关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
合作探索“全国一张网”、跨区域协作网络执法
浙江与工商总局发力电商一体化监管
2017-09-08 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


    中国经济导报讯 记者沈贞海报道 国家工商总局与浙江省政府近日在杭州签署《关于共同推进浙江网络经济健康发展战略合作协议》,将共同在建设电子商务监管“全国一张网”、跨区域协作网络执法和联手打假保护知识产权方面进行合作和探索。
    网络经济已成为浙江经济的新引擎和转型升级的新动能。此次部省战略合作协议的签署,将着眼于充分发挥全国系统优势和浙江平台集聚优势,重点聚集于以下领域的合作与探索:
    ——在浙江建设“全国电子商务监测中心”。适应网络交易平台化、无区域化和一体性的特殊形态,为网络交易线上线下一体化监管和跨区域综合协调提供基础支撑,推动跨区域之间监管资源和力量整合,形成“全国一张网”。
    ——加快推进实施网络交易大数据监管。建立多维度的电商主体身份档案,建设“电商主体数据库”和“电商主体信用库”。进一步规范数据使用范围和方式,对第三方交易平台进行主体信息比对,以实现“以网管网”与信用联合惩戒。
    ——建立网络执法跨区域协作机制。国家工商总局委托浙江研究建立跨区域网络案件查处协作机制。浙江省政府支持工商部门开展跨区域线上线下一体化的联合打假和打击传销。浙江省充分利用网络平台集聚优势,建设网络监管培训基地,为全国网监执法人员提供网络执法、网络取证等技术培训锻炼。
    ——联手开展网络打假和知识产权保护。此外国家工商总局还将支持浙江在探索网络监管与服务改革创新,推动和促进网络经济创新发展方面进行合作,进一步发挥浙江省网络经济的区域优势和带动效应,激发网络主体创业创新活力。
    协议签署后,国家工商总局和浙江省政府将共同成立《浙江网络经济健康发展战略合作协议》推进工作领导小组,组长由国家工商总局和浙江省政府主管领导共同担任,领导小组下设办公室,由国家工商总局网络商品交易监管司和浙江省工商行政管理局共同组成,负责具体工作。

分享到:
【期号:3137】【版面:A04】【作者:沈贞海】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司