关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
《机智过人》:体验触摸有温度的科技
2017-09-26 00:00:00      中国经济导报

《机智过人》节目现场。长江文化/供图

《机智过人》节目现场。长江文化/供图

 


编者按

    党的十八大以来,从深空到深海,从新能源到新一代信息技术,从工业机器人到新一代人工智能,一批批“高大上”的新技术竞相绽放、争奇斗艳,让人目不暇接。
    “创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2016年5月正式发布的《国家创新驱动发展战略纲要》,对这一战略进行了顶层设计和系统谋划,明确了未来30多年的奋斗目标、发展方向和重点任务,吹响了技术创新的“集结号”。
    新技术催生新产业、孕育新业态、培育新消费、点亮新生活。如今,网约车、共享单车、在线教育、移动医疗、无人驾驶、无人商店……这些你我他身边的新时尚,正以惊人的速度,诠释着“科技让生活更美好”的内涵。新技术“井喷”,消除的是中国经济的短板,带来的是整个社会的进步,释放的是引领发展的强劲新动能。驶入快车道的中国创新必将加速前行,为世界贡献更多“高大上”的新技术,创造更多意想不到的新奇迹。
    本期,我们推出一组创新驱动发展方面的报道,希望能给广大读者带来有益启示和借鉴。

中国经济导报记者|宋时飞

    从8月25日起,由中科院和中央电视台共同主办、央视综合频道和北京长江文化股份有限公司联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》,在央视综合频道与广大观众见面。节目以人工智能为切入点,通过“人机比拼”的这个鲜活抓手,有效普及前沿科技知识,使观众全面深入了解我国人工智能发展的当前水平和未来走势。
    节目中,林书豪、鲍春来等体坛明星作为“最强人类检验员”,与代表人工智能领域顶级水准的项目和终端进行“人机对决”。撒贝宁、柯洁、江一燕等嘉宾,与中国科学院院士姚期智,德国汉堡科学院院士张建伟,中科院北斗导航卫星定位系统研发者徐颖等专家,作为“机智见证团”现场体验相关人工智能技术的效果,这使广大观众更加充分地感受到科技给当下和未来产生的影响。
    目前,《机智过人》已热播4期。相关数据显示,首期节目全国网收视率为0.921%,节目视频全网播放量近3000万次,相关微话题阅读量超4900万次,持续位居微博多项榜单前列。

顺时应势,聚焦用力

    人工智能(Artificial Intelli-gence),英文缩写为AI,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人类智能的一门全新技术科学。随着互联网、大数据、超级计算、传感器等技术的加速突破和广泛应用,人工智能发展进入新阶段,并呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和自主操控等新特征。
    今年《政府工作报告》提出,加快人工智能等技术研发和转化,做大做强产业集群。
    今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了我国新一代人工智能发展的战略目标。《规划》明确提出,支持开展形式多样的人工智能科普活动,鼓励广大科技工作者投身人工智能的科普与推广,全面提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平;支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作;鼓励科学家参与人工智能科普。
    刚刚落幕的2017年全国大众创业万众创新活动周上,中国科协举办了人工智能助推行业发展论坛。
    来自国家发展改革委的信息显示,今年以来,我国技术创新不断取得重大突破,在人工智能等核心领域,突破了一批关键核心技术并进入世界先进行列。
    近日在京召开的《机智过人》专题研讨会上,专家学者们普遍认为,在新一代人工智能发展增挡提速、加力增效的大背景下,《机智过人》节目所致力的科学传播普及、助益公众思考、凝聚发展合力,较好体现出电视节目顺时应势、聚焦用力的大众传媒正能量。
    AlphaGo(阿尔法狗)战胜世界顶尖围棋选手李世石的新闻,引起全球广泛关注和讨论,也使央视综合频道节目部敏感捕捉到这个热点:国家对科技兴国的战略部署、社会对人工智能的高度关注,科技对人们生活实实在在的改变,都意味着人工智能是一个关乎国计民生的选题。
    《机智过人》总制片人张越表示,为有效贯彻节目的科学性,2016年,项目组与中科院科学传播局围绕《机智过人》项目创意进行了长达6个月的国内调研,走访了很多国内顶尖科研院所、知名科技公司以及技术性较强的小型创业公司,并通过路演征集了一些报名项目。
    调研组发现,国家对科技创新的投入力度、政策支持,科技从业人员的蓬勃激情,人工智能的“井喷式”发展,都使得研发人员、创业者很欢迎这个节目创意。
    在2016年中央电视台创新节目研发大赛中,《机智过人》获得优胜奖。央视综合频道负责人认为,作为“国家级媒体平台的旗舰频道”,有责任制播这类具有科学性、趣味性、创新性、挑战性、引导性的节目。
    张越想让人们通过这档节目感受到人工智能的发展和逐渐被改变的生活。“去体验和触摸有温度的科技”,成了节目组贯穿始终的创作逻辑。

