关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
砥砺奋进的五年:精准扶贫看湘西
2017-12-26 00:00:00      中国经济导报

    慈利县充分利用其旅游资源优势,将搬迁安置选址与新农村建设规划相结合。图中的江垭易地扶贫搬迁集中安置点就规划在张家界玻璃桥景点附近,搬迁户可以依赖当地旅游资源,销售农产品,提高农产品附加值,还可就近在景区务工。
    龚德贤/供图

慈利县充分利用其旅游资源优势,将搬迁安置选址与新农村建设规划相结合。图中的江垭易地扶贫搬迁集中安置点就规划在张家界玻璃桥景点附近,搬迁户可以依赖当地旅游资源,销售农产品,提高农产品附加值,还可就近在景区务工。 龚德贤/供图

 


中国战略新兴产业杂志记者|龚德贤

    2013年11月3日后的湘西十八洞村,是一个比其所在地域名称更让国人耳熟能详的苗族村寨,他是中央“精准扶贫”战略思想的发源地,自此,全国进入了“精准扶贫”时代。
    脱贫攻坚,作为一项重要政治任务和第一民生工程,强化保障,夯实工作基础,有序推进重点工作,大力改善基础设施,凝聚脱贫攻坚合力,探索创新扶贫开发模式,成为湖南省委省政府“精准扶贫”工作的重中之重。
    在第四个国家扶贫日,“2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”在北京国家会议中心举办。国家标准化管理委员会主任田世宏提出,国家标准委将与国务院扶贫办紧密合作,积极推动精准扶贫标准化工作,开展精准识别、产业扶贫、脱贫和扶贫保障等标准的研究制定。及时总结推广试点工作经验,培育一批可复制、可推广的典型案例。
    精准扶贫、精准脱贫要求做到“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。近年来,各区县的扶贫工作在“精准”二字上卯足了劲、做足了文章,摸索出大量可复制、能借鉴、易推广、见效快的扶贫经验。

识别与退出“精准”是硬道理

    精准识别是精准扶贫的前提。根据湖南省扶贫办对建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象的确认办法与要求,搬迁对象的确认,首先要将县(市、区)政府正式确定的“十三五”期间实施易地扶贫搬迁的村民小组或自然村寨的名称向社会公告,经过上述范围内的贫困农户申请、村委会初审及公示、乡镇政府审核及公示、县级政府审批及公告,然后与搬迁户签订搬迁协议五个环节。
    易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,即通常所说的“一方水土养不活一方人”以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口。
    执行精准识别的准入要求不难,如何将不符合精准扶贫帮扶却已纳入易地扶贫搬迁的对象识别出来,却是个系统工程。例如,如何识别并清理出不符合政策却已列入建档立卡的贫困户;如何区别对待贫困帮扶对象与易地扶贫搬迁对象;如何执行帮扶与易地搬迁政策;如何平衡同地区、同条件、收入红线差异不大人群的相关政策落实,如同步搬迁、地质灾害点搬迁、易地扶贫搬迁等。而这,在沅陵县却显得没那么难。
    2001年被列入国家扶贫开发工作重点的沅陵县,地处湖南西北部,县域面积5832平方公里,是集“老、少、边、穷、库”于一体、湖南省版图面积最大的县,少数名族人口过半,更是五强溪库区移民大县,建档立卡贫困户38550户、131029人,建档立卡贫困村153个。精准识别工作量之大、识别面之广、识别人数之众可想而知。沅陵县委县政府结合本县特点,在明确精准识别准入办法的前提下,进一步探索了精准退出操作办法,按照“一超过、两不愁、三保障”精准退出要求,对年人均收入超过国家扶贫标准3200元且吃穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障的贫困户通过精准识别和精准退出操作办法,识别清理出1902户、4298人,减负分别为4.93%和3.28%,提高了精准识别的民众满意度。清理四类对象8860人,其中财政供养2119人、固体或企业经营户910人、有商品住房的3489人、有小汽车的2342人;清理死亡贫困人口915人和出嫁贫困人口227人,做到了“应出尽出”。识别新纳入“五类人群”8686人,其中低保户2409人、残疾人员1825人、重灾户170人、移民户230人、重病大病户4052人,实现了“应进尽进”。
    沅陵县通过开展“精准退出专项清理”和对已脱贫的对象定期开展“回头看”“回头查”“回头帮”,对已返贫的对象继续纳入帮扶范围,杜绝了“指标脱贫”“数字脱贫”“被脱贫”等现象。

精准帮扶 智慧施策是关键

    精准帮扶是精准扶贫的关键。贫困居民识别出来以后,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。
    坚持“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,重在从“人”“钱”两个方面细化方式,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。做到“六个到村到户”:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含金量释放出来。
    精准帮扶要注重因户施策,根据贫困户的致贫返贫原因,有针对性的施以帮扶措施,才是脱贫致富的根本。
    泸西县五溪镇上堡村的安置点规划在投资55亿规模的工业产业园附近,工业园有制鞋、制伞、服装、电子、玩具、家具、眼镜等劳动密集型规模生产企业42家,搬迁户可依托工业园区解决就业。安置点还安排有商铺48间;顶楼规划有1.3万平米的光伏产业,建成并网后每年可创收600万元左右,部分收益将用于特困户的生活保障兜底。
    桑植县老刘家坪白族乡新阳村安置点,为湖南省军区对口扶贫支援,贫困搬迁户刘开平一家三口,儿子刘心义上高中时腿部肌肉不可逆型萎缩,至今无法站立行走;自己刚做完手术,妻子常年离不开药罐子,省军区驻桑植扶贫队队长吴正平中校得知后,为刘开平一家向县自来水公司和县电力局申请了代收水电费业务,还扶持刘心义开起了网店,让桑植县土特产走出去的同时还能为这个命运多舛的家庭每月增加近1500元的收入。
    溆浦、沅陵、辰溪、慈利、石门等县,充分利用本地资源优势,为搬迁户发放蜂箱、仔猪、鸡苗等,发展养殖业,同时还规划一大批农业特色产业,如猕猴桃、茶叶、柑橘、脐橙、黄金梨等种植业,成立农村合作社,以农户+合作社的模式解决搬迁户的创富增收问题。
    沅陵、慈利在对贫困户搬迁安置点规划中,充分考虑了搬迁户的生产生活需要,不仅为搬迁户就近安排流转了生产生活所需菜地等配套用地外,还考虑了湖南湘西北少数名族聚集区农村有杀年猪、熏制腊味的习惯,为搬迁户配套了养猪、养鸡等集中养殖用地,为易地扶贫搬迁户生产生活提供自给自足的条件,减少生活开支,为实现“搬得出、稳得住”的保障要求做了前瞻性安排。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3195】【版面:A04】【作者:龚德贤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司