关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
促进创新驱动发展
贵州:大数据领域成为“双创”沃土
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报

中国经济导报记者崔一/摄

中国经济导报记者崔一/摄

 


中国经济导报记者|吴承坤

    2015年以来,贵州抢抓国家将贵州列为全国首个大数据综合试验区等重大机遇,积极营造有利于大众创业、万众创新的政策环境、制度环境和公共服务体系,努力培育以大数据为引领的新业态和新产业,大数据领域成为贵州“双创”的沃土。

持续优化市场环境

    为确保微型企业及时足额获得财政补助配套资金,确保各级政府配套资金足额到位,贵州省发展改革委统筹将省农村信用社联合社、贵州银行、贵阳银行作为扶持微型企业的信贷银行,同时建立中小微企业贷款风险补偿机制、小微企业及“三农”贷款风险“4321”政银担分担机制,打造“黔微贷”“贵工贷”“贵园信贷通”等融资产品,缓解中小微企业融资难,助推大众创业万众创新。2016年,贵州全省实现了政策性担保机构的全覆盖,全省政策性担保机构达133家,微型企业贷款满足率达80%左右。预计2017年新增微型企业贷款总额将由2016年的30亿元增加到40亿元。
    为最大限度激发大众创业、万众创新积极性,贵州省发展改革委统筹推出网络申报管理平台,贵州的网络申报管理平台集扶持申报、审核管理、监督检查为一体。这一网络申报系统上线运行后,打通了企业线上申请的“最后一公里”,实现了以数据多跑路,让企业少跑腿,“全程电子化”的目标。

稳步推进双创平台建设

    在大众创业、万众创新活动中,贵州稳步推进各类“双创”平台的建设。
    贵州省发展改革委高技术处有关负责人介绍,目前,贵州省已有贵安新区、贵阳国家高新技术产业开发区、遵义市汇川区获批国家大众创业万众创新区域示范基地。全省已拥有2家国家级创业孵化示范基地、国家级孵化器4个、国家级众创空间20个、国家级特色产业基地12个。
    目前,贵州省已认定省级大众创业万众创新示范基地10家,省级创业孵化示范基地32个,农民工创业示范园(点)23个,已建成省级众创空间共45家,科技企业孵化器(大学科技园)37家,创业创新服务平台1008个。已初步构建贵州省科技资源服务平台、贵州省技术市场平台、贵州省科技创新云服务平台三大技术平台体系。

市场主体竞相迸发

    围绕以大数据为引领,贵州省发展改革委将重点目标任务分解落实到政府各职能部门,打造“互联网+”双创综合应用平台,建设以大数据、高端智能制造、大健康产业、文化旅游产业、现代服务业为核心的众创孵化平台;发展生活服务众包、研发创意众包、制造运维众包;鼓励企业分享众扶、大众互助众扶、全面小康众扶;开展特色实物众筹、股权众筹及规范网络借贷平台提升双创主体的活跃性。
    截至2017年6月30日,贵州全省各类市场主体总量为230万户,注册资本4.8万亿元,分别比上年增长20%和42%。全省专利授权3774件,同比增长12.2%,高新技术产业产值增长22%,城乡居民人均可支配收入增速位居全国前列。带动就业627207人,带动大学生创业2万人以上,带动农民工返乡创业达91万人。