创新表达,力求温度

    科学传播经历了平面媒体时代,加上宣传画、漫画,后来又经历了科学电影,再后来是与科学有关的电视专题片和专门的科教频道逐渐出现。今后一个时期,科学类节目应该怎么做?
    《机智过人》给出的答案是——兼具科学性和人文性。
    中科院自动化所研究员余山很早就参与了节目的选题策划及评估。在他看来,“人工智能很多项目需要比较准确地去解释背后的科学道理,包括像做诗的机器人到底是怎么回事,是不是真的有了感情。”但余山和导演组一致否定了在节目中“仔细解释”这一环节,“解释太多,可能会把节目变得比较枯燥和流于说教。”
    因此,后期增加了综艺元素,“让对抗有胜负,具备天然的悬念。”中国社科院新闻研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇在研讨会上表示,“《机智过人》虽然是一档科技节目,但倡导并践行人文情怀、综艺呈现和悬念叙事。每一个选题都有‘三番五斗’的设计,加上撒贝宁、江一燕等嘉宾,使其变成剧情类、纪实类的综艺节目。”
    中国科协科普部传播处副处长黄晓春在研讨会上表示,“人工智能和人类不是敌人,不要将其看成超越人类或毁灭人类,它们是人类的延展、提升和发展。”
    “提到人工智能,大家或许首先想到的是哲学问题,而不是科学问题。”《机智过人》总导演陈齐艺认为,现在社会上对人工智能和人类关系的争议比较大。“所以,从选题到表达,我们都试图让节目更加充满人文气息。”
    作为平台方,央视也在节目中努力寻求科普和有趣的平衡。央视综合频道节目部主任吴晓斌表示,“这档节目改变了过往的表达习惯,轻松的语态能有效拉近与当下社会特别是年轻人的距离。”
    值得一提的是,《机智过人》的舞台以白蓝为主色调,科技感十足,整体呈锥形,面对舞台中央,观众席“居高临下”,借助视觉错觉实现了“悬浮感”。对《机智过人》的独特舞美设计,陈齐艺将其视为“行业破茧之作”。
    中国电视艺术委员会评论员陈芳表示,以舞台形式为代表的探索和创新,拓宽了电视综艺节目的表现领域,同时把科技因素较好融到电视综艺节目创作中,形成了一种更深刻的全新表达。“通过人与人工智能机器的对抗,普及最前沿的科技,使科学普及与视听艺术创作实现了有机结合。”
    “用大型综艺节目来做科学普及,是最近几年才开始的。”清华大学影视传播中心主任尹鸿在研讨会上表示,科学精神在电视领域得到新的传承,这很有意义。“通过央视这个主流电视平台来做这件事,从传播角度来讲,对科学传播是一大突破。”
    研讨会上,中科院科学传播局新闻联络处处长熊德转述了中科院一位资深专家的观点——自然科学研究的严谨,大众传播的热情,有效提升全民科学素养的责任感、使命感,是《机智过人》获得各界良好评价的最坚实基础。
    “以前做科普会感觉很难,大家会觉得科学像一块‘坚硬的冰糖’,硬嚼说不定会把牙齿磕坏,硬噎会把喉咙噎住。但是,通过电视综艺这种艺术呈现方式,就像用一杯水把科学这块‘冰糖’慢慢融化成糖水,人们会很愿意喝下去。”黄晓春说。

