关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
用最好的资源招最好的企业 海南综合招商亮出精彩拼盘
2017-05-26 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|侯帅 王心武

    5月18日,海南省政府在京召开新闻发布会和重点招商项目发布会并通报:6月27~28日,2017海南综合招商活动将如期举办。这次综合招商活动是海南建省以来规模最大、内容最丰富、产业针对性最强的一次综合招商。
    此次综合招商包括投资推介会、专题招商活动、合作交流会、签约仪式等约40场活动,覆盖所有市县、覆盖12个重点产业、覆盖国内外企业。
    对于招商的“诚意”,海南省委书记刘赐贵前不久强调,“要用最好的资源招最好的企业。”
    对于招商的“底气”,海南省省长沈晓明近日指出,海南有许多优势:一是商务成本、用工成本低。在北京、上海的从业人员每年薪酬都超过10万元,是海南的3倍以上。二是土地资源相对宽松。“海口作为省会城市都还有大片可开发土地资源,而且相对北上广深来说,成本很低。”
    有底气、有诚意,使当日下午的10场重点招商项目发布会,亮点纷呈、收获满满。

    会展业成为海南经济发展“新引擎”

    下午的分会场中,在海南省商务厅主办,国旅海南文化传媒公司承办的2017海南(北京)会展业推介会上,海口市、三亚市、琼海市分别介绍了会展业资源和扶持政策,热情邀请与会嘉宾前往海南考察、办会办展。推介会吸引了海南省会展业、北京当地企业、协会、公关公司等共200人参加。
    据介绍,海南会展扶持政策助推了会展业发展——海南会展业经济效益显著,社会效益突出,是促进国际旅游岛建设新的经济增长点,被纳入海南省“十三五”规划重点扶持的十二个产业之一。为推进会展业的发展,海南省颁布了全省会展业发展专项资金管理暂行办法,这对于有意向来海南举办单个会议、展览、节庆活动的组织者来说吸引力巨大,最高可获150万元奖励。
    随着海南省委省政府将会展业列入12个重点产业,海南会展场馆及相关配套进一步完善,扶持力度持续加大。
“同时,海南有着丰富的会展资源及会议目的地优势。”推介会相关负责人介绍,海南全省环境空气质量总体保持一级水平,拥有漫长的海岸线和广布的优质沙滩,年平均气温23.8摄氏度,在开发生态型、健康型、度假型会展旅游项目方面具有得天独厚的优势。
    交通方面,对外,海南毗邻粤、港、澳等经济发达地区,位于连结东亚和东南亚的海上交通要道;对内,海南在交通上也具备了加快会展产业发展的优势,粤海铁路与东西线环岛高速铁路、公路、海上船运,以及海口美兰机场和三亚凤凰机场与博鳌机场共同构建起现代立体交通网络。
    海南在基础设施上也极具会展业发展优势,目前,全省共有星级酒店157家。其中,海口、三亚和博鳌三地占全省80%以上的星级酒店,国际知名酒店管理40家,五星级标准酒店100家,客房数量约2.6万间。海南国际会展中心、三亚红树林酒店会议中心已投入运营,三亚亚龙湾中粮会议中心、三亚湾国际会展中心和博鳌国际会展中心等展馆正在建设中。
    “海南会展业正站在大发展、大繁荣的新起点上。”海南省商务厅副厅长兼省会展局局长李龙生表示,“十三五”是海南省会展业加快发展的重大机遇期,到2020年,力争实现全省会议接待人数达到3000万人次,会展业收入达到400亿元左右,成为实现海南经济转型升级的重点产业。

    热带特色农业和美丽乡村引人注目

    农业重点招商项目发布会用出了新招式——“展+会”模式,让人耳目一新。海南省农业厅推陈出新,在会场内布置了展示海南热带特色现代农业成果的易拉宝图文展示,让客商们在项目发布和聆听海南推介的同时,通过观看图文展示,对海南形成更加直观的印象和了解。
    本次发布会推出了96个海南农业重点招商项目,涵盖第一、第三产业,包括农业种植、养殖、加工、休闲农业及互联网+农业等多方面,个个都是精品招商项目。项目所在市县农业主管部门负责人也分别进行了详细介绍,让与会客商对海南农业有了更深、更新、更具体的了解。不少客商纷纷表达了投资海南农业的浓厚兴趣。
    同样让人感觉到“新”的,还有海南省汇总的876个美丽乡村建设项目首次在京“亮相”。这些项目涉及休闲农业旅游、特色农业、乡村民宿、民族文化传承、特色农产品种植、农村生态修复、传统村落保护等多个方面,投资总额达300多亿元。
    “这次我们专门带了一批企业过来参会,听了介绍,并和已投资的企业交谈后,我们对于在海南投资美丽乡村建设的信心更坚定了。”中国城镇化促进会大健康专业委员会副会长兼秘书长张彦惠说,将尽快组织企业考察团前往海南展开深入考察了解,希望在美丽乡村建设因地制宜“个性化设计”方面能有所收获,并计划6月再赴海南探讨合作模式,促成投资落地。
    此外,教育产业方面,当天下午,北京师范大学、北京法政集团、新道科技等已与海南省有关市县达成了初步合作意向;现代物流业方面,发布会共促成对接项目10个,达成意向投资项目3个,合作双方争取于6月底举办的海南综合招商活动上签署战略合作框架协议……
    “海南省委、省政府高度重视、认真筹划、精心准备此次综合招商活动,截至目前已组织策划374个重点招商项目,投资额达9862亿元。”海南省政府相关负责人介绍。

    把比较优势转化为更多发展优势

    4月25日,海南省召开第七次党代会,对过去5年海南的发展进行了总结,分析了省内外形势,确定了未来海南的发展定位与目标。
    海南省工业和信息化厅副厅长陈万馨表示,“会议开得非常成功,群众点赞较多,主要是大家对海南这几年的发展比较满意,对描绘的蓝图充满期待。”
    而“满意”正是招商的底气,“期待”正是招商中频频出现的“新”。
    陈万馨表示,之所以满意,主要原因包括:一是海南发展较快,二是基础设施建设进展较好,三是开放充满活力,四是幸福感比较强,五是环境保护较好。
    过去5年,海南基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新。与此同时,博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等外事活动在海南成功举办,与周边国家交流合作加强,有效服务了国家总体外交;离岛购物免税政策效应调整放大,服务贸易创新发展试点全面铺开,海口、三亚成为国家“一带一路”战略支点,三亚机场列为国际门户机场,海南正成为我国对外开放重要窗口。
    对于“期待”,陈万馨表示,一是海南省有良好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”。二是海南还有“一带一路”战略支点的区位优势,有南海资源、热带资源等资源优势,有博鳌亚洲论坛的政商对话平台优势,有全省实行“多规合一”“一张蓝图干到底”的体制机制等优势,这些优势正加速转化为发展优势。三是海南持续推进的12个重点产业、六类产业园区、“五网”基础设施、“美丽海南百镇千村”、生态环境综合治理、行政服务“极简审批”试点等,积蓄了强大的发展后劲和内生动力。四是全省各级领导干部作风明显转变,驾驭复杂局面、创新引领发展的能力不断增强,海南加快发展的态势已经形成。“出于环境保护的需要,不可能大面积搞工业。但经济结构需要有一定的工业基础。我们将坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的方向,培优做精新型特色工业。”陈万馨表示,海南的发展需要引进更多优质项目、资源、人才,实现共同发展。

分享到:
【期号:3079】【版面:A03】【作者:侯帅 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司