关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
中小企业信息化工程十二载 推动协同发展助力核心业务
2017-05-19 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|程晖

    前不久,工业和信息化部在北京举办“2017中小企业信息化服务信息发布会”,总结2016年中小企业信息化推进工作并部署2017年工作任务。工信部中小企业局局长马向晖对中国经济导报记者表示,2017年是中小企业信息化推进工程实施的第十二年,中小企业信息化取得显著成效:一是“互联网+”小微企业专项行动持续推动了中小企业与大企业协同创业创新;二是信息化服务平台建设持续推动了小微企业核心业务发展。

信息化助益中小企业核心业务

    “随着‘互联网+’‘移动互联网’的日益普及应用,中小微企业的信息化需求呈现出个性化、多元化和多层次趋势。”马向晖表示。
    以三大运营商为例,中国电信已基本形成了包括一个平台、三大基地、多家实体孵化器的创孵格局,共征集1897个内部创新项目,投资总额近5000万元。中国联通围绕“众创、众包、众筹、众服”建设平台,2016年重点建设了北京、江苏两个双创孵化基地,并开展了“沃创客”内部双创活动。中国移动打造的专业级物联网生态环境——OneNET开放平台,通过适配各种网络环境和协议类型,支持各类传感器和智能硬件的快速接入和大数据服务。截至2016年底,OneNET平台连接数已超过500万,广泛应用于工业监控、交通物流、移动支付等领域。
    此外,信息化的逐渐深入也推进了中小企业经营管理的优化,缓解了融资难问题。中国经济导报记者从发布会上获悉,敦煌网利用来自商户、制造企业、买家、研究机构等数据建立海外市场信息大数据库,及时判断海外市场形势。
    “互联网最大的价值在于让中小企业如何融入到互联网,不能再把互联网当成工具。”中国网库董事长王海波接受中国经济导报记者采访时表示,他们在全国做了很多单品的网上产业平台,结合定制经济,不仅推动企业实现优质优价,同时帮助中小企业掌握产业大数据,指导生产。
    针对生产制造企业发展产业互联网的建议,王海波告诉记者,首先要企业全面利用定制化的采购倒逼生产,利用原材料的优质采购从源头解决生产上的信用问题;其次是全面开展生产性服务分享,获取服务收入。最后通过采购和销售同时在线化,开展真正的供应链金融。“从在线的采购到生产性服务分享以及销售的定制化,再到供应链金融是我们看到产业互联网带给生产制造企业最重要的机会。而对于各级地方政府而言,每个区县要扶持最具特色的产业、培育和引进第三方机构,并成立产业互联网基金,解决中小企业融资难问题。”

中小企业信息化政策密集出台

    利用互联网和信息通信技术的优势,把提升中小企业信息化与工业化融合的能力作为突破口,破解制约中小企业发展难题,改善中小企业的发展环境是中小企业信息化工作的重要任务。近年来,中小企业信息化的相关政策也密集出台。
    工业和信息化部积极推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,制定“十三五”促进中小企业发展规划。不久前,工业和信息化部又出台《工业和信息化部关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划的实施,利用互联网和信息通信技术,推动企业成为技术创新的主体,大力提升中小企业的发展质量和核心竞争力,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。
    工业和信息化部总工程师张峰告诉中国经济导报记者,中小企业信息化工作今后将从以下几个方面着手:
    一是着力服务实体经济。深化信息通信技术在传统行业、中小企业的集成应用,广泛应用互联网改造设计、制造、营销、服务等产业链的各个环节,促进制造业与互联网跨界深度融合,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。增强企业的互联网意识,积极采用工业互联网、工业云、大数据等新一代信息技术,大力发展基于互联网的个性化定制、按需制造、众包设计等新型制造方式,鼓励支持平台经济、移动O2O等新型商业模式,培育新的经济增长点。
    二是推动小微企业创业创新。充分发挥大型信息化服务商的资金、技术、人才、客户资源等优势,搭建创业服务平台,加速创意和技术成果产业化,助推一批中小企业快速成长。组建面向行业和服务全行业的开放式创新平台,促进大中小企业间的资源协同共享与供需对接,推动形成一批竞争优势明显的创新型中小企业。
    三是持续实施中小企业信息化推进工程。充分调动社会各方力量,发挥市场配置资源的优势,打造为中小企业提供信息化服务的专业队伍,构建具有相当规模和覆盖面的服务网络,持续实施中小企业信息化专项计划和行动。政府发挥引导和推动作用,调动信息化服务商和中小企业两个市场主体的积极性并开展合作。大力培育中小企业信息化服务市场,营造有利于发展的社会舆论氛围。
    马向晖表示,今后将进一步加强各级政府部门与信息化服务机构的合作,针对中小企业的信息化服务需求,发挥服务机构在人才、技术和资源等方面的优势,利用已经形成的服务网络和专业机构,使服务与需求对接更为有效。去年,有关部门搭建了集聚优质资源面向中小企业搭建志愿服务的平台,通过半年多的运作已初见成效,有些地方还是在试点。下一步,要积极推动和支持信息化服务商深入各地工业园区、产业集群和专业市场等,开展大规模互联网和信息技术的宣传普及、专业人才培养和应用推广活动,创新培训方式,增强体验效果,促进供需双方合作共赢。

分享到:
【期号:3075】【版面:A03】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司