关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
大健康产业政策红利释放,日本养老企业看好中国市场
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|杨虹

    在中国老龄化加速的当下,养老产业近年来成为一个市场份额巨大的朝阳产业。党的十九大报告提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这也让很多外资企业,尤其是日本的养老企业看到了商机,期待进入中国市场。

巨大的中国养老产业市场

    据联合国发布的世界人口展望2015年修订版数据,2001年,中国老年人人口占比超过7%,步入老龄化社会。预计2026年老龄化比例将达到14%,正式迎来老龄化社会。数据显示,目前中国养老服务市场消费需求约在3万亿元以上,而2050年左右,市场需求将达到5万亿元。一个涵盖老年人衣食住行、生活照料、用品生产、医疗服务、文化健身娱乐等多个领域的养老产业链正在形成,潜力极大。
    2016年6月,中国人力资源和社会保障部下发了《开展长期护理保险制度试点的指导意见》,提出将在未来一到两年内在中国一些城市试点导入长期护理保险制度。同年10月,中央全面深化改革领导小组又审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。市场人士预计,“随着中国养老保险相关体系的完善升级,中国的养老服务市场将出现爆发式增长。”
    最新发布的《外商投资产业指导目录》进一步放开了对外资入华限制,尤其放宽了服务业、制造业的市场准入门槛,使外资在中国能够得到更多发展机会。这些变化为外资提供了更好的营商环境。党的十九大报告提出,进一步加大服务行业对外资开放的力度,“这对包括日本企业在内的外资企业是一个很大的机遇,据我所知,很多日本企业都有意向投资中国的养老服务产业。”日本一家养老服务公司负责人表示。
    然而,中国在养老产业方面的发展相对缓慢,尤其是在老年用品开发方面。有调查显示,日本目前已经有4万余种老年用品,而中国目前仅有2000余种。“中方拥有巨大的市场需求,日方拥有丰富的经验与产品,未来中日两国在养老服务相关产业方面的交流与合作的机会将非常多,而且会有越来越多的日本养老相关企业期待进入中国市场。”日本贸易振兴机构北京事务所所长田端祥久对中国经济导报记者表示。

发达的日本养老产业

    众所周知,日本较中国提前进入了老龄社会。日本企业在养老服务模式、看护产品的开发等方面已经积累了丰富的经验。养老产业在日本被称为“银色产业”。据介绍,在日本老人用品开发方面,日本制造业自动化程度高,重视人性体验和“细节需求”的特色在日本老人用品上也得以充分体现。具有代表性的是日本研制出的各种高度自动化的器械,如方便身体瘫痪老人的特制食器、淋浴器、便池等。
    在近日召开的中日老龄产业交流会上,多家日本养老服务企业带来了自己的产品。“我们公司主营养老服务设施建设,看护服务器具和保健食品等。”奥绩技研有限公司总经理石原康隆向中国经济导报记者介绍说,“我们开发生产的面向老年人和行动不便者的入浴护理浴槽,即使是护理需求度高的用户也可以根据需要调节靠背角度,实现合理、安全和舒适的沐浴。”
    数据显示,2015年底,中国65周岁以上的老年人共有1.43亿,约占中国总人口的10.5%(即老龄化比率为10.5%),而日本早在1985年时,老龄化的比率就已突破10%,比中国提前30年进入老龄化社会。
    谈及日本养老产业发展的经验,田端祥久介绍说:“30多年来,日本采取各种积极措施应对老龄化社会的到来。特别是自2000年4月日本正式实施《介护保险法》以来,养老产业由日本全社会共同来承担,涉足养老服务产业领域的民营企业在日本得到迅猛发展。如今,民营企业已经成为日本养老服务产业的运营主体。”另外,日本看护保险政策的推行为老年人及其家庭解除了后顾之忧,使各类养老服务业形成产业链,老年产业有了新的发展空间。
    不仅如此,日本政府和企业在建设各类养老设施时,十分注意专业化问题,如住宅居室设计、家居用品设计、餐饮配备、看护和服务人员培训等。而每一个专业问题都涉及更为深入的细分领域,因此养老院的主办方往往将这些细节问题外包给专门企业。养老设施社会化建设和运营的过程,带动了一大批类似“老人用品专卖”、“老年餐饮专营”、“老人之家管理咨询”、“养老服务人员培训”等业务发展,这在某种程度上形成了以养老设施为核心的“养老院经济”产业形态。
    日本美邸养老服务公司是一家以护理老年痴呆症患者为主的日企,该公司负责人告诉中国经济导报记者,护理工作中最困难的是老年痴呆症患者的护理。该公司于2014年进驻中国市场,与江苏省南通市民营综合医院瑞慈医院合作,在当地开设了有106张床位的南通瑞慈美邸护理院。
    该公司负责人介绍说,除了养老机构的开设与运营之外,美邸公司结合日本专业护理经验和中国养老机构运营管理经验,为解决中国养老护理现存的实际问题,打造出适合中国养老护理行业中不同岗位人员的专业教育培训课程。与日本知名线上教育品牌合作打造的网络教育课程“看护课堂”也即将上线。

【期号:3164】【版面:B03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司