关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
开辟养老服务业发展新时代
2017-12-26 00:00:00      中国经济导报


民政部培训中心政策理论研究所所长|成海军

    由国家发展改革委、民政部和全国老龄办共同组织编写的《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编》一书即将出版。该书遴选了全国养老服务业发展的75个案例,代表了我国养老服务业发展的多形式多层次多种类模式,具有重要的意义。
    一是发展养老服务业是党和国家的顶层设计。党的十九大报告指出:“积极应对人口老龄化,构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”习近平总书记对积极应对人口老龄化和发展养老服务业作出重要讲话和批示。应对人口老龄化事关国家全局,事关亿万百姓福祉,已经成为国家战略,成为各级党和政府的重点工作和中心工作之一,要及时应对、科学应对、综合应对。2013年以来,党和国家在中央政府层面已经出台系列政策。全面贯彻认真落实好党中央国务院的要求,不断满足老年人美好生活需要、物质文化需要、还要满足老年人对民政法治、公平正义、安全环境等方面的需要,是现阶段发展养老服务业的重要内容,也是出版该书的一个目标。
    二是发展养老服务业是调结构促改革惠民生的重要内容。目前我国经济进入新常态,供给侧改革是当下的重要任务。第二产业产能过剩,占有较高比重的生产资料和人员要素,钢铁水泥平板玻璃等面临着去产能、去库存、去杠杆、降成本的艰巨任务。与此同时,我国第三产业占比不高,而养老服务业仅占第三产业的1%。通过发展养老服务业,增加养老服务供给,将第二产业的过剩产能化解,通过人员培训,把失业下岗的人员转移到养老服务业和第三产业中去,拉动就业、增加GDP、补上民生服务领域的短板,惠及民生,具有重要的意义。该书通过案例的方式呈现了我国通过发展养老服务业,调结构促改革惠民生的鲜活实践。
    三是《案例汇编》的出版对当前我国积极应对人口老龄化发展养老服务业具有重要的指导意义。《案例汇编》选择了全国具有代表性的14种养老服务业的发展类型和模式,既有工作经验案例分析,又有理论研究提炼;既有城市养老服务业发展的经验和做法,又有对农村养老服务业发展的经验总结和思考;既有对居家社区养老服务业的探讨,也有对机构养老服务的经验提炼;既有对传统养老服务的经验总结和思考,也有对新型养老服务业和医养结合、“互联网+”养老等的前沿探索。这些经验和总结,既有感性认识,又有理性认识;既有基层的经验性实践,又有对全局的规律性认识;凝聚了我国中东西部地区、城市乡村、居家社区机构养老服务业等的不同地域的不同模式,探索了政府、市场、社会和家庭在发展养老服务业中的地位和作用,是我国基层养老服务第一线的鲜活实践和基本经验,也是当前我国养老服务业发展阶段的一个总结和提炼,具有强烈的新时代特色。
    《案例汇编》的出版同时具有里程碑式的意义。所选案例代表了中国国情和中国经验,具有时代性和阶段性特征。这个阶段性特征既是对过去我国养老服务业发展的一个总结,也是未来我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国对养老服务业发展实践的一个探索,是新时代的重要特征,即不断充分满足老年人对美好生活新期待的需要。

【期号:3195】【版面:A02】【作者:成海军】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司