关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
欧洲:政乱经稳,摩擦上升
中国驻欧盟使团经济参赞叶辅靖谈当前欧洲政经形势
2017-01-11 00:00:00      中国经济导报

希腊雅典阿迪库斯剧场。资料图片

希腊雅典阿迪库斯剧场。资料图片

 


    “欧洲当前的政治经济形势可以用一句话概括:政乱经稳,摩擦上升。”所谓“政乱”是指眼下欧洲政治风雨飘摇,精英阶层普遍悲观不安,展望未来,动荡尚未结束,但依旧保持谨慎乐观。尽管政治动荡,但欧盟是经济发展较为成熟的经济体,经济仍然温和向好。

中国经济导报记者|李想

    通胀率始终低迷、负利率政策饱受质疑、英国意外脱欧以及意大利公投否决宪改、奥地利极右翼政党竞选总统失败……刚刚过去的2016年里,经历了政经洗礼的欧洲,几经起伏,波折不断。步入2017年,恐怖袭击、难民议题、贫富差距带来的民粹风潮,加上意大利银行危机以及即将到来的德国、法国、荷兰大选,来自政经的双重挑战,让欧洲前景迷雾重重。
    2017年欧洲经济最终走向何方?欧洲一体化前景如何?前不久,中国驻欧盟使团经济参赞叶辅靖就当前欧洲政经形势进行了解读。

经济仍然温和向好

   “欧洲当前的政治经济形势可以用一句话概括:政乱经稳,摩擦上升。”叶辅靖表示,所谓“政乱”是指眼下欧洲政治风雨飘摇,精英阶层普遍悲观不安,展望未来,动荡尚未结束,但依旧保持谨慎乐观。
“民众怨气还没有散尽,极端势力破坏效应还没有充分显现,核心国家法国的总统大选仍存在一些不确定性,因此,动荡仍将持续。”叶辅靖表示,尽管政治动荡,但欧盟是经济发展较为成熟的经济体,经济仍然温和向好。
    首先,经济分化明显改观。“我们注意到,所有成员国经济均有所起色,欧盟实际GDP已经恢复到危机前水平,一些成员国GDP甚至比危机时期高10%。比如爱尔兰,人均GDP恢复到危机前水平,这样的国家越来越多。”叶辅靖举例。
    其次,动能转换效果初显。叶辅靖分析指出,当前欧洲经济由“一轮驱动”变成“双轮驱动”,甚至“三轮驱动”。“危机之初,欧洲的经济动能是出口,然后是消费带动发展,现在随着容克投资计划的实施,投资开始迎来曙光,将与消费一起共同推动经济增长。”
    第三,就业开始改善。数据显示,2016年第三季度,欧元区及欧盟就业人数环比均增长0.2%;欧元区就业人数同比增长1.2%,欧盟就业人数同比增长1.1%;欧盟境内就业人数创下有历史记载以来的“峰值”——达到2.325亿人;欧元区就业人数也创下2008年第四季度以来的“新高”——达到1.534亿人。与此同时,欧元区的失业率持续下降。截至2016年10月底,欧元区失业率为9.8%,为2009年7月以来最低水平;欧盟失业率为8.3%,为2009年2月以来最低水平。
    第四,通胀开始反弹。欧盟统计局最新发布的数据显示,受能源价格上涨带动,欧元区2016年12月消费者物价指数(CPI)初值同比增长1.1%,超过市场预期的1%,创2013年9月以来新高。
    此外,叶辅靖指出,财政空间增大、金融市场韧性增强等因素,都有利于欧洲经济保持总体温和增长趋势。
    事实上,对于2017年的欧洲经济前景,目前大部分国际组织、金融机构和专家学者均持谨慎态度,认为欧元区经济将在今年保持温和弱复苏态势。国际货币基金组织(IMF)在最新发布的全球经济发展报告中预计,今年欧元区经济将增长1.5%。欧盟委员会在最新的经济预测报告中也认为,欧元区2017年将增长1.5%。

