关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
升腾着改革开放的热力谱写着创新发展的赞歌
——上海砥砺奋进的这五年
2017-11-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张朝登

    党的十八大以来,面海靠江的上海,紧紧围绕“当好改革开放排头兵、创新发展先行者”的要求,坚定不移走创新驱动、转型发展之路,不断提高城市核心竞争力,保持了经济平稳健康发展,迈出了创新转型的坚定步伐。在母亲河黄浦江的流动下,这座卓越的全球城市,处处升腾着改革开放的热力、谱写着创新发展的赞歌。
    这5年,上海坚持以人民为中心的工作导向,把增进人民福祉、共享改革成果、使人民群众有更多获得感放在重要位置,用社会主义核心价值观和城市精神引领文化建设,城市文化软实力显著提升,市民文明素质和城市文明程度不断提高。始终聚焦解决民生事业和社会建设方面的突出问题,增强基层公共服务的有效供给,完善社会保障制度体系,居民收入逐年提高,养老服务进步明显,市民住房条件和居住环境持续改善,给人民群众带来了更多、更实在的获得感。
    党的十九大代表,中共中央政治局常委、上海市委书记韩正曾这样强调:“谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略,紧密结合本市实际,坚决把党的路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处。”深化改革不停步
    5年来,承载着中央的期望,上海改革的步伐从无停歇,一系列改革措施和制度成果,在全国范围内复制推广。
    上海法院破解改革难题,案件结案率和执行质效均居全国前列;国资改革板块表现抢眼,让有先见之明的股民喜上眉梢;高考改革第一年,院校投档招录模式亮点纷呈……
    尤其是上海自由贸易试验区的改革,116项审批事项被简化优化、37000余家企业注册登记、58000余个自由贸易账户开设运行;107个国家和地区、2.6万余家境内外企业从中受益;诞生了我国第一家跨境贸易电商平台、第一个解禁的“海外游戏机”,还有证券“沪港通”、黄金“国际板”、人民币计价的“上海金”……激活了沉埋的创业激情、改革了滞后的审批制度、加速了迟缓的通关速度、扫去了沉积的“改革饥渴”,中国的自贸区加速扩容,由1个推广到4个,再由4个推广到11个。
    “努力把上海自贸试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家‘一带一路’建设、推动市场主体‘走出去’的桥头堡。”党的十九大代表,上海市委副书记、市长应勇多次强调。
    “今后在中国历史上一讲到自贸区战略,上海的贡献值得大书特书。”在上海交大教授胡加祥看来,上海自贸区如同安徽小岗村、经济特区深圳一样。科技创新成果丰
    5年来,肩负着中央的嘱托,上海科技创新硕果累累。
    刚刚发布的《2017上海科技创新中心指数报告》显示,近年来,上海新兴产业发展引领力和区域创新辐射带动力年均增长率分别达到15.6和15.0个百分点,创新资源集聚力和创新创业环境吸引力年均增长率分别为13.0和12.3个百分点,科技创新成为上海重要名片。
    在海外智库专家和跨国企业专家眼里,上海当前属于全球创新活跃城市之列,已成为全球创新网络中的区域关键节点;当前上海各行业、各领域科技创新能力全球领、并、跟跑比例约为153;上海科技创新资源的集聚、配置能力正从亚太级别向全球级别跃升。未来10年上海将成为全球最主要的创新城市之一。
    如今,全国1/3的顶尖科研成果由上海创造。2016年,上海科研人员共计在国际顶级学术期刊《科学》、《自然》和《细胞》上发表论文39篇,占全国总数的1/3。超过1/3国家高水平科技奖项花落上海。2016年颁发的2项国家科学技术进步特等奖、17项国家科学技术进步一等奖和3项国家技术发明一等奖中,上海牵头或参与完成的有9项。全国1/3的一类新药由上海研发创制。国家食药监总局批准的一类新药每3个有1个源自上海张江,张江新药注册成功率是全国平均水平3倍以上。《自然评论》杂志评出的2016年10个“中国出生”的全球明星药物中,有6个是出自上海或上海参与的研发成果。
    2016年上海万人研发人员全时当量达到76人年,约为全国平均水平的3倍;知识密集型产业从业人员占全市从业人员比重达到26.9%,全市每4个就业人口就有1人从事知识密集型产业。
    创新辐射带动效应显著。2016年,上海向国内外输出技术合同额占比达到69%,向外省市技术输出成交金额同比增长89.6%。2016年,上海科技创新相关领域实际对外投资共计85.7亿美元,同比增长57.4%,超过全年上海企业对外投资总额的1/3。社会治理创新多
    这5年,上海绣出了城市精细治理之花。“五违四必”、交通违法等城市顽疾“补短板”;奉贤区把党的关怀倾注到每一个需要帮助的人;浦东新区通过区镇事权改革破解“痛”“难”“阻”;徐汇区近2000名演艺个体户成立了党支部;静安区高档商务楼开辟了党建服务中心;街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动;就业局势始终保持稳定,每年新增60万个就业岗位……上海从多个侧面探索社会治理“新路子”,取得了多项具有普遍性的重要经验,社会创新治理形成了“多点开花”到“百花齐放”的格局。
    2016年7月,上海市奉贤区创新“党委引领、政府搭台、市场运作、社会参与”的模式,开展“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动,激发了人们的爱心,将党的关怀倾注到每一个需要帮助的人,把以人民为中心的社会治理画卷具体化。据了解,该项主题活动已让35万有“急、难、愁”“愿、思、盼”的市民得到了帮助或实现了梦想。
    今年6月,上海浦东新区率先改革区镇事权,正式启动实施统筹核心发展权和下沉区域管理权改革工作。从中尝到甜头的浦东新区祝桥镇党委书记王超表示,虽然祝桥区域内拥有航空产业全要素,但以一镇之力来推动航空产业区建设却力不从心,现在可以说往日的柴油动力转化成了核能动力。
    5年来,上海不断加大城市建设管理力度。开展了全市特定区域环境治理三年行动,完成城市道路项目投资292亿元与轨道交通建设投资856亿元,轨道交通运营里程跃居世界第一。全市90%的行政村完成改革,90%有集体资产的镇完成了集体资产产权界定工作。
    正如上海市第十一次党代会所描述,未来5年,上海的“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”。

【期号:3166】【版面:A02】【作者:张朝登】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司