关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
越逢经济下行压力,越要保持一定增速
2017-01-11 00:00:00      中国经济导报


陈小亮

    在世界经济“新平庸”和中国经济新常态背景下,2016年中国经济增速预计达到6.7%左右,在世界主要经济体中位居前列。而且,中国经济出现了一些回暖迹象:
    其一,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅自2016年初以来持续收窄,并从9月份开始由负转正,结束了长达54个月的下降态势。
    其二,工业企业盈利状况明显改善。2016年1~11月份,规模以上工业企业利润总额同比增长9.4%,扭转了2015年工业企业利润负增长的局面。
    其三,工业增加值和固定资产投资增速等多项指标停止下滑,触底企稳。比如,工业增加值增速止住了新常态以来的快速下滑态势,自2016年3月份以来持续保持在6%以上。再如,固定资产投资增速已经从2016年1~7月份的谷底(8.1%),回升至1~11月份的8.3%,同期民间投资增速则由2.1%回升至3.1%。
    与此同时,中国经济也面临多方面挑战:
    ——就投资而言,投资增长的内在动力依然匮乏。2016年1~11月份,固定资产投资到位资金同比增长5.4%,比2015年下降2.3个百分点。
    ——就消费而言,消费增速持续下滑。2016年1~11月份,同比增长10.4%,比2015年下降0.3个百分点,跌至十余年来最低点。若剔除价格因素与政策刺激因素(小排量汽车购置税优惠政策刺激了汽车行业的消费)影响,消费“疲软”迹象将进一步显现。
    ——就工业生产而言,虽然2016年以来制造业PMI指数明显回升,但这主要是因为大型企业PMI指数显著改善,而中型企业PMI指数始终徘徊在50%的荣枯线附近,小型企业PMI指数更是一直显著低于50%。由于中小企业的景气度比大型企业更能反映工业增长的内在动力,因此当前工业增长的内在动力仍然不足。
    ——就部门效益而言,政府和居民部门收入增速均有所下滑。以居民部门为例,2016年前三季度,居民人均可支配收入增速比2015年下降1.1个百分点,同比仅增长6.3%,近6年来首次低于GDP增速。
    ——就价格总水平而言,虽然CPI、PPI与GDP平减指数均有所回升,但这并不意味着经济全面回暖。CPI回升主要是因为食品价格和供给端人工成本上升,PPI回升主要源于煤炭和钢铁等上游行业价格的过快上涨,GDP平减指数回升主要得益于房地产平减指数的显著上升。
    上述分析只是对经济增长态势进行初步判断,要想更加科学严谨地判断一个国家的经济增长态势,需要测算潜在增速高低和产出缺口大小。一个国家经济运行的理想状态是实际增速与潜在增速相符,产出缺口为零。究其原因,潜在增速是一个国家在资本存量、劳动力、人力资本和技术等资源实现最优配置条件下经济所能达到的增长速度。若实际增速高于潜在增速,表明经济处于过热状态;反之,则表明经济出现萧条迹象。因此,将实际增速与潜在增速进行比较并分析是否存在产出缺口以及产出缺口的大小,才能够科学合理地判断一个国家的经济增长态势。
    测算潜在增速通常使用增长核算模型,其中,对要素产出弹性的估计尤为关键。但是,当前国内研究仍存在两点不足,一是没有考虑内生性问题,二是没有考虑中国经济结构在不断调整的典型事实。中国人民大学《宏观政策评价报告2017》综合使用资本密度方法和状态空间模型对要素产出弹性进行估计,较好地弥补了已有研究的不足。测算结果表明,2016年中国经济的潜在增速约为7.4%。由于2016年中国经济的实际增速约为6.7%,可以得出中国经济仍然存在0.7个百分点左右的负产出缺口。而且,2015年的实际增速是6.9%,潜在增速是7.6%,同样存在0.7个百分点的负产出缺口。可见,2016年中国经济的负产出缺口并没有收窄。基于上述对潜在增速和产出缺口的测算结果,可以进一步肯定,2016年中国经济的增长态势并不稳固。
    展望2017年,中国经济下行压力依然存在。就实际增速而言,国内外研究机构普遍预测中国经济的实际增速将进一步放缓。例如,中国人民大学中国宏观经济论坛相关研究报告所预测的中国经济实际增速,将从2016年的6.7%降至2017年的6.5%;IMF更是预测2017年中国经济的实际增速将降至6.2%。就潜在增速而言,《宏观政策评价报告2017》的测算结果显示,2017年中国经济的潜在增速为6.7%左右。如果按照中国宏观经济论坛预测的实际增速计算产出缺口,2017年中国经济将存在0.2个百分点左右的负产出缺口。如果按照IMF预测的实际增速计算产出缺口,2017年中国经济的负产出缺口更是将达到0.5个百分点左右。可见,2017年中国经济存在负产出缺口的概率较大,依旧面临较为严峻的下行压力。
    2017年中国经济仍然需要保持一定增速。一方面,2017年是供给侧结构性改革深化之年,经济保持一定增速才能为供给侧结构性改革营造良好氛围。另一方面,中国需要实现“两个一百年”奋斗目标,而当前的经济增速已经降至近20年来的最低水平并且可能继续放缓,这同样要求2017年保持一定经济增速。正是基于上述考虑,去年底举行的中央经济工作会议将“稳增长”确定为2017年宏观政策的首要目标,这也是新常态以来中国连续第六年将“稳增长”视为宏观政策的首要目标,由此足以说明“稳增长”的重要性。
    因此,2017年中国有必要继续实施较为积极的宏观政策,促进中国经济又好又快又稳发展。
    (作者单位:中国社会科学院经济研究所)

分享到:
【期号:3011】【版面:A03】【作者:陈小亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司