关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
天津自贸区挂牌半年招商引资成绩显著   
2015-10-23 17:52:17      中国发展网

  中国发展网 记者王敏报道 10月21日,天津市人民政府副秘书长、市商务委员会主任、党组书记,天津自贸试验区管委会副主任刘剑刚就天津自贸试验区挂牌半年来有关情况主持召开了新闻发布会。会上,滨海新区中心商务区管委会主任、中国(天津)自贸试验区管委会副主任郑伟铭向媒体记者介绍了中心商务片区围绕建设自贸试验区,开展招商引资工作的有关情况。

  郑伟铭介绍说,天津自贸试验区《总体方案》赋予中心商务片区的定位,是重点发展以金融创新为主的现代服务业。按照这一功能定位,我们今年有针对性地开展全产业链招商,取得了显著成绩。

  截至目前,已累计新增注册市场主体4128家,包括各类现代服务业企业3420家,个体工商户708家,合计注册资本金超过850亿元,其中注册资本金5000万元以上企业471家。特别是天津自贸试验区挂牌以来,日均新增市场主体近30家,累计已达到3393家。随着各类企业的加速聚集,中心商务片区目前已打造形成创新金融、国际贸易及跨境电商、科技互联网三大特色产业集群。

  创新金融领域。中心中心商务片区今年新落户了一批引领金融细分行业发展的大项目、好项目,包括全国首批也是北方唯一的民营银行—金城银行。迄今为止落户中心商务片区规模最大的租赁企业—中信金融租赁。天津首家试点设立的QDLP基金—诺安瑞德。全国最大的公募基金—天弘基金。台湾在大陆地区设立的首家创投—元富证创投基金,等等。众多央企也纷纷将金融板块落户中心商务片区,于家堡已成为央企“玩”金融的重要舞台。截至目前,中心商务片区已聚集金融及类金融机构超过900家。特别是基金板块,各类企业已达到569家,管理资产规模超过7200亿元。

  与此同时,我们在提升自贸试验区金融服务功能上也取得了积极进展,包括通过与海内外专业机构合作,打通了境内募集资金境外投资(QDLP)和境外募集资金境内投资的双向通道,促成海航“出海”投资Uber等10余单业务,形成了可操作、可复制、可推广的创新业务流程。通过与外汇、商务等部门合作,初步解决了保理企业借用外债、外汇资本金结汇等瓶颈问题,为驻区保理企业开展国际保理业务扫除了障碍。依托驻区金融机构,正在试点推进资本账户可兑换、金融资产证券化、房地产投资信托(REITs)等金融业务创新。

  国际贸易和跨境电商领域。这是中心商务片区今年增长态势最快的一大产业,已累计新落户各类企业超过1200家,占到新增注册企业总数的36%。特别是跨境电商领域,聚集了以威时沛运、亿家人电子商务为代表的一批兼具渠道和技术优势的跨境电子商务综合平台企业。为更好地助推这些企业发展,我们当前正在建设集“海关、税务、外汇、检验检疫、电商、物流、金融”等服务于一体的跨境电商公共服务平台,已完成与海关、商检等监管部门的数据对接,正在进行调试,将于年内投入运行。

  科技互联网领域。今年,腾讯、京东、搜房网等一批国内互联网领军企业,相继在中心商务片区设立了运营机构。其中,腾讯在于家堡建设了其国内最大的众创空间,总面积5万平方米,主要聚集津京地区腾讯开放平台生态圈内企业,现已投入运营。京东金融落户了其最大的股权众筹企业言几又。搜房网正在这里建设其海外并购项目的投资运营中心。在这些龙头企业的带动下,以易支付为代表的互联网+金融,以IDG为代表互联网+投资,以微影时代为代表的互联网+文化等600多家互联网企业相继落户。与此同时,北京大学新一代信息技术研究院、中关村东升科技园、中细软知识产权科技园等若干科研机构和平台也纷纷落户中心商务片区。

  除了上述三大特色产业外,中心商务片区今年在文化创意、建筑工程、商业餐饮等其他现代服务业领域,也新增了一批优质企业和高端项目。特别是围绕建设“双创特区”,已聚集包括腾讯在内的8家众创空间,并与飞马旅等7家众创空间达成了落户协议。

  比这些看得着的项目更为重要的是,这半年来,中心商务片区通过统筹推进改革发展各项工作,实现了“软硬件”环境的“双提升”。“软件”建设上,通过统筹推进行政、金融、投资、贸易、绿色供应链管理等领域的制度创新,区域投资和贸易的便利化水平显著增强。通过成立服务专员队伍,整合政府部门、中介机构、众创空间各方面资源,建立起“企业动嘴、政府跑腿”的“管家式”服务体系。“硬件”建设上,于家堡高铁站已竣工通车,地下商业街环球购项目投入了试运营,区域内的综合交通、环境景观、信息保障等配套基础设施建设也已基本完成,一批国际化的教育、医疗、文化、休闲、商业等生活服务设施即将投入使用。总之,中心商务片区的“软件”条件日益优化、“硬件”条件越发成熟,人气商气越来越旺。

  郑伟铭表示,现在距离年底还有两个多月的时间,我们有决心、更有信心,力争全年新增各类注册企业达到5000家,实现生产总值相较去年翻一番,突破150亿元。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司