关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
积力所举无不胜 众智所为无不成
2017-09-27 00:00:00      中国经济导报


本报编辑部

    当秘鲁驻华大使卡普纳伊向本报出示一份外商投资秘鲁的项目表,其中相当一部分已经有中国企业签约,且大部分是PPP项目时,我们再一次感受到了在“一带一路”推广PPP模式(政府与社会资本的合作模式)的前景是如此广阔。
    “一带一路”倡议将中国与60多个沿线国家和地区联系起来,这些国家的人口占世界人口的比重为62%,GDP的占比也达到全球的30%(如果算上拉美这两个数字会更高。国家主席习近平在今年5月17日同阿根廷总统马克里举行会谈时强调,拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,中方愿同拉美加强合作,包括在“一带一路”建设框架内实现中拉发展战略对接)。同时,沿线国家和地区经济发展水平不一,政治制度各异,社会建设参差不齐,且大都存在巨大的基础设施投资需求,发达国家基础设施存在更新升级的改扩建需求,欠发达国家存在引进资本加快基础设施建设的需求。亚洲开发银行最新预测数据显示,仅亚洲发展中国家2016年到2030年基础设施建设就需投资26万亿美元,即每年1.7万亿美元。
    运用PPP支持“一带一路”相关国家基础设施建设,不但能够释放出社会资本的活力,缓解相关国家政府财政压力,弥补投资不足,还能克服原有机制弊端,提高投资效率和质量,既有优势互补的契合度,也有顺势而为的可行性。这一创新既有利于存量项目,也有利于增量项目,加快推动符合要求的建设项目“落地生根”,会产生“滚雪球”般的效应。目前,联合国开发计划署为促进发展中国家加快基础设施建设,与欧盟委员会合作成立了PPP国际研究中心,共同推动以PPP模式投资建设基础设施,促进人类社会共享经济发展的成果。权威人士指出,随着“一带一路”建设的持续推进,预计下一个五年“一带一路”PPP投资或超20万亿元。
    哪里有需求,哪里就有供给。近年来PPP模式在我国有了长足进展,一批涵盖交通、市政环保、医疗、教育、养老和文化等多个领域的项目投入建设和交付运营。这些项目的落地和运营,为国内企业走出去在“一带一路”建设PPP项目积累了宝贵经验。同时,我们还能看到,“一带一路”很多国家都在大力推广PPP模式,一些新兴经济体比如印尼,在若干年前就出台了一系列的PPP顶层设计(包括立法);另外部分国家和中国的做法比较类似,制定了鼓励PPP模式的支持政策;一些国家还组建了引导基金,政府作为出资方吸引社会资本。另外,东欧和中亚很多国家也在研究将PPP作为基建的融资手段,这些工具我们运用得也比较娴熟。今后,“一带一路”沿线国家的基础设施建设会更多采用PPP模式,而我国在公路、铁路、港口等大型基础设施PPP模式的运用同样相对成熟。
    在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席在演讲中指出,金融是现代经济的血液,要创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场。习近平主席在演讲中还指出,设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目。
    乘“一带一路”东风,在沿线国家推广PPP模式水到渠成。我国政府正积极作为,从各方面进行部署。2017年1月,为贯彻落实党中央推进“一带一路”建设的重大战略决策部署,更好地运用PPP模式促进基础设施互联互通,国家发展改革委会同外交部、环境保护部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、林业局、银监会、能源局、外汇局以及全国工商联、中国铁路总公司等13个部门和单位,共同建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业走出去,推动相关基础设施项目尽快落地。
    2017年,是我国推动“一带一路”建设的重要一年。同时,在互联互通方面,全球正迎来新一轮基础设施建设的景气周期,进一步加强与“一带一路”沿线国家的互联互通规划对接,打通缺失路段,畅通瓶颈路段;围绕重点方向,打造合作示范,推动项目落地,PPP大有可为。
    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”第二届中国PPP论坛召开在即,各方共聚一堂,聚焦“一带一路”与PPP,贯彻落实党中央、国务院推进“一带一路”建设的重大战略决策部署,研讨如何在“一带一路”建设中推进PPP模式,必将有助于我国企业更好地携手“一带一路”沿线国家提供公共产品和服务,促进不同国家不同民族之间互利共盈,助推沿线各国实现可持续发展目标。

导读·———————

T2|多些国际规则遵循融资理念
T3|“秘鲁是最适合做PPP项目的国家”
T4|分享“中国经验”
    还要善于用“规则”来引导市场
T5|握手,做值得信赖的伙伴
T6|盛玉明:“海纳百川”才能“投创未来”
T7|企业“出海”谋划PPP项目
    还需擦亮双眼做好风险预案
 

分享到:
【期号:3148】【版面:T1】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司