关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
上海浦东惠南镇: 党建画出区域共治“同心圆”
2017-11-14 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|缪晓琴

    党的十九大报告提出,要坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。在上海浦东新区惠南镇,党的建设基础不断夯实,创新探索永不止步,各级党组织和广大党员已成为引领各项事业前进的核心力量,党建已然是城市经济社会发展的动力之源。
    惠南镇是上海浦东新区“撤二建一”前,原南汇区政府所在地,是各类局、行、企、事业单位的聚集地。这些单位数量多、贡献大,在镇域经济社会发展中占有举足轻重的地位。然而由于他们在行政上和在组织体系上,与镇政府均无隶属关系,直接导致了其在镇域社会治理和各项事务中普遍缺位。
    为此,惠南镇党委立足实际,打造建立了“1+6+5”的区域党建格局,即在镇党委的领导下开展区域化党建共建,由镇党委书记任总召集人;下设由政府口分管领导担任专委会召集人,各驻区单位党组织作为专委会成员的包括社会法治、城市建设、文化艺术、经济金融、城市管理、社会事业等6个专委会;建设由社区党委负责人担任分会召集人,各驻区共建单位党组织作为分会成员单位的民乐、东城、黄路、文源、园中五大社区分会。
    党建体系建立后,惠南镇党委还联合区域内医疗卫生单位、教育单位、企业以及艺术机构等企事业单位,探索建立“惠民医盟”、“惠民学盟”、“惠民商盟”和“惠民艺盟”等四大联盟,构建纵向到底、横向到边的区域化党建新格局,形成了资源、需求、服务“3张清单”,实现党员受教育、群众得实惠,助力惠南镇“商贸、文化、宜居”3个中心建设。
    从社会管理到社会治理,一字之差的距离,体现出浦东新区惠南镇正形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的共治格局。区域化党建工作机制如同“同心圆”,党的组织和广大党员是“圆心”,聚集了资源、搭建了平台,再借助社会组织的专业化力量,社区多元共治有了新活力。

    “惠民医盟”:打通医疗进社区的“最后一公里”

    2012年开始探索的“惠民医盟”是惠南镇党委基于当时组团式联系服务群众工作中了解到的群众期盼,并在区委组织部、区卫生党工委的大力支持下,与区域内14家医疗卫生服务单位区域共建形成的项目。自建立至今,“惠民医盟”已组建了医护志愿者队伍600余人。其以国定节假日为契机,积极举办各类大型医疗卫生志愿服务活动,送医进工地、进企业、进学校、进社区、进农村,服务惠南及周边群众近万人次。
    “‘惠民医盟’创新探索精神,以‘党委搭平台,条线聚资源,群众得实惠’为目标,为辖区居民群众提供广覆盖、针对性、差异化的志愿医疗服务,自建立以来赢得了广大群众的赞誉,收到了良好的社会效益。”惠南镇“惠民医盟”推进工作负责人表示。
    4月20日,位于惠南镇的民乐社区与浦东医院举行“1+X+9”党建联建签约仪式,“惠民医盟”—“医社联动”项目正式启动。签约后,浦东医院党委与民乐社区党委形成党建共建,医院各大支部与民乐社区的大居居委会同时签约,向民乐社区的居民发放9大健康礼包。
    民乐社区是上海知名的大型居住区,随着民乐社区人口不断导入,尚处于健康基础设施支撑保障没有完全落地的尴尬时期。作为民乐辖区内的医疗中心,民乐社区会协助浦东医院将区域内医疗资源向辖区居民有效辐射,完善“惠民医盟”—“医社联动”项目建设工作,不断提升大居居民的幸福感和满意度。

