关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
新时代民营企业担起 新姿态新作为新贡献
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    10月29日,由中国民营经济研究会主办、人民政协报财经周刊承办的第17期财经智库沙龙在京举办。多位全国政协委员在沙龙上指出,当前,深入学习和贯彻落实党的十九大精神已经成为社会各界的首要任务。随着中国特色社会主义进入新时代,新的历史方位既为民营经济带来空前发展机遇,也带来新的责任使命。

营造良好市场环境

    据了解,截至今年6月份,我国私营企业已达2497万户;非公有制经济对经济社会发展作出的贡献,可以用“56789”来概括,即税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。
    与会的多位政协委员表示,今后,民营企业应借助全社会呼唤企业家精神的东风,以新姿态、新作为,为增强中国经济活力和后劲、实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献。
    全国政协委员、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,党的十九大报告中再次重申坚持“两个毫不动摇”,为我国非公有制经济发展指明了光明前景;首次提出要支持民营企业发展,对民营企业为改革开放和经济社会建设作出贡献给予充分肯定;强调了把发展经济的着力点放在实体经济上,对引导广大民营企业保持定力、坚守实体经济,加快技术产品管理商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势将产生积极的推动作用;提出要打破行政垄断,民营经济的市场主体地位将会得到尊重。这些都让民营企业家倍感振奋。
    党的十九大报告指出,构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,构建“亲”“清”新型政商关系是发展新时代中国特色社会主义市场经济的需要。“亲”“清”新型政商关系就是权力和资本、政府和市场、官员与企业家之间既要亲亲热热,又要清清白白;既要互相帮助,又要互相约束;既要紧密联系,又要有明确的界限。新时代中国特色社会主义市场经济应当是契约经济、法治经济,这就必然要求理清政府与市场的边界,明确官员与企业家的身份定位,在此基础上营造公平有序的法治环境和市场竞争环境。

发展创新是重要抓手

    “党的十九大报告首次提出‘支持民营企业发展’、‘清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法’、‘加强对中小企业创新的支持’,这些都是对我们工作提出的新要求。”全国政协委员、天津市工商联主席黎昌晋表示,伴随着党的十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法必将不断被清除,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。
    当下中国经济已经进入新常态,正在由高速增长转向高质量发展。黎昌晋认为,企业作为市场经济的微观主体,既是影响经济走向的重要力量,也是经济形势变化的感知者和被影响者。而在这样一个新时期,民营企业要生存发展、有所作为,就必须坚定信心,坚持创新,不断提高发展的质量效益。
    新时代更要有新作为、新贡献。全国政协委员、奥盛集团总裁汤亮有表示,民营企业家走进新时代的抓手就是“创新”,企业家精神的灵魂就是“创新”,这也是企业家精神区别其他职业精神的地方。肩负中国经济繁荣昌盛重任的民营企业家,绝不能有半点观望、懈怠、游离的心态。民营企业要把事业做得更大更好,就应该继续坚定不移地创新,抓住科技创新这个“牛鼻子”,不断攀登产业革新的巅峰。

【期号:3164】【版面:B06】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司