关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
供给侧发力,驯服养老领域“灰犀牛”
2017-12-26 00:00:00      中国经济导报


编者按

    为总结各地养老服务业发展有效做法,形成一批可复制可推广的成果,为全国养老服务业发展提供示范经验,国家发展改革委会同相关部门,遴选了75个养老服务业发展典型案例,编辑形成《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编》,即将正式出版发行。
    本期,我们特地约请有关专家学者,对《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编》一书做出深入解读,以飨广大读者。

中国宏观经济研究院社会所 副研究员|顾严

    服务短缺:养老领域最大“灰犀牛”

    2016年,我国60岁及以上老年人口的规模,首次超过2.3亿人;老年人口占总人口的比例,已经达到16.7%。根据联合国人口司的最新预测,再过35年,我国老年人口将达到4.8亿人的峰值水平。人口老龄化的水平,在2040年达到30%以后,会长期保持在这个高比例之上。我国人口老龄化,不仅即将迎来老年人口总量的“高峰”,而且还要面对老年人口占比的“高原”。
    随着我国经济持续较快发展,2000年前后我国进入老龄化社会时的“未富先老”不利局面,已经得到了很大程度的缓解。如果我们能够保持中高速增长,并且顺利实现从高速度增长阶段向高质量发展阶段的成功转变,到2035年,人均国内生产总值将达到3万美元。届时,经济发展水平不高、筹资问题突出,将不再是我国养老领域的最主要问题。然而,如果养老服务发展不平衡不充分,我们就有可能在短短20年以后,面临有钱买不来服务的窘境。可见,养老服务供给满足不了需求,即服务短缺的问题,实际上是养老领域最大的“灰犀牛”。

    驯服“灰犀牛”:顶层设计与基层探索

    党中央国务院高度重视养老服务业发展,习近平总书记、李克强总理多次就相关问题做出重要指示批示。2013年9月,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》。2016年5月,十八届中央政治局就我国人口老龄化形势举行了第三十二次集体学习。同年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。党的十九大报告进一步提出,要加快老龄事业和产业发展。我国通过顶层设计,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,已经连续出台了一系列措施,目前正在抓紧搭建四梁八柱的制度体系,并完善相关政策,以释放养老服务供给,驯服服务短缺这头“灰犀牛”。
    国家层面的战略部署要真正落地,离不开地方的实践,特别是基层的探索。我们看到,各地围绕国家应对人口老龄化的战略大方向,结合自身实际,因地制宜地推动养老服务业发展,在养老体系构建、养老行业“放管服”改革、养老机构运营模式优化、医养融合发展、智慧养老和“互联网+养老”业态创新等方面,做出大量的开创性工作,取得了不少可复制推广的宝贵经验。为系统总结这些工作和经验,国家发展改革委会同民政部、全国老龄办,在全国范围组织征集、遴选了一批典型案例,编写形成《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编》一书,既是对近五年的瞩目成绩进行总结,又是为未来一段时期的进一步工作提供借鉴。

    案例看点:可复制推广的供给侧经验

    书中共汇集了工作层面和项目层面两个大类、共75个典型案例,全书篇幅超过400页,可谓资料翔实、紧跟前沿、亮点频现。与一般的案例梳理最大的不同,本书提供了大量可复制推广的经验,特别是从供给侧视角、提出了扩大养老服务供给的大量举措。不仅有与养老服务业密切相关的综合经济、产业发展、民政老龄和相关部门可以借鉴工作经验的典型案例,而且也有微观企业和社会组织也能够学习具体项目的典型案例。不仅东部沿海发达地区提供了具有超前性、创新性的前沿探索,而且中西部地区也提供了接地气、可落地的实际做法。
    通读全书,笔者的体会是,从供给侧的视角,可供复制推广的经验主要有以下几条:一是要建立纵向到底的养老服务体系,下沉到基层,推动服务供给与需求无缝对接;二是要深入推进“放管服”改革,全面放开养老服务市场,激发各类主体参与提供养老服务;三是要搭建开放高效的合作平台,跨部门、跨地区、跨行政层级整合资源,发挥政府、市场、社会力量的比较优势和整体合力;四是要因地制宜,服务供给紧紧围绕目标需求的特征,突出特色和匹配性;五是要高度重视用户体验,精准满足需求,增强用户粘性;六是要积极创新服务业态和模式,推进“互联网+”养老、智慧养老、医养结合、养老PPP乃至大数据、云计算等应用,提升供给效能。
    前三条经验主要适用于政府有关部门,后三条主要适用于提供服务的企业和社会组织,当然也可供政府部门进行行业管理、拟定相关政策时参考。这些案例经验,与全国从事、关心和支持养老服务业的公务人员、企业人员、研究人员以及各界人士,分享了十分宝贵的一手信息。

【期号:3195】【版面:A02】【作者:顾严】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司