    “惠民学盟”:让优质教育资源惠及更多老百姓

    今年的端午节,位于惠南镇的西门居委会正在举行一场别具生面的以“端午粽香飘中外文化交融邻里情”为主题的端午中外文化交流活动,参加活动的上海电力学院的洋学生们不仅学习包粽子,感受着中国传统文化习俗,也感受着社区浓浓的邻里之情。
    作为党建联建单位,上海电力学院电气工程学院和西门居委会结对多年,期间开展过不少党建联建活动。有效地助力双方党组织间的优势互补、共建共享,促进双方党建工作联动开展。
    这种由社区党委与教育机构结对党建联建的模式在惠南镇被成为“惠民学盟”,是由南汇一中、听潮艺术幼儿园、南汇中学等惠南镇区域范围内热心公益事业的学校、教育单位、培训机构及其志愿者团队等32家单位组成的地区性、联合性、行业性、公益性的教育服务联盟组织,旨在通过整合资源,致力教育惠民,助推教育发展,建设幸福惠南。
    近年来,仅上海电力工程学院与西门居委会联盟双方开展的共建活动包含端午节活动、暑期班活动、上门慰问、迎十九大活动、党史知识竞赛等多个方面。各项活动过程中,参加进来的不仅有居委会和电力学院,还有西门社区内的党员、群众和学生群体等,共建活动惠及1000人左右。在“端午粽香飘中外文化交融邻里情”的端午活动中,洋学生们不仅学习包粽子,感受着中国传统文化习俗,也感受着社区浓浓的邻里之情。
    每年的暑期班,大学生志愿者教授的电力知识,加强了对青少年的科普教育,提高了他们的科学文化素养,营造良好的“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的氛围。在“党员喜迎十九大,不忘初心跟党走”的迎十九大活动中,当党员同志们将四块版面进行展示,并且拼接在一起组成一张完美的画面的时候,激动的心情无以言表。

    惠民商盟:让老百姓共享经济发展的成果

    今年春节来临之际,建设银行浦东分行相关分管领导带领基层党员干部,在惠南镇陆路村党支部书记的陪同下,走访村内困难群众,关心他们的生活并送上节日慰问,让他们感受到浦东分行党组织的关爱,过一个开开心心的新年。
    “一直以来,建设银行浦东分行党委始终高度重视服务型基层党组织建设,积极组织党员干部开展‘一创带六进’活动,充分发挥服务型基层党组织服务发展,服务群众,服务民生,服务社会的先锋模范作用。此次进农村开展结对帮扶活动也是‘六进’活动之一。”参与春节慰问的建设银行浦东分行分管领导表示。
    今年以来,惠南镇党委紧密结合“家门口”服务体系建设,梳理居民需求,陆续推出了“惠民商盟”和“惠民艺盟”,构建纵向到底、横向到边的区域化党建新格局。“惠民商盟”就是由建设银行南汇支行、农商银行南汇支行、江苏银行南汇支行等12家银行单位组成的非营利性公益组织,通过整合辖区商业资源,为百姓提供针对性的志愿服务。
    结对以来,建设银行浦东分行与陆路村开展了“整洁村”“农家书屋”“金融知识下乡”等一系列活动,同时,其加强与惠南镇政府的合作交流,在产业开发、招商引资、技术引进等方面为陆路村提供帮助,帮助经济薄弱村形成创收增收机制,实现“输血”向“造血”的转变。目前,陆路村面貌焕然一新,已修建了8条马路,并有了自己的活动室和图书室,村民生活变得更加丰富。通过结对帮扶的贫困学生,也在建行基层党组织的帮助下,积极向上,茁壮成长。
    不仅仅是结对扶贫,“惠民商盟”还体现在服务百姓生活的点点滴滴中,南汇乐购超市党支部在国庆中秋双节之际,为社区3名80多岁的老党员丁金妹、王桂宝、计春官点亮微心愿,携手老党员参加以“不忘初心、牢记使命”的红色主题党日活动,大家在党建服务中心一起学唱国际歌、重温入党誓词、观看优秀党员视频短片,并为她们送上了月饼和大米。

【期号:3171】【版面:A03】【作者:缪晓琴】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司