关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
京津冀“融金”步伐不断加快
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    在日前举办的“京津冀金融研究联盟2017年会”上,北京市金融工作局研究室副主任赵维久表示,金融作为重要支柱产业,在推动京津冀地区协同发展的过程中扮演着“发动机”的角色。因此,应将京津冀地区的金融发展看作一项资源,并走优先发展道路。

取得较好成果

    会上,赵维久介绍了近年来京津冀三地推进金融一体化发展的重要举措和成果:
    ——建立了多层级的协同推进的机制。
    首先,由人民银行牵头,建立了金融管理部门的三地协调机制,包括其他的金融监管部门的机构建立了沟通会商的机制,定期解决京津冀发展过程当中的问题。
    其次,天津和河北签署了金融方面的战略合作协议。“而近期,三地三方的金融合作协议也已处于征求意见阶段,即将正式签署”,赵维久表示。
    最后,金融机构积极参与到了京津冀协调发展的过程当中来。如国家开发银行和中国农业银行,已经分别与三地政府签署了战略合作协议和合作的备忘录;又如,北京大的国有商业银行、股份制银行,基本上都建立了总行层面的京津冀协同发展领导小组,或者其他的决策协调机制等。
    ——金融对于重点领域的支撑力度不断加大。
    统计数据显示,截至今年上半年,三地辖区内的银行,支持京津冀协同发展的表内外余额是6766.83亿元,融资项目677个,重点支持的领域包括基础设施轨道交通、棚户区改造、非首都功能疏解等。
    ——探索形成了一批金融创新的服务模式。
    例如,设立了京津冀协同发展产业投资基金、京津冀城际铁路发展基金、曹妃甸发展基金等子基金。
    又如,中国银行北京分行拓展了京津冀通关一体化电子保行业务;华夏银行推出了京津冀协同卡,客户在三地办理业务可以享受同城待遇;北京银行推出了交通一卡通业务,在京津冀互认;北京农商银行和河北农资信用社等,在北京联合发行了农银通卡,实现了京津冀三地客户,在三地ATM机上的跨区域存取款业务免收手续费等。
    ——金融风险防范的联动机制日益完善。
    作为针对区域性的金融风险挑战的积极探索,京津冀携手设立了区域协调联动的风险防范机制,为京津冀协同发展奠定了基础。

未来工作重点

    赵维久说,虽然京津冀金融一体化发展有了稳步推进,取得了较好的成绩,但也应看到,由于区域发展不平衡,其也面临着一些有待突破的障碍和问题:例如,在现行的金融监管体系下,银行等金融机构按照行政区按照分支机构接受属地监管,跨区域开展业务面临着一定的监管上的障碍,这样不利于资金的自由流动和优化配置;又如,一些地区的直接融资比例比较低,证券化的程度不高,在京津冀地区很多的一些小微企业仍然面临着融资难、贵的问题,金融机构的产品、服务和创新力度需要加强等。
    他透露,北京市金融工作局下一步将重点开展以下几个方面工作:
    首先,支持京津冀金融机构提供跨区域金融服务。“我们将继续发力支持金融机构在京津冀地区创新经营模式,支持符合条件的金融机构在京津冀地区新设机构,跨区域开展业务,为重点项目合作和跨区域的基础设施建设,比如说高铁、高速公路等提供广泛的支持。”赵维久强调。
    其次,创新金融服务模式。支持京津冀金融机构在京津冀区域内开展业务创新,如发行专项债券和绿色债券,开展PPP资产证券化的新模式创新,壮大区域协同发展基金,丰富社会资本参与京津冀协同发展重点领域的新途径,扩大长期建设资金的供给等。
    再次,扩大金融市场的合作。具体包括:推进三地间的区域性股权交易市场开展跨区域的挂牌信息的互通互认,共同为三地的企业提供股权、债券的转让和融资服务,支持推动新三板与三地股权交易场所开展深度的合作等。
    最后,加强金融基础设施建设。如提高京津冀地区支付系统的覆盖面,提高IC卡在公共交通旅游等方面的应用,提升金融服务的普惠性,推动实现京津冀区域信用信息的交换共享,推动京津冀在建设统一的征信体系方面的深度合作等。

【期号:3164】【版面:B06】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司