关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
河南发放首批新版居住证 持证可享6项服务9项便利
2017-01-11 16:23:40      中国发展网

 

  中国经济导报讯:(赵培玲记者范纪安)1月10日,郑州市新版居住证发放仪式在祭城社区警务室举行,首批新版居住证发放到持证人手中。记者聂冬晗摄

  1月10日上午,郑州警方在郑东新区祭城警务室举行新版居住证换发仪式。据悉,这是《河南省居住证实施办法》自去年12月出台之后,河南省正式向社会发放的首批新版居住证。

  新版居住证式样全省统一

  当天上午10时,在郑东新区祭城警务室,100多名在郑外来务工人员从社区民警手中领取了新版居住证。记者看到,新版居住证正面主要包括姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、居住证编号、户籍所在地、现居住地住址、有效期限、签发机关和本人照片等信息,反面标有“河南省公安厅监制”“河南省居住证”的字样。

  郑州市公安局治安支队暂住人口管理办公室主任刘静介绍,以前全省各地公安机关制作的居住证样式不统一,而新版居住证由省公安厅统一设计,式样全省统一,均采用带芯片的IC卡材质。新版居住证的设计有两大亮点:一是在居住证正面右下方印有二维码标志,二维码内含有居住证持有人的身份信息;二是“现居住地址、有效期限、签发机关”三项内容和二维码可重复擦写,持有人在省内更换暂住地的,只在原证件上办理签注手续,不用再更换证件。

  郑州市是我省居住证制度试点城市,目前有流动人口328万人,已制作发放IC卡居住证180余万张。那么,此前郑州市发放的“旧版”居住证怎么办?刘静表示,按照规定,《河南省居住证实施办法》施行之前领取的郑州市IC卡居住证,在有效期内仍可继续使用,不作废。

  申领居住证需要哪些条件

  据介绍,公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

  居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由本人或代办人到居住地登记站办理签注手续。每年办理签注手续不收取费用;逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复;超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,并需等待半年时间才能恢复居住证的使用功能。

  据悉,居住证证件原则上由县级公安机关制作,首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

  居住证“含金量”得到提升

  按照国务院颁布的《居住证暂行条例》的规定,居住证持有人可以享受6项基本公共服务和7项便利。6项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家规定的其他基本公共服务;7项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  在此基础上,我省又增加两项便利,即享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人可免费乘坐市内公共交通,使可享受的便利达到9项,进一步提高了居住证的“含金量”。

  省公安厅治安总队有关负责人表示,下一步,各地公安机关要积极会同有关部门不断拓展居住证使用功能,使流动人口体会到“一证在手、处处方便”的实惠。省公安厅将依托居住证,继续深化户籍制度改革,建立完善差别化落户政策。

  “之前的居住证或暂住证纯粹是为了治安管理方便,而新版居住证突出了政府及相关部门的服务职能,使居住证首次有了‘权利含金量’,从法律制度层面赋予了流动人口更多的市民待遇,维护了流动人口的合法权益。”这位负责人表示。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
· 【黑龙江】农垦建三江管… 2016-10-15
· 【河南】河南省利用亚行… 2016-10-10
· 【四川】酉阳县麻旺镇供… 2016-09-30
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-09-29
经济资讯 | 更多>>
· 小区通信的“上海模式”… 2017-01-14
· 54T亚太直达海底光缆开… 2017-01-14
· 中国电信上海公司 正式… 2017-01-14
· 京潮公益基金会成立庆典… 2017-01-13
· 广东民营企业商会举办20… 2017-01-13
· 梅州市梅县区松口镇上榜… 2017-01-13
· 陆丰市碣石镇以文化引领… 2017-01-13
· 揭阳市闽粤电子商贸公司… 2017-01-13
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司