关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
多些国际规则 遵循融资理念
中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟谈“一带一路”PPP项目建设
2017-09-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|赵超霖 潘晓娟

    在中国推动PPP模式的本轮热潮中,大规模的实践催生出数万亿级别的PPP交易市场,同时各种问题也逐步显现。当中国企业走出国门,开始“一带一路”PPP项目建设时应当注意什么,坚持什么?中国经济导报记者为此专访了中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟。
    
“一带一路”PPP模式建设:摒弃所谓的“中国特色”

    “我们一定不能按照国内推PPP的做法来做‘一带一路’PPP项目”,李开孟面对中国经济导报记者,开门见山地表述着自己的观点。
    他解释说,中国有自己的国情,如国有经济占主导地位、政府对于项目的参与度很大等。“总体来看,国内的PPP项目是在行政体制改革、政府职能转变还没有完全到位的情况下推广的,有很多的‘中国特色’。这其中,积累了很多问题。比如说,在国内的PPP实践中,过于关注短期利益,明股实债、政府兜底等情况并不少见,而这些都不利于PPP模式的健康发展。由此可见,所谓‘中国特色’不能成为国际上推动PPP项目实施应借鉴遵循的惯例。”
    那么,PPP模式到底应该如何推广应用?李开孟表示:“应多借鉴国际经验,少讲中国利益。其中,尤其应强调的一点是,国际上过去几十年形成的PPP核心理念,利益共享、风险共担、长期合作、伙伴关系等,在中国的应用实践中并没有被充分地吸收集纳。这些在国际上达到共识的PPP模式运作理念,应是今后中国企业参与‘一带一路’PPP项目要坚守的原则。”
    李开孟还对中国经济导报记者谈到,中国人吃苦耐劳,很多大型的基础设施项目建设施工能力非常强。但PPP项目仅仅盯着施工利润是远远不够的。应把PPP理解为通过参与“一带一路”沿线国家的制度磋商,优化相关国家的法律制度环境,通过政府间的合作、谈判达成政府间合作的制度框架体系,然后挖掘项目自身的经济价值,构建一种基于市场化的商业模式。
    
“一带一路”PPP模式的制度设计:遵循国际规则

    今年上半年,国家发展改革委组织筛选“一带一路”PPP项目典型案例,共收到申报项目44个。什么才算具有示范意义的“一带一路”PPP项目?李开孟认为,首先,项目应当符合国际通行的规则,包括中国与相关国家签署的双边和多边经济社会合作框架协议,以及世界银行、亚洲开发银行、联合国等相关国际机构所制定的有关环境保护、生态建设、公民参与、社会发展、绿色环保、低碳减排等国际规则。“总之,要符合以人为本、可持续发展的要求。”
    其次,在“一带一路”PPP项目的运作过程中,应充分考虑当地的诉求,包括当地社会的可接受性、公民的参与,能够与当地的文化、社会、历史、传统等方面做到很好的协调。“中国过去承担国外的一些基础设施建设,在征地拆迁、生态环保等方面曾出现一些问题,在这方面要尽量做到规范化运作,这样才能起到示范作用”,李开孟说。
    对于“一带一路”PPP项目的制度建设,李开孟认为,不能期望于中国政府制定出“一带一路”的PPP制度,然后让这个制度适合于中国与沿线国家的合作项目。中国政府只能制定本国的政策制度,“走出去”需要遵循当地的法律和各种国际惯例。“一带一路”PPP制度的核心是要借鉴现有的国际规则和相关的制度体系,而不是另起炉灶,推倒重来,然后制定一个所谓的中国主导的“一带一路”PPP制度。世界银行、亚洲开发银行、联合国等相关国际机构对基础设施项目运作,包括PPP运作的规则都有长期的研究并形成了成熟的体系。中国政府有关部门应当与这些国际机构建立合作关系,接受已有的制度体系,并保证在“一带一路”PPP项目中遵循这些规则。
    李开孟分析这样做的意义有多方面:其一,减少制度建设的成本;其二,遵循国际规则,可以打消有些国家对于项目是否绿色、环保、可持续、维护公众利益的顾忌,有效回击“中国威胁论”等。
    
“一带一路”PPP项目融资:不是政府援助

    项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式,也一直是学界所推崇的PPP项目融资方式。但李开孟表示,国内真正做到项目融资的PPP项目很少,大多数PPP项目仍然按照企业融资和政府融资的逻辑开展相关的融资活动。
    “因为国内PPP项目融资,要么是政府兜底,政府有各种承诺;要么看PPP项目的参与企业是否实力强、与银行关系好,可以将资金融到。所以国内参与PPP建设的主要是地方重点骨干国有企业以及中央企业,所操作的不是无追索或有限追索项目融资,因此出现了各种短期行为,如明股实债、政府兜底等。”李开孟解释道。
    而项目融资非常关注项目本身的质量,只有这个项目是一个好项目,基于项目自身才能构建可持续的现金流量。“一带一路”PPP项目一定要树立项目融资来倒逼PPP模式健康发展的理念,一定要选择高质量的项目。如果还是政府融资、企业融资,就又会回到过去的老路上,而希望政府掏钱忽视了项目质量和运营。
    “‘一带一路’PPP项目的融资一定要遵循项目融资的理念,要保证这个项目本身有价值”,李开孟再次重申,“一个基础设施项目一旦运作失败了,它的损失就是几十亿美元,甚至上百亿美元,代价非常大。融资方面一定要打破原来的惯性做法,‘一带一路’项目要坚持的是市场化运作,PPP合作必须遵循商业原则。在启动前,要保证这个项目本身经过严格的市场测试、商业模式的论证,确保其是可持续、高质量的项目。以此,基于项目自身才能够形成稳定的现金流,这样的融资才是健康的、可持续的。”

分享到:
【期号:3148】【版面:T2】【作者:赵超霖 潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司