关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
“秘鲁是最适合做PPP项目的国家”
访秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊
2017-09-27 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|郭丁源

    秘鲁是拉美及加勒比地区经济最好的国家之一。近日,秘鲁中央储备银行主席胡利奥·贝拉尔德表示,近12个月以来,秘鲁经济增速一直稳居拉美第一,并预测秘鲁2018年经济增长率为4.2%,内需将增长4.2%,通货膨胀率低于2.3%,出口总额可达459亿美元。
    在秘鲁经济高速发展的背后,离不开政府开放的对外引资政策和国内不断开发的资源项目。中国企业已经成为了秘鲁最大的贸易伙伴,2016年,两国贸易额逆势增长,突破167亿美元,占秘鲁贸易总额的1/4。今年上半年,中秘贸易额再创新高,达到95.86亿美元,其中秘鲁向中国出口54.58亿美元,同比增长57.6%,从中国进口41.28亿美元,同比增长6%。
    同时,这些投资项目中越来越多的出现了PPP模式,基础设施建设和矿产开发成为了中方PPP项目的主要兴趣点。“秘鲁和中国有着悠久的历史并且硕果累累,我们对中国企业有着开放和公平的政策,已经和中方企业合作以PPP模式开发了美洲最大的铜矿项目也是中国在海外投资的最大铜矿项目。”秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊(以下简称“卡普纳伊大使”)真诚地表示,中秘要保持更密切的经贸合作,PPP为秘鲁带来了技术和就业,也为中国企业带来了经济利益和广阔的国际市场。

PPP在秘鲁结出希望之花

    秘鲁大型基础设施建设项目多以PPP方式实施,通过特许经营权招标确定项目建设运营商。秘鲁政府欢迎外国投资者参与当地基础设施投资,近年来多次联合私营业界在国外举办投资促进“路演”活动。
    中国对资源型产品的需求使秘鲁直接受益,在全球初级市场疲软的背景下,秘对中国的出口表现好过欧美、拉美等市场,其中100%的铁矿石、62%的铜精矿和55%的电解铜销往中国,直接推动了秘鲁外贸稳定增长。
    秘鲁矿产资源丰富,是世界12大矿产国之一,其中铜储量居世界第三位。目前,首钢、五矿和中铝等中国企业已在秘鲁投资设厂。业内人士认为,秘鲁的矿业投资要告别单纯开采,扩大矿产加工和冶炼,以刺激经济、就业增长。“秘鲁对中国企业投资矿业一向持明确的欢迎态度。”卡普纳伊大使特别向中国企业推荐了米奇基莱(Michiquillay)铜钼金银项目,该项目规模大、品位高、寿命长,钻探资料丰富,过去研究比较深入。米奇基拉铜矿项目位于卡哈马卡大区,面积4050公顷,按0.4%铜边界品位,铜资源量116万吨,平均品位0.629%。预计项目需投资20亿美元,设计选矿能力8万吨/日,年产铜20万吨。
    据了解,中国政府鼓励中资企业对秘投资,服务于秘鲁的基础设施和工业园区建设、工业体系完善、产业链延伸和提高产业附加值。中秘共同倡导贸易自由化和亚太区域经济一体化,秘鲁政府也在不断改善吸引外资的法律环境,这些均有利于中国企业在秘投资。
    PPP模式有效减轻了秘鲁政府财政风险,使政府有限的财政资金能带动更大规模的基础设施投资,且降低了项目运作风险,避免投资失误。秘鲁私人投资促进署提供的数据显示,2014年~2017年2月间,秘鲁境内共14个项目采用了PPP模式,涉及总投资约118亿美元。

基建是中秘合作重点

    在卡普纳伊大使看来,“一带一路”以设施联通为基础,公路、铁路、港口等欧亚基础设施“互联互通”项目正在大力开展。据了解,秘鲁的运输成本占产品总值的比重达到24%,远高于经济合作与发展组织(OECD)成员国,高物流成本直接影响产品价格和出口竞争力。卡普纳伊大使认为:“秘鲁是一个多山的国家,基础设施建设相对落后,尤其是连通首都和边缘地区的高速公路、铁路欠发达,基础设施有很大的投资前景。”
    卡普纳伊大使特别强调了两国在学术和研发领域合作的重要性。“中国和秘鲁可通过互联网进行学术与技术合作,搭建中国与拉美智库、研究机构的合作平台。电信通讯领域的技术合作是一大重点。”
    基础设施建设仍是中秘合作的重点。为提高竞争力、成为拉美与亚太地区的物流枢纽,秘鲁计划加大基础设施投资。据秘鲁国家基础设施推进协会估计,要完成2016~2025年的计划,秘鲁的交通基础设施还需要574亿美元的资金投入。卡普纳伊大使透露,政府期望在融资过程中将公共融资降低,在私人企业方面获得更多融资,这给中资企业带来了更大的投资机遇。
    
更多的PPP项目符合中秘两国共同利益

    卡普纳伊大使表示,2016年两国签署了“2016年至2021年共同行动计划”,中秘两国应通过这个“五年计划”争取更多的合作和发展。“秘鲁可以为‘一带一路’发挥建设性的作用,我们也正在努力这样做。秘鲁不仅是亚投行的成员,与金砖国家新开发银行也保持着良好的关系。我们正在努力推动‘一带一路’倡议延伸至拉丁美洲。”
    卡普纳伊大使对于未来中秘经贸合作充满了乐观,他列出了中企PPP项目在秘鲁投资的4大优势:经济互补性、技术转移和创新、政治条件和民间关系。其中,中国和秘鲁均是APEC成员,共同促进自贸区发展并增加亚太地区投资。“而且,中国领导人近年来多次访问秘鲁,也在中国经济新常态下愿意与秘鲁加强经贸合作支持,加强创新性投资,这对双边关系是双赢的选择。”
    卡普纳伊大使还向中国经济导报记者出示了一份外商可投资秘鲁的项目表,其中相当一部分已经有中国企业签约。“大部分都是PPP项目,因为这降低了双方融资成本,而且秘鲁的投资政策内外没有区别,我们真诚欢迎更多的中国PPP项目进驻秘鲁,为中国企业带去经济利益和广阔的国际市场。”

分享到:
【期号:3148】【版面:T3】【作者:中国经济导报记者|郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司