关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
学者:国企改革担纲东北振兴“重头戏”
2017-05-12 00:00:00      中国经济导报

宁德(沈阳)高端装备制造产业园某合资车企生产线 资料图片

宁德(沈阳)高端装备制造产业园某合资车企生产线 资料图片

 


中国经济导报记者|曲一歌

    今年以来,东北地区经济指标呈现企稳向好态势,辽宁、吉林、黑龙江一季度经济分别同比增长2.4%、5.9%、6.1%。
    值得一提的是,近期,东北地区国企国资改革迈出令人瞩目的关键步伐——去年,辽宁交通投资7家由事业单位转为企业的国企集团挂牌成立,今年前两个月,辽宁国资监管系统实现利润12.6亿元,同比增长168.4%;黑龙江省和龙煤集团建立保底和再就业机制、分离企业办社会职能等改革举措,去年同比减亏23.7亿元……
    国企国资改革作为东北振兴的关键环节,事关东北振兴全局。那么,东北国企如何增活力、减负担?国企国资改革与民营经济应该如何发展?近日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合辽宁省发展改革委、辽宁省国有资产监督管理委员会共同主办,中国东北振兴研究院承办的“国有企业改革——东北振兴的重头戏”论坛在东北大学汉卿会堂举行,与会专家学者对相关问题展开深入研讨并提出政策建议。

智能制造是转型升级大趋势

    最近几个月,东北地区国有企业的部分财务指标出现改善迹象,但仍面临严峻挑战。面对经济转型升级大趋势,国企国资改革仍须持续突围创新。
    东北国有企业目前面临哪些挑战?中国东北振兴研究院专家委员会副主任、中国宏观经济研究院教授常修泽对中国经济导报记者表示:一是市场化程度低,国企尚未成为真正的市场主体。二是国企比重过高。2013年,东北三省规模以上国有企业资产占规模以上工业企业总资产比重比全国平均数高20~40个百分点。三是国企经济效益不佳。2015年东北三省7076家地方国企净资产接近1万亿元,总资产超过2.8万亿元,但净亏损52.7亿元。
    对此,全国工商联研究室原主任陈永杰指出,纵向比较看,相对于十多年前的东北,现在明显改善了,从这个角度说东北振兴战略是颇有成效的,取得了相当大的成功;横向比较看,尤其是从一些具体财务指标比较看,东北经济的地位相对有所下降,特别是近几年下降较快。
    当前,东北地区国有企业面临体制性、结构性、周期性矛盾交织并凸显挑战。国务院国资委企业改革局副局长吴同兴认为,“尤其是在新旧动能转换期,旧动力衰减但新动力成长不足,明显加大了国企下行压力。”
    中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋认为,“十三五”时期,东北能否在新一轮科技革命中把握先机,能否抓住13亿人消费结构升级的重要机遇,关键在于以国有企业为重点实现由生产型制造向服务型制造的转型,形成东北制造业转型升级的推动力。
    接受中国经济导报记者采访的专家学者普遍认为,国企国资改革需加快适应智能制造等经济转型升级大趋势。
    目前,东北地区等老工业基地新一轮振兴全面展开,已经进入爬坡过坎、滚石上山的关键时期。东北大学校长、东北振兴研究院院长赵继指出,当前科技日新月异,东北地区呈现出高校科研院所“供给相对丰富”与区域企业“需求明显不旺”并存、科技成果转化“流出严重”与“本地转化率低”并存、“科技研发投入不足”与“科技成果转化渠道不畅”并存的尴尬局面,需尽快构建科技成果转化东北区域一体化体系,为东北地区国企国资改革注入新动力。
    如何进一步增强国有企业活力?国务院发展研究中心企业研究所所长马骏表示,“要适应制造业转型升级趋势,需加快推进国有企业转型,包括企业组织形态和企业结构调整,以此有效增强企业活力。”
    “衡量混合所有制改革进展的标志是‘完善制度、强化激励、突出主业,提高效益’,而不仅仅在于是否引入民营资本。”国家发展改革委体改司副司长宋葛龙表示,实践中,推进东北国有企业混合所有制改革,要区分已经混合和适宜混合、区分商业和工业、区分集团公司和子公司不同层级:宜独则独,宜控则控,宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表;确保各类产权的保护、确保信息公开透明、确保交易严格监管。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3701】【版面:A03】【作者:曲一歌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司