关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
北京城管:良好公共关系“换”出来
2017-11-04 00:00:00      中国经济导报

 

 

北京市顺义区木林执法队设立城市文明加油站宣传城市法规。

北京市顺义区木林执法队设立城市文明加油站宣传城市法规。

 

北京市西城区牛街执法队就清理小区废旧非机动车行动听取居民意见。

北京市西城区牛街执法队就清理小区废旧非机动车行动听取居民意见。

 

2017年4月,北京市东城区和平里执法队联合志愿者向市民普及城市管理法规。

2017年4月,北京市东城区和平里执法队联合志愿者向市民普及城市管理法规。

 


编者按

    城市管理,是社会治理中的重要部分,但此前城管在民众心目中的形象曾一度下滑,甚至沦为负面。城管公共关系的本质是争取让人民群众满意、高兴和答应。做好城管公共关系应始终兼顾维护社会环境秩序和让人民群众满意两方面。而在实际执法工作中,城管实施“行政处罚”和执法活动的强制性都易使公众产生对城管部门的反感和抵制情绪,导致城管执法难度加大。城管部门如何与公众开展沟通互动、协调关系、推进城管公共关系建设,是摆在城市管理者面前亟待解决的问题。
    近年来,北京城管部门为推进执法公共关系建设,在规范执法、提升执法能力、促进共同参与等方面进行了积极的探索和实践,共理出了“五换”。

刘玲 龚琬岚

第1换
推进执法监督,以“规范”换“认同”

    执法行为的规范性直接影响群众对城管部门的执法印象。城管执法只有做到依法行政、规范和公正执法,才能减少各类不必要的执法矛盾和冲突,缓和城管和执法相对人之间的关系。因此要积极推行执法全过程记录,以形成覆盖执法各环节、全链条的制度规范,把严格规范公正文明执法的要求落实到执法工作全过程,确保城管部门积极履行执法职责,严格履行执法程序。
    目前,北京城管执法人员使用的执法记录仪集摄像、拍照、录音等多功能为一体,城管队员执法时拍摄的影像无法进行删改、编辑等再操作。录像后,规定城管队员必须在规定时间内将资料交给队里的指定管理员封存。
    其次,要主动接受社会监督,促进城管执法公开,运用群众力量监督城管规范执法,提升城管执法的社会认可度。
    自2014年7月起,北京城管根据《北京市城市管理综合执法“四公开一监督”工作实施意见》,牵头开展“四公开一监督”工作。通过完善执法公示和执法监督,有效防范权力寻租和执法腐败,保证公正履职、公开透明,增强执法公信力。北京各区的城管局也通过开放微博、微信公众平台的方式,方便民众进行举报、咨询、建议。

第2换
切实解决民生问题,以“服务”换“满意”

    确保城管执法工作让市民满意是城管执法工作永恒的主题。
    要实现良好的城管公共关系,首先应当贯彻“以民为先”的执法理念,切实解决关乎群众民生的难题,坚持“人民城市为人民”的发展思想,办好群众热线举报、来信来访、媒体曝光的每一件事情,切实增强人民群众的获得感。
    如北京城管部门近年来重点开展的街面环境秩序综合治理工作,牵头整治社会高度关注、群众反响强烈的占道经营、无照经营、开墙打洞、非法小广告等突出问题,依法取缔各类违法行为,持续改善城市环境,以满足人民群众的合理诉求和合法权益。再比如,北京西站城管开设的“雷锋侠”服务岗,为给旅客提供贴心服务和减少出行不便,城管部门为旅客张贴进站提示贴和发放便民服务卡,为市民提供周边建筑、交通路线、出站指引。
    其次,要积极探索“以人为本、服务为先”的管理方式,解决各类城市管理难题,倡导多用“疏”的方式,根据实际情况,尽力为群众提供优质便民服务。以平谷区城管治理农户占道经营行为为例,平谷区城管局首先以宣传告知的方式,劝告自产自销商户到指定疏导区域规范经营,并要求其他商户到有形市场内经营。同时告知所有商户,对经宣传教育仍不改正的商户,城管执法部门将依法进行立案处罚。

