关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
宁海乡村旅游:闻得到乡味,记得住乡愁
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|孙弋弋

    9月初,陈翠芬的兴河农家就已经把13间客房“十一”假期的住宿预订出去了。这是她又一次在节假日将自己经营的乡村民宿所有客房全部销售一空。
    在宁波市宁海县岔路镇天河村边上,一条清澈的溪水绕村潺潺流动。举目望青山,满眼尽苍翠,时而啼鸣的鸟叫更衬托出乡村的宁静。平整的沿河小路一侧,一排排造型别致的民宿更加引人注目。陈翠芬的兴河农家就坐落于此。
“看得见山、望得见水,留得住乡愁。”近些年,宁海县着力发展乡村旅游,打造别具一格的特色民宿产品,扶持不同风格的民宿建设,在推进两美宁海建设的同时,推动了当地经济社会的发展。上半年,全县接待乡村旅游游客450万人次,同比增长10.2%;民宿营业额达到1.01亿元,带动农副产品4.5亿元。民宿增加48家,同比增长160%。

让游客在民宿中感受乡愁

    每当游客来到兴河农家,陈翠芬总是将当地的拿手农家菜烧给他们吃。河里随手抓几条鱼,一道红烧溪坑鱼就可上桌了,或者去农家赶一只鸡,土灶红焖鸡顿时香飘四溢,这些浓郁乡土风味的农家菜,受到众多游客的追捧。在前童古镇,诸多精心改造的民宿,有禅意幽静的,有水性灵动的,有诗意盎然的,充满了浓郁的古镇文化韵味,各具特色。
    “民宿源于乡愁,基于生态,根植于农村”。宁海县旅游委员会负责人介绍,宁海县依山傍海,风景秀丽,是首批国家全域旅游示范区创建单位。像兴河农家这样的民宿在当地有很多家,这仅是宁海四大特色民宿版块中的田园民宿一个缩影。
    近年来,宁海县委、县政府将乡村旅游作为一项综合性的社会工程来抓,纳入经济社会发展的大局中去谋划。宁海县委书记杨勇曾多次带队赴各旅游发展重点镇村蹲点调研,与乡镇干部、村干部细谈乡村旅游发展方向。

多措施推动乡村旅游民宿繁荣

    在推进民宿建设中,宁海创新经营理念,引导特色化发展,将民宿因地制宜融入自然,发展花海、林海、茶园、果园等产业经济;把民宿融入美丽乡村、特色小镇、全域旅游中,让游客到深甽泡温泉、到前童访古镇、到桑洲看田园花海、到宁海湾追风逐浪。
    “目前,宁海已对100余幢空闲农房进行了改造提升。”宁海县旅游委员会负责人说,“对于宁海民宿而言,特色就是拥有本地的风格、融入本地生活、彰显本地文化,让游客感知、感受、感动,回忆、回味、回头。”“复活”历史,展现乡愁与情怀,突出“家”味;唤醒沉睡资源“变废为宝”,该县深甽镇把空置15年的林场宿舍改造成“南溪拾贰忆”精品民宿。
    许家山是宁波市区内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范,不仅保存着完整的石屋古村,同时还延续着牛耕田、制番薯粉、做番薯烧酒、捣年糕、做竹编等传统的生活方式。
    走在石头村内,处处可以感受到历史的沧桑和岁月的痕迹。和一般的水乡村落不同,许家山全村建筑都以当地特有的青铜色“铜板石”构筑,村民住宅都是采用石木结构。因为石板的颜色呈青铜色,当地又称它“铜板石”。村内有石屋、石巷、石院、石墙、石板桥、石路、石凳等,整体看是一个石头的世界。
    宁海县充分发挥重点乡村引领示范作用,对于类似许家山乡村旅游精品村,积极探索“政府牵头、村委承租、村民自改、社会投资”模式,大力发展民宿经济。
    “我们积极引导‘乡村+生态’‘乡村+民俗’‘乡村+健康’等业态开发,吸引游客逐年增多,带动农副产品销售大幅增长。”宁海县旅游委员会负责人说。
    典型带动助发展,是宁海发展乡村旅游民宿经济的一个特点。许家山是10个乡村旅游精品村发展的其中一个。沿着这个思路,成功吸引了一批文化名人、都市白领、小资一族投资开发乡村旅游产品,民宿经济持续升温,养生养老、文化创意、农耕体验、运动健康、房车营地、露营基地等特色业态开始兴起,全县新增民宿床位900余张。
    宁海出台实施了特色小镇369培育计划,积极推动森林温泉特色小镇创建省级旅游特色小镇;推动胡陈户外运动小镇、前童旅居小镇创建市级旅游特色小镇;培育茶院石头文化小镇、桑洲南山花语小镇、雁山享寿小镇打造县级旅游特色小镇。同时,引导非旅游类特色小镇按照景区标准建设,提升旅游功能,促使乡村旅游品牌化、品质化发展。
    宁海还设立了“全域景区化”发展目标,推动规模化集聚发展。以特色化、精品化、有序化为导向,推动深甽、胡陈、前童、桑洲等5个乡村旅游集聚区建设和“一横一纵”沿线乡村旅游重点镇村建设。引导有序错位开发,打造康体度假与文化休闲、古镇观光与文化体验、养生养老与乡村观光、滨海休闲与美食体验等为主题的集聚区,使乡村旅游迈入了集中、集聚、集群发展阶段。

渴望政策支持

    据介绍,在民宿发展中,宁海解决了三个问题。一是突破审批瓶颈走出“不能创”困境。针对民宿审批难,出台《宁海县民宿(农家乐)治安消防暂行规定》,推行民宿特种行业许可证管理模式,并通过联评联审实现“最多跑一次”,成为宁波市首个颁发民宿特种行业许可证的地区;二是提高政策补助消除“不敢创”顾虑,成立首期规模1亿元的旅游产业基金,并且县财政每年拿出500万涉农资金专项资金重点对重点支持乡村旅游规划编制、民宿经济、业态培育、主体招引、公共基础设施建设进行补助,制定了民宿行业标准,按照场地设施、主题特色、服务要求等各方面划分标准民宿、优品民宿、精品民宿,通过验收时奖励3000~5000元间,目前已奖励169家、资金达600余万元;三是建立专家智库破解“不会创”难题。汇集高等院校、投资商、乡村旅游专家等资源,建立乡村旅游发展专家智库,鼓励“一对一结对、定期培训、特色定制”等方式,为乡村旅游行业发展提供规划设计、主题营造、管理经营等咨询服务,着力提高创业者建设能力。
    “虽然解决了一些难题,但是还有不足。”宁海县旅游委员会负责人说。他举了一个例子,比如说土地使用方面,对精品小木屋、集装箱民宿、帐篷类民宿等新型业态,在不改变原有土地用途,不破坏耕作层,不破坏原有的生态环境和农业生产功能为前提,希望出台相关扶持政策,允许新建上述民宿项目;同时,在满足生态环境承载容量,可适度供地,建设必要的游憩设施、旅游配套服务设施、旅游观光道路等。
    “如果类似问题能够解决,能让更多项目落地,游客的乡村旅游体验就会更加看得见乡野、听得到乡音、闻得到乡味、摸得到乡趣、记得住乡愁。”该负责人充满信心地说。

分享到:
【期号:3146】【版面:A02】【作者:孙弋弋】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司