创新主体稳健成长

    2014年7月,贵州开始启动科技型企业成长梯队的遴选工作。通过3年的努力,目前已逐步构建起以实力最强的31家创新型领军企业为龙头,以创新能力较强的111家科技型小巨人企业、277家小巨人成长企业为核心,以处于初创期的393家科技型种子企业、154家大学生创业企业为基础的科技型企业成长梯队。
    高技术企业在大数据领域的沃土里不断深耕,风起云涌。
    贵州小爱机器人科技有限公司从办公环境、人才引进、文化氛围和管理制度、创新培育、技术及经费保障等方面积极推进创新创业。基于贵州的人工智能、大数据优势,于2016年从省内外引进人才60人,其中高端人才5人、中端人才15人、基层人才40人。通过人才基地将人才从北京、上海、广州等城市接引回黔发展。
    贵州小爱机器人科技有限公司的科研团队积极推进企业项目进程,承建的贵阳市人工智能大数据云服务平台已通过初验,并上线进行试运行;打造的贵阳市群工委“社会和云”平台自流程系统,具有在全球推广的价值;为政法部门打造的“证据黑马”机器人正在积极研发中;其他各项目如为金融部门研发的在线采购系统、为社区打造的社区服务机器人、为政务服务中心打造的政务服务机器人等已上线;另有为旅游领域打造的虚拟导游机器人、为工商部门打造的智能工商调解系统正在积极研发中。目前,贵州小爱机器人科技有限公司已申请7项专利,其中包括2项实用新型专利、5项发明专利。
    贵州远东诚信管理公司运用“身份链”技术,专注于治理科技(GovTech)领域平台及产品的设计研发与建设运营。最具城市个性特色的是和清镇市政府合作的诚信体系建设。目前,该公司研发的“身份链”产品亮点在于其是探索构建现实世界与数字世界价值传递与秩序互联的核心底层架构。
    贵州人和致远数据服务有限公司作为一家专业从事数据服务的高技术公司,在技术上联合中科院计算所、贵州大学等科研机构,实现产、学、研结合,促进科技成果的转化与应用。贵州省人力资源和社会保障厅在落实国家建筑业工伤保险“同舟计划”实施中,破解难题的部分已采用“人和致远”自主研发的《工伤保险生物特征识别身份认证系统》,真正意义上实现了建筑施工从业人员的实名制登记,应用采集的生物指标也实现了从业人员上工的快速认证。
    贵阳货车帮科技有限公司在立足车货匹配信息化平台建设的基础上,创新商业模式,通过大数据+ETC、大数据+普惠金融、大数据+传统制造业、大数据+国防动员、大数据+党建、大数据+公铁联运、大数据+“一带一路”、大数据+民生服务、大数据+综合治理等运行模式,扩大服务规模,服务民众。目前已建成“货车帮”,通过精准匹配车源和货源,促进交易快速达成,减少车辆空跑及配货等待时间,显著提升了货运效率的系统。
    截至目前,“货车帮”诚信注册会员车辆达370万台,诚信注册货主会员达63万家,平台日发布货源信息达500万条,并在全国360个城市建立了1000家直营服务网点。
    “货车帮”平台的创新模式有效提高了公路物流行业运行效率,降低了中国物流费用成本,减少了能源损耗。据测算,2016年,“货车帮”为中国节省燃油615亿元,减少碳排放3300吨。
    贵州博大智能终端科技有限公司自主设计及研发并投放于社区的“金融智能微药店”“智能停车场管理系统”“金融智慧微超市”“金融智慧水超市”等产品,终端搭载的智能远程管理平台,可对停车场以及贩售机的各项运营数据进行准确、及时的把控,还可向各合作银行、社区管理机构提供行业数据、消费数据、人员结构数据等服务。
    金融智能微超市,目前已在贵阳、省内地(州)城市以及宁波、拉萨、四川、青岛等部分省外城市投放设备逾500台。金融智能水超市,目前已在贵阳、省内地(州)城市以及宁波、拉萨、四川、青岛等部分省外城市投放设备300余台。金融智能微药店,自2015年12月落地以来,现已全面在武汉地铁站投放逾百台,随着贵州省金融智慧社区建设的推进,贵州省内市场需求热烈。金融智能停车场管理系统,已通过人民银行贵阳中心支行、中国银联贵州分公司的验收。近期,贵阳市住投集团与该公司签订战略合作协议,将在贵阳市各个社区全面引进。出租车智能终端,目前已在贵阳市投放5000余台,预计于今年完成贵阳市整体出租车改造,并对贵州省内地(州)城市出租车进行改造。另外,企业也承担了拉萨地区整体出租车的改造工作,现已投放近2000台终端,该项解决方案已被青岛、合肥、重庆等其他省外城市引进。
    阳康康慢病互联网医院有限公司以高血压等重点慢病患者为中心,依托贵阳市人口健康信息云平台,应用区块链技术,丰富家庭医生签约服务内容,将预防与治疗、个人健康管理与诊疗服务相结合,推动应用健康医疗大数据服务民生,实现健康服务管理能力的系统突破。
    该公司于2016年7月与中国高血压联盟、阜外医院等机构以“双全模式”为基础联合申报科技部国家重大专项,并于9月以排名第一的成绩获得国家重大专项研究课题,将国内专家们已传承半个世纪的高血压等慢病管理模式结合了互联网新技术与可穿戴设备,实现了“全面筛查、全程管理”的“双全计划”在互联网时代的继承与优化。项目计划分3个阶段在2017年覆盖贵阳市35万以上的居民,并完成5万~10万的签约居民用户。目前项目已进入第二个阶段,至2017年上半年,已完成3万签约居民用户,并获得各合作试点社区机构与广大慢病签约患者的高度认可与好评。

【期号:3165】【版面:A02A03】【作者:吴承坤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司