关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
当前我国债务风险安全可控
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报


胡祖铨

    近期,IMF国别报告第17/247号对我国债务风险提出了警示,此后《金融时报》、彭博社、美联社等西方媒体纷纷援引此报告。外媒对中国债务风险有担忧,但我国的债务风险到底有多大,应该在深入分析后进行客观判断。

我国非金融部门杠杆率仍处在安全水平上

    ——从绝对水平看,我国总杠杆率并不高,与主要经济体的杠杆率水平基本相当。根据国际清算银行(BIS)数据,截至2016年底,我国非金融部门总杠杆率为257.0%,而同期日本为371.0%,法国为296.9%,英国为280.4%,美国为252.9%,欧盟为265.8%,G20为236.5%。
    ——从变化趋势看,我国总杠杆率的上升速度已经开始放缓,非金融企业部门杠杆率的上升速度明显减慢。根据BIS数据,2016年底我国非金融部门总杠杆率较上年提升12.1个百分点,较近4年均值(16个百分点)放慢了3.9个百分点。特别是非金融企业部门杠杆率较上年仅提升3.6个百分点,较近4年均值(10.7个百分点)大幅放慢7.1个百分点。这表明,经过积极稳妥去杠杆,我国非金融企业部门的杠杆率已经得到有效控制。2017年7月末,我国规模以上工业企业资产负债率同比下降0.8个百分点,企业微观层面的杠杆率呈现出下降趋势。
    ——从部门结构看,我国住户部门、政府部门的杠杆率处于相对较低的水平上,但非金融企业部门的杠杆率极高。截至2016年底,我国住户部门杠杆率仅为44.4%,政府部门杠杆率仅为46.4%,均远低于其他发达经济体。我国住户部门资产状况良好,居民储蓄水平较高,债务融资程度低。我国政府部门负有偿还责任的债务规模不高。其中,2016年底中央财政国债余额12.01万亿元,地方政府债务余额15.32万亿元。如果充分考虑地方政府负有担保责任、可能承担一定救助责任的或有债务,我国政府部门杠杆率会有所攀升。我国非金融企业部门的杠杆率极高,达到166.3%,与我国投资率偏高、债权型融资比重偏大等因素有关。从微观层面看,中央国有企业的资产负债率高于地方国有企业、更高于民营企业。2016年底,央企、地方国企、规模以上工业企业的资产负债率分别为68.6%、63.3%和63.2%。

客观全面认识我国债务风险

    ——我国经济增长韧性强,仍将持续一段中高速增长期。我国经济长期向好的基本面没有改变,经济发展具有较大的潜力、韧性和回旋余地,未来一段时期仍将延续中高速增长。经济平稳增长将为化解债务问题提供根本保障。从债务率来看,只要经济实际增速大于债务实际增速,债务率就会处在收敛路径上。
    ——我国储蓄率相对较高,对高水平杠杆率的支撑作用较强。我国储蓄率长期在40%以上,高出主要发达经济体20个百分点左右。不同于发达经济体的低储蓄高杠杆,我国具有高储蓄高杠杆的特征,高储蓄对高杠杆的支撑作用较强,爆发系统性风险的可能性较低。我国通过大规模的固定资产投资形成大量的实物资产,这些资产形成未来偿债的可靠保障,从而降低了发生债务危机的可能性。
    ——我国外债规模极小,外债在总债务中的比重较低。从过往经验看,由外债引发的危机要远多于内债。我国债务主要是以内债为主,大大降低了爆发债务风险的可能性。2016年底,我国全口径外债余额为9.86万亿元,政府外债余额为0.86万亿元,政府外债率仅为1.2%,远低于国际上通常使用的控制标准参考值(20%)。
    ——我国金融体系以银行信贷等间接融资为主,决定了企业杠杆率将相对较高。我国融资体系以间接融资为主,直接融资市场发展相对较慢,这就决定了企业融资主要以债权形式为主、股权形式为辅。债权股权都是融资方式,债权对应的是杠杆率,存在着违约风险,股权对应的是风险共担,投资损失自负。但实际上,无论是债权融资出现违约风险,还是股权融资出现净值损失的风险,都一样会造成债权人、股权人的资产价值损失。
    ——我国杠杆率存在着结构调整腾挪的余地,也具备协调利益分配的制度优势。我国政府杠杆率并不高,有空间通过财政赤字来转移吸收非金融企业的杠杆。我国政府和非金融企业杠杆率合计为212.7%,低于日本(308.4%)、法国(239.5%),与欧盟(207.2%)、英国(192.8%)基本相当。我国居民杠杆率也偏低,必要的时候也可以通过加杠杆的方式消化吸收企业的高杠杆。此外,我国更加强调和重视集体主义,在处理债权—债务关系、协调债权人—债务人利益方面具有独特的制度优势。

多措并举控制我国债务风险

    实际上,针对当前我国债务风险的两个担忧:“总杠杆率上升较快”“非金融企业部门杠杆率偏高”。政府部门已经陆续采取了相关措施予以应对,并取得了一定的成效。去杠杆作为供给侧结构性改革的重点任务之一,就充分体现了政府化解债务风险的决心。
    ——财政政策连续9年积极有效,推动经济平稳增长。稳定经济增长是控制债务风险的基础。自2009年以来,我国已经连续9年实施积极的财政政策,政府财政赤字规模逐年攀升,以推动经济实现平稳增长。此外,2015年以来通过促进住户部门增加购房贷款,推动房地产市场去库存,缓解房地产开发企业的债务压力。当前,随着供给侧结构性改革的深入推进,部分产能过剩行业的供求关系发生积极变化,企业经营效益明显改善,我国经济和企业部门抵御债务风险的能力得到进一步增强。
    ——推动大规模减税降费,减轻企业经营负担。我国陆续出台了营改增扩围、扩大企业研发费用加计扣除范围、扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围、取消停征和归并一批政府性基金、清理规范涉企收费等一系列减税降费政策,推动降低企业负担。2017年预计为企业减负超过1万亿元。企业经营效益改善,将显著增加企业降低债务杠杆的能力。
    ——引导央企国企利用有利时机推动降杠杆。我国已经在部署推动央企、国企降杠杆减负债,推动央企、国企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。当前,决策层已把国企降杠杆定位为去杠杆的重中之重,推动建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,引导国企利用部分利润削减债务,积极稳妥推进市场化法治化债转股,积极处置“僵尸企业”和治理特困企业。
    ——推进财政整固规范地方政府债务管理。我国高度重视防范地方政府债务风险、保持财政可持续性,2015年以来基本建立了涵盖限额管理、预算管理、风险应急处置、日常监督等的地方政府规范举债制度体系。今年又重点规范地方政府各种违法违规举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量,督促高风险地区多渠道筹集资金化解地方政府债务风险。
    ——加强金融监管主动防范化解系统性金融风险。全国金融工作会议明确提出要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险。要引导银行通过问题贷款重组、核销与转让等方式降低不良贷款余额,控制不良贷款增量。坚定执行稳健的货币政策和加强监管协调,推动金融体系降低内部杠杆。推动发展直接融资市场,积极有序发展股权融资。
    综合判断,当前我国债务风险总体可控。要在高度重视债务风险隐患的认识基础上,积极作为、有效化解债务风险。
    (作者系国家信息中心经济预测部副研究员)

分享到:
【期号:3145】【版面:A02】【作者:胡祖铨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司