区重大科技工程、各大科技产业园区公共服务平台提供研发、生产、检测等设备的租赁服务。

  六、政策创新项目成为招商引资的新亮点。东疆片区结合自身特点,借助自贸区政策优势,以功能创新为抓手,促进区域招商引资工作的开展。

  在租赁创新方面,注册租赁企业已经达到1312家,其中,外资或中外合资租赁公司达到369家,飞机、船舶、海工设备、大型设备、医疗器械租赁企业加快向东疆聚集。与此同时,东疆租赁业转型升级也在加快推进,今年东疆已经完成3单租赁资产或租赁公司股权的转让。中民国际融资租赁股份有限公司与点融网、尚乘集团签署互联网平台共建协议。该平台将致力于实现境内外投融资渠道的互联互通,打通境外资本与境内外金融产品相匹配的通路,构建跨境资产证券化金融产品互联网交易平台。

  在跨境电子商务方面,将充分利用天津获批试点城市的有利时机,突出以海运为特征的保税备货模式。境外商品集中入境暂存于东疆保税港区,以电商销售方式分销给国内消费者,按照个人物品计征行邮税方式报关进口。目前,已与京东、苏宁、亚马逊、顺丰优选等五大类八十余家知名电商进行了沟通交流,中邮、天狮、启航宝宝等企业已落户东疆。我们将打造中国北方最重要的跨境电子商务海港口岸”。

  位于天津市中心城区的“民园保税商品展示交易中心”开业,实现了保税港区的“库”与市区的“店”有效融合,将保税展示交易功能延伸到区外。此外,东疆进口商品直营中心除了在天津建成多个以外,近期也充分发挥自贸试验区政策外溢、辐射带动作用,在秦皇岛、北京、西宁、兰州等地已经建成了5个直营中心,让更多地区的市民分享到自贸试验区带来的实惠,不出国门在家门口就能买到货真价低的进口商品。

  张爱国表示,下一步东疆片区将继续利用自贸区功能政策优势,积极服务“一带一路”和京津冀协同发展战略,在融资租赁、航运物流、国际贸易等方面继续为企业提供更为广阔的发展平台。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司