关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
湖北:聚焦“交钥匙工程”全力推进易地扶贫搬迁
记湖北省发展改革委易地扶贫搬迁工作
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报

    竹山县擂鼓镇积极引进、推广大棚蔬菜种植技术,镇政府实行技术培训,资金扶持等办法,引导易地扶贫搬迁户依靠科学种植蔬菜,走上致富之路。

竹山县擂鼓镇积极引进、推广大棚蔬菜种植技术,镇政府实行技术培训,资金扶持等办法,引导易地扶贫搬迁户依靠科学种植蔬菜,走上致富之路。

 

    蕲春县青石镇将山区出行不便的贫困群众集中安置在交通便利的红色旅游公路旁,大屋幸福新村建筑依山就势、错落有致,辅以光伏、蕲艾产业配套,让搬迁群众安居乐业。

蕲春县青石镇将山区出行不便的贫困群众集中安置在交通便利的红色旅游公路旁,大屋幸福新村建筑依山就势、错落有致,辅以光伏、蕲艾产业配套,让搬迁群众安居乐业。

 


    穿行在湖北十堰的秦巴山区,一座座崭新的地方特色民居,依山就势,随湾就片,美如画卷。
    这些民居是新建的易地扶贫搬迁群众安置房。不论集中还是分散安置,安置房均由政府统一规划设计、统一招投标、统一组织建设、统一质量安全监管,竣工验收后直接统一分配到户,这一安置房建管模式被形象地称为“交钥匙工程”,它成为湖北省易地扶贫搬迁工作的鲜明特色之一。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场精准脱贫攻坚战。
    精准脱贫,任重道远,易地搬迁,责任重大。湖北省迎难而上,创新开展工作。湖北省发展改革委主任刘晓鸣说,“党中央作出易地扶贫搬迁决定以来,湖北省委、省政府将此项工作作为‘精准扶贫、不落一人’,决战决胜‘五个一批’的关键一批、首要一役,聚焦脱贫,统筹规划,严守政策,高位推进”,特别是国务院副总理汪洋同志2015年2月在湖北省专题调研之后,湖北全省上下进一步加大了工作力度。
“全面实施‘交钥匙工程’,是湖北推进易地扶贫搬迁工作的创新实践。”湖北省发展改革委副主任刘海军说。
    “我们坚持统筹有效用好宝贵的扶贫资金和资源,不在没有规划的地方建房,不建没有设计的房子,让贫困群众既住新房又居新村。”十堰市副市长赵哲说。
    2016年以来,湖北省严格遵照“理顺机制、明晰目标、守住底线、精准脱贫”的有关要求,全力推进扶贫搬迁工作。今年,国家下达湖北省35万人的搬迁安置任务,占全国近1/10。截至今年8月底,湖北省2017年年度搬迁建房全部开工,已搬迁入住3.21万户、8.14万人,累计搬迁入住12.61万户、34.86万人。

“啃硬骨头”迎难而上“精准扶贫”不落一人

    “精准扶贫不落一人”是湖北省委、省政府向全省人民作出的庄严承诺,易地扶贫搬迁工作必须践行这一责任担当。
    2015年12月,由湖北省发展改革委牵头,湖北省政府扶贫办、省财政厅、省国土资源厅和中国人民银行武汉分行联合制定了《关于加快推进全省易地扶贫搬迁工作实施方案》,湖北省易地扶贫搬迁大幕由此拉开。
    接着,成立了“湖北省易地扶贫搬迁工作领导小组”,下设办公室挂靠省发改委,从省发展改革委、省移民局等部门抽调精兵强将组建工作专班。
    湖北省易地扶贫搬迁工作起步早、推进快、抓得实,探索出现了不少的新经验和做法。
    其中,《湖北十堰市以“六个坚持”创新打造易地扶贫搬迁“十堰模式”》,得到了国务院领导同志的重要批示,国家发展改革委办公厅将《湖北十堰市以“六个坚持”创新打造易地扶贫搬迁“十堰模式”》印发全国有关省、自治区、直辖市人民政府,学习借鉴十堰市的做法。
    今年4月,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文到湖北省郧西县调研时,对郧西县“小集中、大分散”的安置模式,严格执行国家政策严格控制安置房面积,组织贫困户参与工程建设、监督质量给予了充分肯定。人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体多次报道了该省易地扶贫搬迁成效及做法。

实施“交钥匙工程”严守政策底线

    2016年在遭遇“98+”特大洪涝灾害的情况下湖北全年共搬迁安置建档立卡贫困户9.4万户、26.68万人,超额完成了国家下达给该省的年度搬迁安置任务。
    新一轮易地扶贫搬迁,人均国家投入标准(含基础设施费用)高达6万元,是以往人均投入的几倍;瞄准的对象要求聚焦聚焦再聚焦,直指“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困户。
    今年全国两会期间,习近平总书记在与人大代表讨论时再度强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。
    从精准扶贫到精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,关键是找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。
    为确保把易地扶贫搬迁的“帽子”戴在该戴的贫困户头上,湖北既用巧劲,也用韧劲,对标“精准”严格识别。
    湖北省自加压力先行先试精准识别大审计,通过大数据比对,剔除了有房、有车、以及有公职人员的“硬伤户”等。针对大审计发现的问题,全省动员近20万名基层干部和驻村干部,历时两个月开展建档立卡‘回头看’纠偏。
    除了精准识别搬迁对象“史上最严”,湖北扶贫搬迁还有一个“史上最严”的硬杠杠,即贫团户人均住房面积不得超过25平方米。
    贫困户易地搬迁建的是扶贫房而不是小康房。湖北省按照“保基本、保安全”的原则,合理确定建房成本和建设标准,防止贫困户因搬迁举债增贫。政府严守“人均住房面积不超过25平方米”的红线,实施“交钥匙工程”,房子竣工验收后直接分配给建档立卡贫困户。
    为此,湖北坚持标准,一把尺子量到底。按照统一规划设计,统一招投标,统一组织建设,统一质量监管,统一验收后分配到户,实施“交钥匙工程”。进城入镇购房安置的,严格控制贫困户向他人借款购房,严禁向商业银行贷款购房。
    “交钥匙工程”这一机制创新,既从源头上控住了建房面积不超过国家规定的人均不超过25平米的上限标准,又守住了搬迁贫困户不因建房而负债的政策底线;既保障了安置房建设质量安全,又减少了易地扶贫搬迁资金监管漏洞;既确保了国家易地扶贫搬迁政策的精准落地,又有效避免了有新房、无新村等现象。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3146】【版面:A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司