关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
徐绍史在国务院新闻办公室新闻发布会上强调
把供给侧结构性改革推向深入
2017-01-11 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|张晓哲

    近期,舆论对于中国经济发展和供给侧结构性改革进展等情况高度关注。为使各方更准确地了解有关情况,1月10日上午,国务院新闻办举行发布会,请国家发展改革委主任徐绍史介绍2016年引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革的有关情况并答记者问。

“三去一降一补”初见成效

    徐绍史表示,推进供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。2017年任务更加艰巨,将坚持这一条主线,把供给侧结构性改革推向深入。2016年是供给侧结构性改革开局之年,主要有四个方面的成效:
    第一,“三去一降一补”初见成效。2016年去产能的年度任务已经提前超额完成。钢铁去产能目标是4500万吨,煤炭去产能目标是2.5亿吨。这些产能涉及到需要重新安置职工:煤炭2.5亿吨的产能涉及到62万职工,钢铁4500万吨的产能涉及到18万职工。到去年年底,安置职工已经接近70万。钢铁工业协会会员企业2015年1~11月亏损529亿元,去年1~11月盈利331亿元,煤炭企业的利润也增长了1.1倍。商品房待售面积从去年1月份以来已经连续10个月下降。市场化债转股和企业兼并重组也在有序推进。实体经济的成本有所下降,重点领域的补短板工作取得了积极成效。
    第二,政府、市场、企业做了大量实践探索,这些经验弥足珍贵。从政府来讲,不仅仅在于提前超额完成了去产能的任务,更重要的是具有探索破解深层次矛盾路径的意义。中国政府从制度供给入手来深化改革,探索建立了一些市场机制,比如说中长期合同制度、储备产能制度、增减挂钩减量置换指标交易制度、最低库存和最高库存制度、政府行业企业联手防范价格异常波动制度等。从市场来说,市场在配置资源中的决定性作用发挥更加充分,供需动态平衡,价格振荡波动,交易方式多元,市场的适应消化能力在增强。从企业来说,效益改善和转型升级的意义也非常重大。有一批企业兼并重组,最大的就是宝钢与武钢进行联合重组,成立了中国宝武钢铁集团有限公司。产煤大省山西,拖欠职工工资大幅度下降,资产估值也大幅度上升。
    第三,认识和工作在不断深化。各个层面、各个方面对“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的重点任务的认识越来越深化、越来越深刻,对供给侧结构性改革内涵的理解和把握也在进一步深化。从工作上来说,钢铁、煤炭去产能有序推进,水泥、平板玻璃、造船等行业的去产能也在自觉推进,主动减量、优化存量、引导增量。农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、培育新动能、传统产业转型升级等都在逐步跟上,这也是很大的成效。
    第四,各方面给予积极评价。我国的供给侧结构性改革在国际上赢得了更多的认同,现在不少国家都意识到持续量化宽松货币政策的局限性,对结构性改革更加关注和重视。一些知名的国际机构、媒体都认为随着关停落后产能、企业兼并重组、债转股、资产证券化等工作的推进,中国经济新动能已经开始聚集,今后一段时间会迎来新一轮经济上升周期。
    在发布会上有记者问,“三去一降一补”进展如何,将采取什么措施进一步推进?
    对此,徐绍史回答说,“三去一降一补”是供给侧结构性改革的五大重点任务。2016年总体设计已经基本形成,推进“三去一降一补”的工作机制基本建立,思想认识比较统一。前不久专门通报的江苏新沂“地条钢”和河北安丰公司违法违规建设的两个案例,震慑作用非常强。最近,国家发展改革委按照国务院的部署,正在全面进行钢铁、煤炭落后产能的清理工作,在此基础上,更好制定2017年去产能工作方案。

上一页   1 2 3 4  下一页   
分享到:
【期号:3011】【版面:A02】【作者:张晓哲】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
· 【黑龙江】农垦建三江管… 2016-10-15
经济资讯 | 更多>>
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
· 热烈祝贺第19届中国·古… 2017-03-18
· 诚招优秀合作伙伴 2017-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司