第3换
保证执法质量,以“实效”换“形象”

    城管执法成效直接影响城管队伍执法形象的塑造和改善。执法质量的提高,为城管部门争取社会认同、树立城管良好形象具有积极推动作用。随着城管执法工作的深入,为提高执法质量和执法效率,城管部门推动开展联合执法,以管理事项为核心,通过区域统筹、条块结合,打通行政区域和各部门之间的壁垒,充分发挥各地区、各部门的优势,提升执法成效。
    以北京西站城管部门为例,为增强执法的机动性和突破辖区范围的限制,西站地区打破了“分区管控”的工作模式,实行四支执法队联合执法;另外,城管执法队与公安、交通、综治等职能部门增强联勤联动,形成“打黑”合力,定期开展行动,严控非法运营先行,维护了旅客利益,保障了西站地区的交通环境秩序。

第4换
营造良好执法环境,以“沟通”换“理解”

    良好的执法宣传是城管公共关系建设的必要保障。通过执法宣传,以各种形式、各种渠道宣传城市管理的有关法律、法规和执法工作情况,让社会公众从不同层面正确认识、理解、支持城管执法工作。同时通过对一些违法现象进行社会曝光,用媒体的力量宣传、教育群众。
    优化宣传方式,一方面可以通过发挥传统媒体和新兴媒介的宣传作用,依靠纸媒刊物、影视作品、微博微信等媒介实现宣传的实效化;另一方面可通过城市管理热线、信访接待、公众意见征集等多种方式开展双向沟通,了解群众意见和态度,增进双方理解。
    在2016年12月4日北京城管部门开展的普法宣传活动中,北京市城管执法局以图文结合的方式,展示了在大气污染防治工作中城管队员所做的努力。通过设计活动展板、发放实用宣传品、设计宣传彩页,让共同防治大气污染入耳、入脑、入心,受到了群众的欢迎。房山区城管局创作微动画《串啤惹的祸》,呼吁广大市民远离露天烧烤,受到公众好评。

第五换
培育社会共治文化,以“社会参与”换“和谐公共关系”

    人民群众作为城市管理的受益者和参与者,与城管部门共同构成城市管理的利益共同体。因此城市管理活动需要始终坚持共享发展理念,积极整合多方力量共同参与城市管理,培育城市共同治理文化。
    首先,了解群众的需求点和关注点,积极开展民意调查收集工作,与社会工作形成良性互动。邀请社会公众“走进来”,积极开展爱民大走访、公众开放日、主题体验日等活动,体验城管执法工作,增进群众对执法活动的了解,还原真实城管形象。
    其次,坚持共享发展理念,积极整合多方力量共同参与城市管理,培育城市共同治理文化。一方面,推进“城管+”的共建模式,为公众搭建互动参与平台,鼓励公众对城市管理建言献策。围绕环境秩序突出问题和城管执法重大事项,北京市城管局通过官方网站、“我爱北京”城管政务维基、手机APP、微信微博公众号等多种形式,开展社会公众共商共议活动,问政于民、集思广益、凝聚共识。另一方面,积极培育和引导非政府组织、非盈利组织参与城市管理,巩固城管志愿者队伍建设,发挥其在城管执法过程中的特殊作用。
    以门头沟区石门营新区的“社企联盟”为例,为彻底清理社区小广告,执法队联合社区志愿者、物业公司共同组成“社企联盟”,并尝试将清理新区小广告的行动变为常态化机制,形成“物业公司定期清理、志愿者协助清理”的工作模式。志愿者们定期查看清理情况,并通过微信群的方式,与街道办事处城管科人员、物业公司人员共同商讨解决问题。

    (本文系北京市城市管理综合行政执法局委托课题"全面持续创新北京城管公共关系"的研究课题成果之一)

【期号:3166】【版面:B03】【作者:刘玲 龚琬岚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司