复苏面临多重阻碍

    谈及面临的阻力与挑战,叶辅靖表示,欧洲经济保持持续复苏还需克服诸多痼疾。
比如,低生产率问题。数据显示,欧盟所有成员国1995年劳动生产率尚与大多数国家持平,2007~2014年,欧盟所有成员国与美国之间的劳动生产率差距持续拉大,平均劳动生产率相对美国低15%。同期,世界其他主要经济体如韩国和中国的劳动生产率快速上升,欧盟及其成员国面临竞争压力。
    又如,信任缺失问题。不仅是民众与欧盟机构、政府、精英之间存在信任缺失,欧盟各成员国间也普遍存在不信任问题。
    再如,人口老龄化问题。根据世界卫生组织定义,65岁以上人口占比超过14%就意味着老龄社会,超过20%则为“超老龄社会”。当前,欧盟很多成员国都属于老龄社会或“超老龄社会”,并且老龄化仍在加速,劳动力减少、老龄人增加势必影响增长潜力。
    还如,创新模式陈旧问题。欧盟研发创新投入强度严重不足,多年停留在GDP的2%左右,距离里斯本条约确定的“到2020年达到GDP3%”的目标相去甚远。
   “除此之外,社会碎片化严重、不平等加剧等问题也亟待解决。”叶辅靖表示。
    值得一提的是,对于潜在的意大利银行业风险问题,叶辅靖表示,“意大利现在大约有635家银行,尽管长期以来整体比较脆弱,但总体判断是,发生银行业系统性风险的可能性不大。”
“看一个经济体会否发生金融危机,主要看风险严重性、蔓延可控性以及防范体系的严密性。”叶辅靖进一步分析指出,就风险严重性而言,意大利银行业整体仍具有一定韧性,尽管其不良贷款率较高,盈利状况也低于欧元区平均水平,但其资本充足率、增量资本质量、资金流动性、拨备覆盖率等核心审慎指标,或超过巴塞尔协议规定的门槛,处于历史较好水平。
    从蔓延可控性看,意大利银行业内外关联度有限,其融资来源很大程度上依赖欧洲央行,融资平台再融资风险和流动性风险较低。加之意大利银行流动性储备非常充足,应对挤兑恐慌情绪“绰绰有余”,隔离机制相对完善。
    从防范体系的严密性看,无论是欧盟层面还是本国政府层面,欧债危机以来的干预能力都大幅提升。欧元区的欧洲稳定机制等不仅有利于将危机控制在萌芽状态,而且对投机和非理性恐慌也会起到威慑和镇定作用。

待考验的“一体化”

    2016年,欧洲地区接二连三的“黑天鹅”事件,给全球金融市场蒙上阴影。2017年,欧洲进入“选举年”,各国将迎来政治换届高峰期:3月荷兰议会选举、4~5月法国总统选举,9月德国联邦大选。此外,3月英国还将启动“脱欧”程序。专家学者普遍分析认为,政治性不确定因素将影响投资者对欧盟以及欧元稳定性的预期,全球避险情绪或将升温。
    政治不确定性风险也折射出欧洲一体化举步维艰的现实。1957年,法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡等6国在罗马签订条约,正式宣告欧盟前身、欧洲经济共同体的诞生。此间60年,欧盟主张经济全球化、自由化、一体化发展,而自英国脱欧之后,欧洲一体化进程“不可逆”的传统认知发生变化,给欧盟发展带来巨大挑战。
    有分析指出,从欧盟层面看,缺乏如何向前发展的共识。妥协与共识是欧洲推进一体化的关键,当前的欧洲却意见不一。从成员国层面看,在民粹主义盛行浪潮下,欧洲多个国家的极端政党都在加速“崛起”。
    叶辅靖对欧洲一体化前景保持谨慎乐观。一方面,欧盟作为一个成长数十年的政治经济联合体,在应对此前一系列挑战时依然表现出了应有的韧劲。其奋斗成果涉及诸多国家和阶层,许多一体化理念深入人心,这部分人的力量不应低估。另一方面,欧盟许多成员国制度设计存在一定制约因素,会减轻防范危机向最具破坏力的方向发展。比如,意大利宪法禁止用公投的形式决定是否退欧。
    同时,叶辅靖指出,民粹势力、极端势力鱼龙混杂,其立法各不相同、相互矛盾,加之核心国家及欧盟机构定海神针作用不能小觑,在“乱世”中,欧洲一体化仍有一定基础。

分享到:
【期号:3011】【版面:A03】【作者:李想】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司