关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
山东威海在全国首推涉企收费行为“清单制”
2017-05-26 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 林晓飞 记者尹明波报道 近日,山东省威海市召开全市规范涉企收费工作经验交流大会,威海市计量所以《推行收费行为清单优化服务发展模式》为题作了典型发言,介绍了该所在规范涉企收费管理、推行收费清单制度的经验做法。此前,为进一步加强收费事中精细化监管,确保国家收费减免政策和减政放权政策落实到位,威海市物价局出台了《关于推行涉企收费行为清单制度的实施意见》,探索建立涉企收费行为清单制度,这在山东、乃至全国尚属首创。
    “推行涉企收费行为清单制度,是新形势下价格工作转型和物价部门职能转变的必然要求,符合各级党委政府关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,也是推进价格机制改革的有益探索。”威海市物价局局长毕兴全在接受中国经济导报记者采访时表示:“推行这一制度的目的,是围绕阳光收费,以推行收费行为清单为抓手,实现收费清单明细化,切实规范涉企收费行为,确保监管依法有序进行,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化,营造公开、透明的收费环境,促进经济持续健康发展与社会和谐稳定。”
    据威海市价格监督检查局局长邹辉介绍,威海市计量所为深入推进计量检测供给侧改革,使计量检测收费公开、公正、透明,从而优化企业发展环境,助力社会经济产业发展。该所借力收费公示制度和信息化管理手段,推行融合收费公示制度和收费票据管理制度的收费行为清单,摸索出一套“检测业务可定制、工作流程全跟踪、收费倒追可溯源”的计量检测收费工作管理体系。“这个做法,不仅提高了计量检测工作效率、优化了服务发展模式,而且有效地提高了收费政策的透明度,实现了企业明明白白缴费,避免了计量检测收费违法违规现象的发生。”
    据了解,威海市推行涉企收费行为清单制度的范围是全市行政区域内的行政事业性收费和实行政府定价、政府指导价的经营服务性收费行为,内容主要包括收费单位、收费项目、收费标准、计量单位、政策依据、收费单位监督电话、价格部门投诉举报电话“12358”等。而涉企收费行为清单则是指:收费时,在收费收据或者收费收据的附件上,清单化地列明每一个收费项目和标准,在出具给缴费人的同时,可以作为收费凭证的附件一并纳入会计凭证保存的收费清单,在收费管理上实现“清清楚楚收费,明明白白交费”。
    根据收费主体、项目、标准不同,威海推行涉企收费行为清单制度后的收费形式,主要有以下四种:一是收据明细式,即对于收费项目单一的收费由执收单位在收款收据上明细列出项目名称、收费标准。二是协议式,即通过签订协议,明细收取方式和项目、标准,作为收费收据的附件交由缴费人。三是菜单式,即根据服务内容选择相应收费项目和标准,由缴费人确认后作为收费行为清单,随收据交由缴费人。四是收费管理软件式,即具备网络办公条件的单位可以借助互联网技术将财务管理与收费系统有效融合,利用信息化手段构建起公开透明的收费管理体系,实行收费明细与票据“二合一”的行为清单制度。
    毕兴全告诉记者,为在全市加快推行涉企收费行为清单制度,他们将按照“点上出经验,面上求突破,整体抓推进”的工作思路,在执收单位中探索建立不同收费类别、不同规模、不同层次的示范点,培育典型,认真总结收费监管工作经验,有效发挥示范引领、带动、辐射作用。“我们的目标是,在探索中实践、在实践中总结,使有效做法制度化、成功经验长效化,尽快制定符合实际、切实可行的规范涉企收费行为清单制度实施细则,从依法行政的层面上健全完善收费清单制度。”

分享到:
【期号:3079】【版面:A02】【作者:林晓飞 尹明波】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司