关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
大众创业 万众创新
黑龙江:培育大学生企业家精神和创客文化
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|林强

    黑龙江省教育厅高度重视大学生创新创业工作,将其作为“重点工程”“一把手工程”,认真贯彻落实国家和黑龙江省委、省政府部署要求,统筹谋划,精心组织,扎实推进,探索创新,大学生“双创”热情日益高涨,能力水平不断提升,实践人数稳步增加。2017年全省大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;注册企业增至2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人,较上一年度翻了一番。留省就业人数10.5万人,留省就业率55.83%,同比增长2.8个百分点;应届毕业生创业及到县及以下基层就业人数合计1.2万人。大学生已经成为黑龙江省创新创业的生力军、突击队。主要取得了以下几个方面的成效:
    一是抓根本,深化改革大学生创新创业人才培养模式。黑龙江省把创新创业作为推进高等教育综合改革的突破口和重要抓手,以融入人才培养全过程为主体,以创新教育和创业实训为两翼,努力实现与学业、专业、就业相结合。制定了改革实施方案,落实高校主体责任,大学生创新创业“全覆盖、分层次、菜单式”培养路径逐步形成。各高校普遍开设“双创”课程,总数达1976门次,同比增长82.6%;专兼职教师总数增至3981人,同比增长91.6%。推广使用了具有龙江特色的《大学生创新创业导论》示范教材,形成了“融入式创业教育”等多种模式。建立创新创业学分积累与转换制度,在校生休学创业学籍最多可保留8年,目前已有223名创业学生适用相关政策。哈工大、哈工程等6所高校被评为“教育部深化创新创业教育改革示范高校”。
    二是抓载体,强力推进大学生创新创业实践平台建设。发挥“大学生创新创业训练计划项目”引领作用,年度立项总数达2400余项,配套经费1200余万元。每年各类创新创业赛事达1000项以上,累计参与学生17.5万人次。制定《关于推进黑龙江省普通高校大学生创新创业孵化平台建设的指导意见》,按照布局合理、特色突出的原则,为大学生提供免费或低成本的生产经营场所和孵化指导服务。目前累计建成各类双创孵化平台面积35.4万平方米,同比增长36.9%;入驻团队2070个,同比增长83.5%,高校90%以上的教研资源和实验设备向创新创业学生开放;哈尔滨工业大学被评为“全国高校实践育人创新创业基地”。
    三是抓保障,大学生创新创业支持服务体系日趋完善。累计投入创业资金10.2亿元。成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,已发放贷款1036笔,累计额度7221万元。设立黑龙江省大学生创新创业投资引导基金1.5亿元,已有6支子基金拟进行阶段性参股投资,投资规模可达9.21亿元,对大学生“双创”企业(项目)投资额不低于3亿元。各高校将全年教学总经费的2%作为创新创业教育专项经费。成立了大学生就业创业指导服务中心,为创业者提供一站式服务。
    四是抓环境,大学生创新创业良好社会氛围基本形成。通过举办全省首届大学生创业之星评选等系列活动,表彰黑龙江省大学生创业典型,多渠道宣传“双创”政策、措施、成效,取得了良好的社会反响。在第十三届中国国际文化产业博览交易会上,黑龙江省大创参展项目意向签约额达2.92亿元。高校普遍成立了创业协会或俱乐部,创客文化蔚然成风。哈工大、黑大入选全国创新创业典型经验高校50强。
    当前,黑龙江省正处在全面建成小康社会的决胜阶段、全面振兴的关键时期,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,全省高校抢抓机遇,乘势而上,敢于开拓,主动作为,努力开创创新创业工作的新局面。下一阶段,黑龙江省教育厅将坚持问题导向,在以下几个方面聚焦发力:
    一是坚持以创新驱动为导向,进一步强化高校“双创”工作责任意识。推动高校着眼于龙江资源禀赋和经济社会发展需要,把创新创业工作提高到落实国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级、推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的高度,主动作为,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业队伍。
    二是坚持以促进成果转化为引领,提升服务龙江区域经济发展新动能。把握好启发意愿、提升能力、创造条件3个关键环节,探索组合式创业、师生共创、到基层创业和就业之后再创业等多种模式,让更多学生参与创新创业,更好把握市场需求导向,促进前沿技术共享和创新成果及时转化。推动高校全面提升成果转移转化服务水平,促进创新创业成果与服务龙江区域经济发展深度融合。
    三是坚持以平台建设为根基,完善创新创业生态体系。采取“以奖代补”支持形式,调动高校孵化平台建设积极性,深入挖掘现有条件,完善功能定位,集中建立一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,构筑产学研转化共享平台,让学生在实践中“孵”出过硬的创新创业能力、“孵”成产业转型升级生力军。
    四是坚持以竞赛活动为载体,营造“大众创业、万众创新”时代文化。充分发挥各级各类创新创业竞赛的引领和承载作用,做到以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,提高人才培养质量。筹备开展“创客夏令营”和“创客冬令营”系列活动,培育大学生企业家精神和创客文化。

【期号:3165】【版面:A02A03】【作者:林强】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司