关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
阳山:蜜桃小镇的生意经
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报

图为阳山镇水蜜桃收获季节。小陆/供图

图为阳山镇水蜜桃收获季节。小陆/供图

 


编者按
 
   为巩固当前经济稳中向好的发展势头,国家发展改革委牵头会同国家旅游局等相关部门研究出台了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,目的是要进一步聚焦乡村旅游这一需求潜力大、带动作用强的重点领域,深入贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,进一步综合精准施策,加大扶持力度,调动市场积极性,夯实发展新动能,充分发挥乡村旅游在稳增长、调结构、保就业、促民生等方面的重要作用。日前,本报记者来到几个乡村旅游快速发展的地区,总结了他们在推动农民增收、农业增效方面的典型经验和作法,分期陆续刊发,以飨读者。

中国经济导报记者|程晖

    江苏无锡阳山镇因水蜜桃而闻名,阳山人多年来做深、做细、做透桃产业,从单纯的卖“桃”到花中马拉松,再将“田园生活”作为卖点,每一次转型升级都使水蜜桃价值发生质的飞跃,水蜜桃真正成为了致富果。

全产业链培育传统农业升值

    一颗桃子是如何撬动农村经济的?中国经济导报记者来到阳山镇,虽然错过了赏花和品尝水蜜桃的季节,但3.2万亩的桃花园的壮观场面仍然让人感到相当震撼。
  “无锡首家定向运动主题公园9月底落户阳山,9月底可以免费体验。阳山镇桃花盛开的季节游人如织,不愁游客,但是如何在不同的季节能够留得住游客是我们下一步的工作重点。除了半程马拉松外,阳山桃花岛定向运动主题公园就致力打造一款线下真实版的趣味定向游戏,让游客在户外运动中发现乐趣,寻找自我,释放压力。”中共无锡市惠山区阳山镇委员会党委委员潘洋告诉中国经济导报记者。
    阳山从1997年起连续举办21届桃花节,扩大了阳山水蜜桃品牌知名度。桃子从一担一担卖到一斤一斤卖、一箱一箱卖到一只一只卖,价格屡创新高,有的时候几只桃王能卖到好几百元。
“当初我爷爷年轻的时候都是肩挑着两箩筐水蜜桃到几十里外去卖,不卖完都不敢回家,因为全家人就指着这点钱生活。而如今,水蜜桃一熟根本不愁卖,上百个快递点密布在每个桃园门口,我们的水蜜桃搭上‘互联网+’的快车,跨出长三角、走出了国门。”一位村干部告诉记者,目前,一亩地的水蜜桃收入高的可以达到5万元,平均也能达到2万元左右。2016年全镇电商平台达100多家,水蜜桃总产值6.2亿元。
    “我们以水蜜桃为纽带打造全国的”蜜桃小镇“,从卖桃喝桃汁到品桃花茶,再到赏桃花、桃文化,好生态催生出新的生产力。”潘洋谈到。
    记者了解到,阳山镇实施水蜜桃五年提升计划,推广智能农业物联网与产品溯源系统,制定水蜜桃种植标准,启动“双品牌”战略,培养百人桃农骨干队伍,确保水蜜桃金字招牌更靓丽。同时运用市场化手段,把原来无人问津的小桃、熟桃制作成果脯、蜜桃酒;融入艺术创作、文化养生理念,开发桃木根雕、桃核制品、桃花茶、桃胶美容等系列产品,桃树焕发了新的青春。带动了乡村旅游,实现三次产业互融互动。
    桃经济内涵不断丰富,百姓从全产业链受益,年轻大学生纷纷返乡,社会劳动力实现充分就业,如阳山葫芦谷创客中心为残疾人就近就业创造平台。在阳山镇,实现了“农业+互联网”“农业+科技”“农业+文化”“农业+旅游”“农业+健康”,2016年带动桃产业经济达15亿元。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3146】【版面:A02】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司