关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
山西临汾: 构建营商新环境,汇聚发展新动能
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报

临汾市市长刘予强调研临汾市沃特玛电池有限公司的生产线,了解生产流程。崔志强/供图

临汾市市长刘予强调研临汾市沃特玛电池有限公司的生产线,了解生产流程。崔志强/供图

 


中国经济导报记者|崔志强

    来自山西省商务厅的统计显示,今年上半年,全省招商引资共签约项目901个,总投资额6975.03亿元。
    今年4月21日,山西省政府召开了全省招商引资工作动员部署会,并提出加强督办跟踪和精准化招商等一系列激励政策,形成全省上下推进招商引资工作的强大合力;同时,山西全面深化招商引资体制机制改革,开展精准化等招商活动,按照山西省政府的安排部署,起草制定了《晋商晋才回乡创业创新工程实施意见》《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》《山西省招商引资考核办法(试行)》等招商引资政策文件。
    按照山西省政府每月对各市经济运行重点工作情况的通报内容,临汾市1~6月份招商引资签约项目93个,总投资额949.9亿元,完成年度目标任务1015亿元的93.58%。
    面对招商硕果,临汾市依然保持积极向上的招商态势。临汾市招商局局长周廉向中国经济导报记者介绍,“去年,临汾市招商引资工作累计完成签约项目151个,总投资2514.4亿元,完成省下达全年签约任务的151.8%;累计到位资金636.2亿元,完成年度目标任务的106%。

构建亲商安商富商新环境

    为营造更好的招商环境,临汾市多管齐下:
    加强顶层设计。为了统筹、协调和推进全市招商引资工作,研究解决临汾市招商工作中的关键问题,围绕全市经济发展规划、产业发展规划及园区发展规划,按照全市经济社会发展和重点产业发展的需求,创新招商引资体制机制,指导各级各有关部门做好招商引资规划和重大招商项目策划,对各成员单位招商引资工作进行督导,临汾市委市政府成立全民招商引资工作领导委员会,领导委员会办公室设在市招商局,负责领导委员会日常工作。
    明确部门职责,建立联动机制。临汾市招商局及各县市区招商引资主管部门、发改、国土、环保、住建、规划等部门和单位要按照职责和任务分工,各司其责、通力合作,加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合,形成联动工作机制,对于重大投资项目需多个部门协同解决的事项,由市全民招商引资工作领导委员会办公室梳理汇总,报请领导委员会协调解决,各市、县、开发区(园区)要按照属地管理和“谁签约、谁负责”原则。
    完善考核机制。将招商引资工作纳入对各县市区年度目标责任考核体系,科学设定考核评价指标体系,进一步强化招商引资指标在全市年度考核指标体系中的权重,建立完善招商引资目标管理分类考核办法,重点考核招商引资的成效和质量,加大对项目规模质量、资金到位率、落地开工率的考核比重,重点突出“招大引强、招新引优、招才引智”,加大重大项目引进、战略性新兴产业占比的考核权重。

开启“全民招商”新模式

    “临汾将把招商引资摆在重中之重的位置,举全市之力,集全民之智,全力推进招商引资工作,实现临汾经济发展的新突破。”临汾市市长刘予强对中国经济导报记者表示。
    在山西省改革创新招商引资工作、全力构建内陆地区对外开放新高地的大背景下,一场全民招商总动员正在临汾上演。在临汾因地制宜、灵活创新招商模式下,出台《关于临汾市实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》《临汾市招商引资工作考核办法》和《临汾市招商引资优惠政策》等一系列政策措施,以更好地激发招商活力。
    临汾市结合招商引资实际,制定《临汾市关于改革和创新招商引资工作的若干意见》,对招商体系进行创新改革。坚持国际化、专业化和市场化方向,与时俱进建设高素质招商引资专业队伍,成立临汾市投资促进会,同时推动成立异地临汾商会,形成招商引资合力,推进市政府驻外办事机构改革,强化驻外办事机构招商引资职能,发挥窗口和桥梁作用,做好区域招商工作,积极探索在重点国家和地区设立商务代表处,聘请招商代表开展招商工作,积极发挥各类商会招商引资平台和中介作用,充分发挥企业市场主体作用,开展产业链招商、以商招商。
    为了积极应对新形势下招商引资工作的新要求,临汾在本区域范围内及经济发达、先进产业聚集地区进行聘请“临汾招商大使”,充分发挥“招商大使”连接四方的纽带作用、引资引智的桥梁作用、投资创业的骨干作用以及对外宣传的窗口作用,大力推进以商招商、中介招商、代理招商等招商引资模式,为临汾发展凝聚新动能、激发新活力。

“保姆式服务”推进项目落地

    自今年5月份山西省委省政府召开优化营商环境电视电话会议,全面部署“招商引资项目落地”专项行动以来,临汾市紧紧围绕省委省政府的总体要求,在迅速出台了相关办法的基础上,多措并举,扎实推进招商引资项目落地专项行动。
    中国经济导报记者在临汾采访了享受该市优质营商环境具有代表性之一的沃特玛创新联盟项目,该联盟近年在临汾经济开发区围绕新能源汽车全产业链条打造“临汾经济开发区新能源汽车产业园”。据了解,沃特玛创新联盟是由深圳沃特玛集团发起并联合600余家涵盖新能源汽车的全产业链企业。
    临汾经济开发区社会经济发展局局长史国华介绍,为快速推进项目进展,临汾市委市政府专门成立了沃特玛新能源汽车产业园项目推进领导小组,刘予强市长亲任组长,为确保项目顺利实施,尽快落地,领导小组多次到项目现场检查指导工作;临汾经济开发区管委会对项目实行包联制度,提出进度和要求,分管领导负责,成立了以管委会副主任张黎为包联领导的项目推进五人小组,负责项目的全程跟踪和服务,该小组成立后多次召开项目推进会,明确了沃特玛汽车产业园项目的布局规划、进度表、线路图;协调成立了沃特玛厂房及基础设施建设的PPP领导组;明确了临汾市投资集团为沃特玛融资租赁设备;明确了项目前期需解决的重大问题等工作。
    手续办理方面,临汾经济开发区实行全过程保姆式服务,帮助项目办理各种手续,并实施厂房租赁模式加速项目投产,在这种模式下项目仅需要办理立项、环评手续,土地、规划手续由厂房单位办理,节省了运作时间。
    为加速新能源汽车产业园内项目尽快落地,该市专门打造了占地面积1111.3亩,总投资14.2亿元,以PPP模式运作的新能源汽车产业园厂房及基础设施项目,新建26.52万平方米的标准化厂房,并配套建设厂区道路,建成后由沃特玛联盟企业直接租用,有效缩短了项目建设实施周期。
    在沃特玛项目推进过程中,临汾市积极加强以商招商,通过沃特玛联盟企业发掘更多的招商信息,拓宽更多的产业链招商企业,经过积极洽谈对接,结合该区产业规划,不仅引进了投资50亿元建设电动飞机和维修基地等内容的沃特玛通用航空小镇项目,还对接准备引进沃特玛研发中心和博士工作站项目。为更好地发挥沃特玛联盟在该区招商工作中的重要作用,临汾市专门聘请了联盟秘书长王学强,作为临汾市的“招商大使”,为该区招商代言,招商出力。

分享到:
【期号:3145】【版面:A03】【作者:崔志强】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司