着眼未来,行稳致远

    “《机智过人》节目与经常在科技馆影院播放的专题片不一样,希望能够看到更多‘大手拉小手’。”中国科技馆科普影视中心副主任吴彦旻在研讨会上表示,节目组不妨与中国科技馆“强强联合”,加强地面活动覆盖,进一步提高影响力、有效性。
    黄晓春表示,希望能有更多孩子通过收看科学挑战类节目,对科学发生浓厚兴趣,进而立志投入到科学研究领域中去。“也许,在观看《机智过人》的孩子们中间,就可能出现对今后人工智能发展产生重大影响的科学家。”
    余山认为,让年轻人对科学抱有持续的好奇心和热情,对国家和民族来说意义重要而深远。
    尹鸿表示,通过电视艺术呈现出科技的温度,让更多年轻人对科技感兴趣,是大众传媒实现“做正向趣味能量引领者”的正确路径。
    前不久,中国人民大学新闻传播学院“未来传播学堂”专门邀请在《机智过人》中表现抢眼的写诗机器人“小冰”,以及“小冰”背后的研究人员——微软(亚洲)互联网工程院宋睿华前来讲课,并请诗社同学现场和“小冰”携手作诗。
    需要强调的是,研讨会上,从发展和完善的角度出发,专家学者们也表达了对节目持续提升水平的建议。
    有学者建议,《机智过人》应将严谨与趣味进一步结合,既应进一步聚焦人工智能项目的核心,也应找到更多能够与人比拼的地方,要顺应科技,也要适合电视。
    中国传媒大学艺术学部党委书记彭文祥表示,《机智过人》兼具了知识性、趣味性、拓展性和话题性,通过“科技+人文”“科技+娱乐”“科技+艺术”“科技+自然”的方式,在科技领域迈出了全新一步。但与此同时,“做选题时可不可以考虑增加更多综艺内容,包括川剧的变脸、京剧的步伐等。”
    吴彦旻既振奋于节目敢于挑战人工智能这个前沿科学领域,也认为节目持续做下去会面临诸多挑战。
    作为呼应,陈齐艺认为,从科学技术到人文表达客观上有相当难度,主要是项目少和转化困难。“一方面,很多人工智能项目并不适合舞台表现;另一方面,很多项目自身也还处于‘婴儿期’。”
“《机智过人》不是追求硝烟四起的人机对战感觉,而是让大家知道人工智能在我们生活当中的用处,所以对接地气特别看重。节目注重人工智能在现实场景中的应用,让观众了解人工智能的发展可以帮助人类解决哪些问题,而不仅仅是做游戏。”张越表示。
    每期节目的选题都由专家团队进行评估,首先评估这项人工智能技术在国内和业内是否具备领先水平;其次评估人机对抗是否体现出人工智能的核心特点,以及对抗方式是否科学。
    《机智过人》联合制作方——长江文化常务副总裁沈军在研讨会上表示,“《机智过人》最终将以‘人工智能年度盛典’收官。我们会努力吸收各位专家学者的佳言良策,让节目更接地气、更有人气、更体现创新、更有助未来。”“我们有一个核心理念,即这档节目不是比赛。”陈齐艺强调,“我们不是把人工智能放在人类的对立面,而是将其作为人类的一面镜子。我们共同努力探索,人工智能该怎么做,我们人类又该怎么做,并促使我们认真审视自己究竟是谁。”
 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司