关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
稳投资助吉林经济走出“上扬”曲线
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报

 


倪文忠
中国经济导报记者|张子麟

    在不久前公布的十九大报告中提出,要实施区域协调发展战略,深化改革加快东北等老工业基地振兴。
    而回顾过去5年,吉林省面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,交出了一份颇令人满意的答卷。
    能够取得这样的成绩,投资作用“功不可没”。5年来,吉林省固定资产投资保持平稳较快增长,投资总量持续扩大,尤其是自2014年开始,固定资产投资更连续三年突破万亿大关,已进入平稳较快增长阶段,对经济增长的贡献率保持在70%左右。
    在中国经济导报记者的采访中,吉林省发展改革委有关负责人介绍了5年来吉林省在推动投资发展方面采取的诸多措施:
    ——建立科学推进机制。
    领导重视。吉林省连续两年春季由省领导带队,赴各地区开展项目“早落地、早开工、早见效”行动,踏察投资项目,现场协调解决问题;年中则开展秋季项目大巡检、召开“三早”工作推进会,掀起了项目建设高潮。对10亿元以上投资项目,由各位副省长分别负责,并按照分管行业督办。定期召开部门联席会议,针对项目建设中存在的困难,点对点解决问题。
    建立推进项目建设的五大机制。吉林省研究出台《推进项目建设的若干措施》,针对项目建设的全过程,提出了项目生成、项目前期、项目推进、项目融资和督导奖惩“五大机制”,实行分级调度、问题协调、领导包保、推进PPP等26条具体措施。
    ——突出重大项目建设。
    5年来,吉林省开工建设了营城子至松江河等23条高速公路和吉图珲铁路客专等10条铁路、长春地铁1、2号线、长春龙嘉国际机场二期扩建工程等6个机场、松花江流域综合治理、敦化抽水蓄能、丰满大坝重建、“气化吉林”、中部城市引松供水、西部河湖连通等一批重大工程项目。
    目前,一批重大项目竣工投入使用,长春至珲春城际铁路、长春至白城快速铁路、长春地铁1号线开通运营,白城机场通航,松原机场竣工,长春至四平改扩建等4条高速公路建成。
    统计数据显示,5年来吉林省共实施亿元以上项目7717个,竣工投产5476个,进一步夯实了经济发展基础。
    ——激发民间投资活力。
    5年中,吉林省相继制定出台了《吉林省人民政府关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》等84个促进民间投资的政策措施,启动了民营经济腾飞计划、中小企业成长计划,全面放宽民间投资市场准入,扎实推进政府机构、行政审批制度等各项改革,有效激发民间投资活力,全省民间投资占全省投资总量的比重始终保持在70%以上。
    而最新数据显示,2017年1~8月,吉林省民间投资规模达到7329.7亿元,占全省投资总量的75.4%,仍保持高于全国平均水平,达4.7个百分点。
    ——创新投融资机制。
    5年来,吉林省不断加快推进政府和社会资本合作,制定了《吉林省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》、《关于推广运用政府和社会资本合作的实施意见》,积极组建PPP专家库和第三方咨询服务机构库,建立全省PPP项目库。目前,项目库已有PPP项目220个,总投资3852亿元。先后争取中央资金5250万元,优先支持了29个符合国家投向的政府和社会资本合作(PPP)项目。

【期号:3164】【版面:B06】【作者:倪文忠 张子麟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司