关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
新城与主城有足够的区分度才不会变“鬼城”
2017-11-04 00:00:00      中国经济导报


戴伟娟

    20世纪70年代前发源于英国用于应对“城市病”的“新城运动”对全球新城建设影响深远,并涌现出了一些成功案例。随着工业化和城市化的发展,当前我国一些大城市已经出现严重的城市病。城市郊区进行的新城建设也如火如荼地推进。但新城建设问题频现,使得研究欧洲经验有重要的现实意义和借鉴意义。总体来看,欧洲新城建设和发展可以借鉴之处,包括规划理念、建设机制、新城吸引力提升、人口结构平衡等多个方面。
    目前,在我国多数地区的新城建设中,发展机制、交通体系和新城政策等方面普遍存在问题,导致新城吸引力较差,新城变“鬼城”的案例屡见不鲜。
    笔者认为,欧洲经验对我国新城发展具有以下启示:
首先,创新新城建设管理机制。一是在国家层面应尽快研究出台新城法,避免各地政府盲目建设频现“鬼城”而造成财政资金和土地的巨大浪费,避免新城发展的随意性。二是探究中央直接推动新城发展的可行性,避免各地为了平衡各区的需要在每个行政单位建一个新城的不科学的规划行为,促进新城的合理布局。三是提升新城开发主体的能级,其级别至少不低于主城的能级,促进各类城市功能所需要的资源在各新城合理配置,提升新城环境品质。四是大幅提升保障性住房、公共房屋比例,合理控制新城租金成本。五是借鉴欧洲经验采取设施配套的渐进式动态平衡机制,确保在新城建设和发展的各个阶段,已建成的城市设施类型齐全,能够满足当地居民不同标准服务的需求。
    其次,新城需要与主城有足够区分度。
    在空间结构上,应借鉴欧洲新城建设中的分片区规划经验,形成多中心的城市结构,避免新城重蹈覆辙,无序蔓延。在交通规划和组织上,要区分内外交通,构建内外分工且高效的综合交通网络,包括穿越中心的快速铁路和围绕新城的高速公路。建立新城与主城之间,与临近的主要城市和重要交通枢纽之间多样化的公共交通联系。满足居民的通勤需求,为居民提供旅行便利。此外,要借鉴以公共交通为导向的开发方式,建设生态交通体系。构建新城内部以自行车和公共交通为主的交通网络,便利居民在居住区与服务区、轨道站点之间的高效的通行。建设步行道,丰富居民健康出行健康生活方式。在社区建设上,应充分利用新城的后发优势,除了配置完善城市功能外,要结合当地特色,鼓励多样化的设计理念和建筑风格。建造有故事的建筑,形成耳目一新的城市景观。如可通过举行设计大赛等方式鼓励年轻建筑师参与新城社区规划和建筑设计,采纳优胜作品进行建设。
最后,对新城实施差异化政策。新城和主城虽然同处一个行政区,但由于发展阶段的不同,各自政策诉求差异很大。一刀切式的政策会削弱新城发展优势和动能,因此,应分别对主城区和新城区实施差异化的政策。一是资金投入应向新城倾斜,用于新城城市设施、保障性住房和公共住房、低租金办公场所等,避免新城商务成本的虚高。二是新增项目和用地指标要向新城倾斜。可整合新城招商资源,对新增项目向全市的新城布局。三是逐步取消对新城容积率和层高等的限制,政府规制的重点放在建筑质量、土地集约利用、与新城发展理念和原则是否匹配等方面。四是在新城探索与主城不同的教育、医疗和房屋限购等政策,政策的执行不以户籍为依据,而是以是否为该新城常住工作人口为依据。五是在新城率先积极贯彻《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,新建住宅试行街区制。尝试打开已建成的住宅小区和单位大院,实现内部道路公共化,促进土地节约利用,践行“窄马路、密路网”的道路布局理念。积极探索社会治安、产权分割、相关政策配套等解决方案。
    (作者单位:上海社会科学院)

【期号:3166】【版面:B02】【作者:戴伟娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司