关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
“一带一路”建设是中国式的全球化与全球安全思维
2017-09-09 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张守营

    “一带一路”建设不仅是中国式的全球化,而且也是中国全球安全思维的重要体现。“一带一路”建设虽说直面的是“经济”和“贸易”,但核心是安全与发展,最终目的是打造“人类命运共同体”。日前由四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心共同发布的《非传统安全蓝皮书:中国非传统安全研究报告(2016~2017)》(以下简称“《报告》”)认为,安全是发展的基础和保障,“一带一路”“聚焦”于安全,推动世界向更加具有包容性的方向发展,其所展现出来的是中国的全球性安全思维。求安全谋发展是世界人民的期盼,也是主权国家的应有责任。中国提出“一带一路”战略倡议,既立足于国内的安全与发展需要,同时又高度契合世界各国自身的安全与发展需要,是有效解决人类“安全困境”和摆脱“修昔底德陷阱”(是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免)的重大战略举措。
    
“一带一路”为世界的可持续安全提供了可靠的“平台”

    《报告》认为,“一带一路”倡议不仅聚焦安全,推动世界朝更具包容性的方向发展,而且也为世界的可持续安全提供了可靠的“平台”和“机制”。“一带一路”建设主张沿线国家以及域外国家积极参与其中,以亚洲基础设施投资银行等为重要依托,共同制定符合各方利益需求的合作机制与贸易规则,共享机遇、共谋安全、共同发展和共创繁荣。虽说“一带一路”由中国倡议,但其惠及世界各国人民,中国在其中并“不谋求主导地位、不经营势力范围、不干涉别国内政”,当然这也不可能是中国版的“马歇尔计划”。
    “一带一路”是中国式的“全球化”,其倡导和践行“五通”,履行“道义为先、义利并举、多予少取、先予后取”的新型义利观,这必将有效推进沿途国家、地区乃至世界的共同安全与共同发展。这是中国基于自身发展和安全的需要,是中国“共享安全”,所谓“共享安全”,指的是以人类共同体作为安全的中心立场,以人的生命保护作为安全的价值基点,以社会的安宁繁荣作为安全的优先目标,以和谐共建与合作共赢作为国家间安全互动的至上原则。“一带一路”倡议(战略)强调“利益共享”与“责任共担”,强调“合作共赢”与“安全共享”,倡导“共商、共建、共享”,认为国家与国家间的利益与安全并非“零和博弈”,而是“合作共赢”与“安全共享”。
    
构建“人类命运共同体”将是我们唯一的选择

    自冷战结束以来,美国成为世界上唯一的“孤独的超级大国”,综合国力处于世界之巅。与此相对应的是美国国际政治舞台上愈发“随心所欲”,处处推行“单边主义”、霸权主义和强权政治。这也表明,“单边主义”在当今世界的发展潮流中是行不通的,而构建“人类命运共同体”将是我们唯一的选择。
    为此,专家建议,要有效解决人类面临的“安全困境”和摆脱“修昔底德陷阱”,确保人类的可持续安全与可持续发展,就必须放弃“合则用、不合则弃”的“单边主义”安全思维和强权政治,共同打造一个以“合作共赢”为核心的“人类命运共同体”。这是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在新的历史征程上,在人类正处于大变革、大挑战、人类共同面临的风险不断增多的情况下,为实现全人类求和平谋发展的共同愿望,所倡导和提出的中国模式与中国方案。“人类命运共同体”表明,我们需要“系统”地看待世界各国人民的利益与安全,力求打造一个世界范围内各国共同安全与共同发展的新模式与新秩序,强调“世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享”。也就是说,我们要迈向“人类命运共同体”,就必须做到世界各国相互尊重、平等相待,平等地参与地区和国际事务;就必须坚持合作共赢、共同发展,摒弃零和思维,树立合作共赢的新理念;就必须实现“共同、综合、合作、可持续的安全”。
    “一带一路”倡议是中国全球安全思维的重要体现,其成功践行必将有利于推动中国中西部地区与东南沿海地区发展的平衡,巩固边疆、海疆的安全,有效打击“三股势力”和海盗等,进而有效消解我国在传统安全和非传统安全上的威胁。《报告》指出,“一带一路”从海陆两路经由东南亚、中亚、西亚到达欧洲和非洲,沿线地区的传统安全与非传统安全问题十分突出。“一带一路”建设定位于经济,借助于政治(外交),而解决的却是安全与发展问题。“一带一路”必将有效化解人类所面临的发展瓶颈和安全困局。“一带一路”的顺利实施必将产生诸多的共同利益,使得参与者(国家)最终能够形成利益共同体、命运共同体和责任共同体。这必将有助于世人更加清晰地了解中国“一带一路”的战略意图,减少国家间不必要的战略猜疑和对抗,增进彼此间的信任、交流与合作,进而正确引导人们在参与“一带一路”建设和制定相关政策、策略时,认识到这个战略意图的必要性与合理性,共同打造“人类命运共同体”。这样,由中国崛起所引发的所谓“中国威胁论”便不攻自破,周边国家以及某些大国对中国的安全战略疑虑也可以逐渐消除。对于参与“一带一路”建设的广大发展中国家而言,“一带一路”必将为它们的发展注入强劲的动力和创造良好的外部环境,这样由贫困、落后所引发的国家动荡、海盗、极端主义和恐怖主义等诸多传统安全和非传统安全问题也将得到有效的化解。
    “一带一路”,作为中国的全球安全思维,其顺利实施必将打破人类面临的“安全困境”和“修昔底德陷阱”怪圈。毕竟,“一带一路”倡导的是“共享机遇、共同发展、共创繁荣”,其最终目的是打造互利共赢的“人类命运共同体”。当然,“一带一路”也是中国有效承担大国责任(履行国际道义),实现中国梦和世界梦的必然选择。
 

分享到:
【期号:3138】【版面:B02】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司