关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
“一带一路”的辽宁印记
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|崔国玺

    我国提出“一带一路”倡议3年多来,辽宁在产品、服务、技术、资本上与各沿线国家频繁往来。日前,中国经济导报记者从辽宁省商务厅获悉,按照建设一批、储备一批、谋划一批的滚动机制,辽宁省建立了国际产能和装备制造合作重点项目库,实现了对合作项目的动态管理,并取得了看得见、摸得着的成果,为“一带一路”沿线国家经济发展注入了新的活力,凸显了“一带一路”上的辽宁印记。目前,项目库涵盖了境外投资(包括建厂、并购)、境外园区建设或经营、工程承包三大类共103个项目。
    这103个项目,按照产业划分,包括装备制造、跨境物流和资源开发等辽宁省优势产业;按照地域分布划分,主要分布在中东欧、东南亚、东非等地域,涉及俄罗斯、蒙古等28个国家和地区。

推动骨干企业“走出去”

    “主动融入‘一带一路’建设,推动一批有能力的骨干企业走出去,带动辽宁的优势产业、技术标准输出,既是辽宁省委省政府一直关注的重点,也是我们在工作中的着力点。”辽宁省商务厅相关负责人表示,辽宁省采取多种方式着力推进重点项目建设。对于项目库中的重点项目,建立跟踪服务机制,实行点对点服务,给予政策倾斜,取得了良好效果。
    2015年8月,沈阳市政府制定并印发了《沈阳市关于贯彻落实“一带一路”战略推动企业“走出去”的实施方案》。
    这一方案,精准定位了沈阳东北亚枢纽城市的地缘优势和装备制造业产业优势,加强了与东北地区等老工业基地振兴战略有机结合,实施“一带一路”和东北振兴双轮驱动,促进沈阳企业在“一带一路”建设及国际产能和装备制造合作中发挥更加重要的作用。2016年,沈阳新设境外投资企业48家,协议投资额11.97亿美元,同比增长108.5%,其中对俄罗斯、巴基斯坦、印度、阿曼等“一带一路”相关国家协议投资额1.77亿美元。
    大连市瞄准21世纪海上丝绸之路建设的定位,全面对接国家规划,制定出台了行动计划,编制了面向“一带一路”沿线国家经贸合作目录,整合各方资源推动企业“走出去”。
    大连石化、装备制造、电子信息、农产品加工等产业比较优势突出。大连市支持华锐重工、大连机床、瓦轴集团、远东工具等一批骨干企业“走出去”并购海外科技企业,建立海外生产基地、营销网络和售后服务中心的同时,以骨干企业为龙头在境外建立经贸合作区,推动产业链配套一体化“走出去”。今年1月,大连港集团等4方联合建设的吉布提国际自贸区开工建设,将发展商贸物流、出口加工等产业,经过多轮谈判,目前已经在土地、税收、劳工政策等方面取得当地政府支持,招商工作也在国内同步展开。大连环麟贸易公司投资2000万美元在几内亚建设阿斯兰工业园,建成后将带动大连建材产业企业聚集。
    在距营口港7000公里之外的俄罗斯首都莫斯科,别雷拉斯特物流中心项目一期工程已陆续启动项目招标建设工作,预计2018年上半年完工。该项目是营口港与俄罗斯铁路股份公司合作的单体项目,未来将成为国内中欧班列发往莫斯科地区和辐射欧洲的集散中心和转运中心。
    以营口港的别雷拉斯特物流中心项目为代表,辽宁省众多企业积极参与“一带一路”建设,推动沿线重大项目落地。

构建多元化市场格局

    沈阳为拓展对外开放空间,加强与营口港合作,加快沈阳港和空港经济区建设,开辟沈阳至泰国、马尔代夫等国际航线,积极打造海陆空三位一体的国际物流新通道。2015年10月30日,沈阳开通了沈阳经满洲里、俄罗斯至欧洲的国际货运班列,并已被国家正式纳入中欧铁路运行线路图。截至2016年底,中欧班列(沈阳-汉堡)已发送67趟,进出口货物总值超过1.6亿美元。
    沈阳还在构建多元化市场格局上下功夫,通过引导和鼓励企业入驻国家、辽宁省及沈阳重点境外产业园区,充分利用园区产业集聚优势和当地政策优势,使沈阳市企业和产品顺利进入“一带一路”沿线国家的市场。
    进入5月,大连华锐重工设在马来西亚的营销中心接连传来喜讯,成立仅一个月,该中心已经拿到上亿美元的订单,成为华锐重工开拓东南亚市场的得力先遣军;在俄罗斯,大连机床集团与俄罗斯GAZDEVICE股份有限公司合资建设的机床生产基地项目快速推进,目前合资公司已经注册完毕并接到首批订单。
    与华锐重工、大连机床一样,随着“一带一路”建设深入推进,越来越多的大连企业加快布局“一带一路”市场,释放发展活力。截至2016年底,大连企业投资“一带一路”沿线21个国家90个项目,中方投资额达11.33亿美元;在22个“一带一路”沿线国家承包的工程项目,完成营业额10亿美元。
    大连拥有对外工程承包资质的企业近30家,以往企业大多“单枪匹马”闯市场,近年来,大连市成立了对外工程承包联盟,推动企业从单打独斗到组团式走出去发展,从单一工程承包向总集成总承包方向转变,从低层次、低利润、价值链低端领域向高技术、高利润、高附加值领域拓展,目前联盟成员有24家。联盟龙头企业中冶焦耐在总承包台塑越南河静钢厂焦化项目后,带动了华锐重工、大连机车等企业的设备搭车出口。通过优势互补、资源互换,大连企业合力在“一带一路”沿线市场拿下马来西亚马中关丹、菲律宾火力发电站等一批重点对外工程承包项目。
    加大市场开拓力度,扩展大连优势产品在“一带一路”沿线国家的市场份额。大连出台一系列政策措施,引导企业创新贸易模式扩大出口。组织境外展会向“一带一路”沿线市场倾斜,去年涉及“一带一路”沿线国家展会20个,参加企业达130余家,完成展会成交额3.3亿美元,今年涉及“一带一路”沿线国家的重点展会30个。搭乘大连港陆续开通的中欧班列,大连优势产品通过亚欧之间的国际物流通道奔向“新丝路”。
    辽宁省商务厅相关负责人表示,下一步,辽宁省将继续推动企业在“一带一路”沿线国家开展投资合作,落实“千企出国门”行动,完善辽宁省国际产能和装备制造合作重点项目库。进一步对合作项目实行动态、分类、分层管理,并以项目库为抓手,以重大项目为工作重点集中开展工作。

分享到:
【期号:3076】【版面:A02】【作者:崔国玺】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司