关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
补足基建短板 建设城市“新驿站”
新疆在“一带一路”上将更加出彩
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    在日前召开的“第83次中国改革国际论坛暨2017年新兴经济体智库年会”上,新疆生产建设兵团副秘书长刘以雷指出,新疆地处我国的边疆,是向西开放的核心,加快丝绸之路经济带核心区建设可以充分挖掘新疆这个大市场所蕴藏的无限商机和潜力。
    刘以雷介绍说,新疆自治区针对制约新疆经济社会发展最大短板——基础设施建设,提出了加大投资,全面加速基础设施建设,力争全年实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,比上年增加50%。
    
培育丝绸之路经济带核心区的新动能

    早在2014年,第二次中央新疆工作座谈会上,国家就提出以通道建设为依托扩大新疆对内对外开放,加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,把新疆建设成“丝绸之路经济带”核心区。
“如今3年多时间过去了,相比于其他‘一带一路’节点城市,新疆的参与程度显得较低”,刘以雷表示,例如郑新欧、渝新欧等专列相继开通,将内地先进制造业与中亚欧洲市场联系起来,有力地促进内地经济发展,而新疆并没有真正地发挥区位优势和产业比较优势;再如,对新疆丝绸之路经济带核心区建设开展研究多,但在实际经济社会发展中具体实施的少等。这些显然是与新疆作为丝绸之路经济带核心区的定位极不匹配的。
    在刘以雷看来,造成这样情况的原因很多。其中最重要的一点,就是当前新疆发展既面临全国普遍性问题和矛盾,也有自身特殊性矛盾和问题。“因此,必须加大改革力度,才能弥补差距,抹平改革的鸿沟,追上改革的步伐。”
    刘以雷分析说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在丝绸之路经济带建设的背景下,供给侧结构性改革就是要以加快“放管服”改革,通过简政放权、创新和加强监管职能、转变政府职能等,不断调整优化经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,促进国内企业“走出去”、在国际市场上充分发挥比较优势,积极开展国际产能合作,才能适应新疆作为丝绸之路经济带核心区建设的要求。具体的思考主要有:
    首先,应按照市场的要求,深化国有企业和国有资产监管体制改革。确实减少行政对企业的干预和企业对政府的依附,积极营造和构建有利于企业及企业家成长的环境和体制机制,激活市场主体的内在动能和活力,发挥企业的主体功能。
    其次,应大力培育社会组织。社会组织是创新社会管理的主体,是承接政府转型的载体,是提升公共服务的平台。培育壮大和健全社会组织,不断激发社会活力,是建设丝绸之路经济带,加强和创新社会管理的内
在要求。中央、地方政府、企业和社会组织既要各司其责,又要密切配合,有序推进丝绸之路经济带建设。
    最后,应积极建设服务型政府。在丝绸之路经济带建设中,政府应制定好规划、搭建好平台,招商引资,培植税源,增加就业,不求所有,但求所在,为企业参与国际竞争提供良好的政策环境和高效率的服务。
    
扩大基础设施投资带动核心区“大建设”

    刘以雷谈到,面对千载难逢的机遇,新一届自治区党委审时度势,从新疆实际出发,以前所未有的力度和强度推动丝绸之路经济带核心区建设。在基础设施建设中,交通建设将接近2500亿元,“电化新疆”投资超1810亿元,还将进一步加快城镇化建设等。
    “丝绸之路经济带核心区建设‘大提速’,将极大改善新疆‘五通’的基础设施状况,既有利于推动经济又好又快发展,又有利于打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,更有利于加快丝绸之路经济带核心区建设,围绕调结构、补短板、惠民生,加强基础设施建设,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用”,刘以雷感慨地说。
    此外,他还特别提到,在古丝绸之路上,曾有过一个一个的驿站,这些驿站聚集人流、商流、资金流、信息流,由此构成了古丝绸之路的繁荣。“由此,个人认为,要建设‘新丝绸之路’,也需要一个个城市作为‘新驿站’,实现点线依托、协同配合。这将有利于整合丝路经济带综合资源、保障丝路经济合作长远发展。”
    刘以雷强调,随着巴基斯坦瓜达尔港的正式通航,当前应加紧新疆面向中巴经济走廊的节点城市建设。比如,阿拉尔市位于中巴经济走廊、中吉乌铁路的交汇点,地理位置极其重要,在推动南疆经济社会发展、促进丝绸之路经济带核心区建设中的战略地位不可替代。应大力优先发展阿拉尔,将其作为丝绸之路经济带核心区“新驿站”。
    
兵团应成丝绸之路经济带核心区建设的“排头兵”

    新疆生产建设兵团是党政军企合一的组织,既能聚焦社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,又能积极参与丝绸之路经济带核心区建设。
    刘以雷认为,综合新疆生产建设兵团战略布局、职责使命、组织体制和曾经在新疆开发建设中形成的历史地位来看,兵团在丝绸之路经济带建设中,要更加注重“企”的职能的挖掘和发挥,除了按照自治区统一规划部署共建丝绸之路经济带核心区外,还要着力打造开放型
经济战略高地、核心区增长极。因此,要充分发挥兵团作用,勇当丝绸之路经济带核心区建设的“排头兵”、“领头羊”。他的具体思考包括:
    ——以内部政企分开为突破口。大企业、大集团是一个产业或区域经济增长的重要支撑和区域资源、资本结构优化的重要载体和平台,因此刘以雷支持兵团做实中新建集团。“这样能够使兵团作为一个整体,提升政治、经济和社会竞争优势,增强兵团经济发展的核心竞争力。”
    ——充分利用兵团比较优势。其主要有:其一,兵团有组织化程度高的优势,能集中力量办大事;其二,兵团具有中央给予的特殊支持政策优势;其三,兵团有数十个边境团场分布在11个国家一类开放口岸地区,边境旅游、屯垦文化旅游和自然风光等特色旅游资源丰富,经济聚集优势明显,具有口岸、地缘和资源集成的区位优势;其四,兵团人员来自五湖四海,具有包容性开放的人文优势;其五,兵团工业门类齐全,食品医药、纺织服装、碌碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业快速发展,具有产业优势等。

【期号:3164】【版面:B06】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司