关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
实施“双新”战略儋州深耕西部谋变
----------专访海南省儋州市委书记张耕
2017-05-12 19:28:01      中国经济导报网

图片1

海南省儋州市委书记张耕。黎有科/摄

中国经济导报、中国发展网讯:(记者:王心武)实施新兴增长极和新型城镇化“双新”战略,建设北部湾重要节点城市和海南西部区域中心城市、辐射、带动和服务海南西部协调发展,海南省儋州市由此将扛起担当、肩负起使命、承担起责任。对此,中国经济导报、中国发展网记者日前就儋州市实施“双新”战略深耕西部谋局求变的有关问题,采访了儋州市委书记张耕。

发展优势明显、潜力巨大

张耕表示,儋州市是继海口市、三亚市、三沙市之后的海南省第4个地级市,后发优势明显。不仅具有地处西部中枢的区位优势和海陆空的交通优势,更是具有全省最大土地面积达3398平方公里、最长海岸线达267.27公里、以及境内丰富的森林生态、人文景观、旅游矿产等资源优势,同时还具有全国影响的东坡文化历史传承底蕴,又有海花岛旅游综合体的现代时尚浪漫;全市辖有16个乡镇,中国热科院、海大农林学院、4大国营农场、洋浦经济开发区都在境内,是海南省西部重要的滨海城市。近年来,儋州市不断深化供给侧结构性改革,着力经济结构调整和产业转型升级,使全市的经济总量攀升和经济社会发展呈现出良好态势。

据统计,今年一季度,儋州市实现地区生产总值56.87亿元、同比增长8.9%,其中,第一产业同比增长3.4%,第二产业同比增长5.8%,第三产业同比增长15.0%;完成固定资产投资同比增长23.9%;实现地方公共财政预算收入同比增长21.3%;实现全市城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%、农村居民人均可支配收入同比增长9.2%;全市三次产业结构调整为36.6:14.6:48.8。

以新型城镇化为载体推动目标任务实现

张耕坦言,新兴增长极和新型城镇化“双新”战略,新兴增长极是目标,新型城镇化是方法和路径。推进新型城镇化,儋州市作为首批国家新型城镇化综合试点城市,承担的是一项国家战略任务。截至目前,全市常住人口城镇化率只有50.11%、户籍人口城镇化率只有32.67%,可以说城乡之间、南北部之间的发展差距仍然较大,因此,推进新型城镇化,是儋州市经济社会转型发展中必须要面对且要跨越的一道难关。

张耕表示,儋州市跨越难关的重要支点和抓手,就是把推进新型城镇化纳入到全市城市发展战略当中,以新型城镇化为有效载体和途径,以综合推进产城融合就地城镇化和建立多元化可持续投融资机制等为措施,以加强农业转移人口市民化户籍管理、推进特色风情镇村建设等为要求,以加快推进城乡“五网”建设、实施旧城和棚户区改造等为任务,以促进基本公共服务均等化、探索建立农业人口市民化就业保障等为举措,步步生风、环环紧扣、稳妥推进,才能实现省第七次党代会确立的奋斗目标和任务。

“双新”战略,既是丰富也是拓展和延伸

张耕认为,分析发展的内外因素,随着所处的历史维度发生新的变化,给儋州市带来了加快发展的大空间、大机遇:首先是国家实施“一带一路”战略给儋州市扩大开放打开了广阔空间;其次是国务院批准儋州市为《北部湾城市群发展规划》重要节点城市,为扩大区域合作交流提供了新的机遇;其三是海南省全面深化“多规合一”改革和省党代会确立打造海南西部区域中心城市的发展定位,这对儋州市推动产业升级、经济转型和提升总量赋予了新内涵、提供了新机遇、注入了新动力。当前,只要站在落实“一带一路”国家战略和助推粤桂琼区域协调发展的高度,去审视和实施“双新”战略,无疑是对儋州市在“十二五”末对接“十三五”所制定的“一市双城三区四地”发展战略的一种丰富、拓展和延伸,是立足儋州市发展实际和顺应发展大势的创新之举。

张耕表示,努力扛起担当,肩负起建设海南西部区域中心城市、辐射、带动和服务西部发展的历史使命和责任,是全面实施“双新”战略的丰富内涵和关键所在。因此,在实施“双新”战略上,既要做到科学布局、配置优化、长短互补,又要做到多谋善断、统筹兼顾、点面结合、目标长远。

在加快产业经济发展上,就是坚持以发展七大产业为总抓手,全面深化供给侧结构性改革,加快结构调整,着力推动产业升级和经济转型,不断提升经济总量,为儋州市可持续发展提供经济基础和强力支撑。

在促进社会文明和谐上,加快公共服务均等化布局,让城乡居民享受更多的教育、医疗、卫生和社会保障等公共服务,提高城乡居民的素质水平,使社会更加文明和谐。

在建设生态宜居上,严格落实六大专项整治活动,维护好儋州的青山绿水、碧海蓝天,使儋州更加宜居、乐此不彼。

在搞好城市管理上,进一步加强城市管理,以“五网”建设为基础,加快推进儋州五网建设,使城乡居民生活更加便捷有序。

在增强人民幸福感上,加大推进社会公平建设,促进社会稳定,让社会的各个群体都享受到社会经济发展的成果。同时,加大脱贫攻坚力度,不落下一个贫困人口,使人民幸福指数进一步提高。

在加强党建工作上,将进一步抓好党要管党,从严治党,抓好干部队伍作风建设,不断提高干部的工作水平,转变干部工作作风,严惩腐败,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

在扩大开放上,进一步树立加大开放意识、学习意识和借鉴意识,不断学习和借鉴省外国外先进经验,吸收并转化先进的对外开放经验和成果为己所用,促进改革创新和提高对外开放水平,真正建设好美好新海南美好新儋州。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司