关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
立陶宛驻华商务参赞: 期待中国参与我们的机场建设
2017-09-27 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    “我知道,中国公司最感兴趣的是今后立陶宛的PPP项目招标。据我所知,立陶宛运输和通信部正在准备推出一份公私伙伴关系招标,通过签署特许权合同将立陶宛(维尔纽斯机场、考纳斯机场以及帕兰加机场)所有3个商业机场转让给私营经营者。预计招标可于2019年中进行。因此,中国公司可找当地或外国私人合作伙伴,组成财团参加这一投标。”立陶宛驻华商务参赞Mr.Arunas Karlonas日前在接受中国经济导报记者采访时表示。

PPP法律框架已与国际标准接轨

    作为古丝绸之路上的一个重要关口,立陶宛的经济地缘优势十分明显,作为“一带一路”重要节点国家,她牢牢“牵引”欧、亚两大洲的合作往来。近几年,立陶宛出台了多项法规以寻求合作、达到共赢,同时不断寻找机会,例如通过交通设施建设,吸引外商投资。“同时,立陶宛政府逐步完善了PPP项目的法律框架,目前已经与国际标准接轨。”Mr.Arunas Karlonas介绍说。
    “在立陶宛,公共基础设施建设上,融资模式包括哪些?”对于中国经济导报记者的提问,立陶宛驻华商务参赞Mr.Arunas Karlonas表示,“与本区域许多国家一样,立陶宛对公共基础设施和服务的需求日益增加,立陶宛采取了公私伙伴关系项目模式,以刺激经济和提供弥补基础设施差距所需的投资。当然,我们也欢迎包括中国企业在内的外国投资者。立陶宛公私伙伴关系的立法框架没有对外国投资者施加任何限制。但要注意的是,参与公私伙伴关系项目投标的外国投资者必须满足具体公私伙伴关系项目招标文件中规定的资格要求。”
    “政府的作用是启动由私营公司执行的项目,他们宣布投标来执行项目,私营公司可以参加投标,以获得最佳价格和有效执行。”Mr.Arunas Karlonas表示,过去几年来,立陶宛政府为促进公私伙伴关系项目做了很多工作:建立了经验丰富和有能力的中央支持机构,并制定了长期的部门计划,等等。
    
为国内国外企业提供了平等的保护和保障

    立陶宛有吸引力的地理位置和优良的基础设施,在500公里范围之内,提供去往立陶宛内地和邻国市场快速的通道(富饶的斯堪的纳维亚国家,快速发展的波罗的海地区以及庞大的独联体和西欧)。欧盟已经认可立陶宛为这一连接欧洲和东部的地区的主要交通枢纽中心。
    Mr.Arunas Karlonas表示,立陶宛为国内国外企业提供了平等的保护和保障。国家保证畅通无阻的资本流动和额外津贴以及自由进入所有的经济部门。对外国投资者的支持网络和鼓励政策包括以下几个主要方面:税收优惠的经济自由区和一站式的服务、基础设施完善的工业园区、欧盟结构基金的支持、科学技术园区等等。

分享到:
【期号:3148】【版面:T3】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司