关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
五峰:做实产业,解易地搬迁“后顾之忧”
2017-12-27 00:00:00      中国经济导报


龚俊中国经济导报记者|李建民

    12月13日,湖北五峰的高寒乡镇牛庄乡飘起了雪花,乡里的沙河村易地扶贫搬迁安置点却是一片繁忙景象,耕田机和拖拉机在安置点旁的蔬菜基地里轰鸣着耕田翻土,忙着为开春后的蔬菜播种做准备。
    沙河村易地扶贫搬迁安置点共安置贫困户50户、100人,在规划建设初期,就统一征地65亩,联合五峰高山蔬菜专业合作社,利用50亩土地建设蔬菜基地。“贫困户参与种植、采摘、清洗、包装,每户每年可增加收入两万多元。”牛庄乡党委副书记程巍介绍,另外15亩土地就在安置点门口,以每户3分地的标准分给贫困户做小菜园子,解决了搬迁户家门口吃菜的问题。
    沙河村安置点只是五峰易地扶贫搬迁安置模式的一个缩影。
    五峰土家族自治县是集“老、少、边、山、穷”于一体的山区深度贫困县,很多地方一方水土难养一方人,该县全力推进易地扶贫搬迁工程,将安置配套产业提前布局规划,多方整合资源和资金,因地制宜发展,精准解决好搬迁户的后扶产业发展和脱贫路径。

发力“产业前置”主战场

    “先定出路再搬迁,先兴产业再起屋,先借资金后盘活。”五峰县将后扶产业发展作为安置点选址审查的第一道关口,在易地搬迁启动之初,该县就确定了“后扶产业前置化”的搬迁思路。
    在这一思路指导下,五峰在全县谋划推动“合作社+搬迁养殖户”“合作社+互助组+搬迁户”和合作社托管三种中蜂养殖全覆盖模式,出台《五峰易地扶贫搬迁集中安置点中蜂养殖规划》和《五峰易地扶贫搬迁集中安置点中蜂产业扶贫实施方案》,筹措1000多万元中蜂配套资金,在为每一户搬迁户配套10群中蜂的基础上,从蜜源植物种植、中蜂繁殖和入社稳定就业等各方面解决搬迁群众稳定增收的问题。全县五大中蜂养殖龙头合作社实行搬迁户中蜂养殖技能跟踪培训和实时服务,全面推进易地搬迁群众产业发展,做大做强县级特色产业。全县2017年总投入640万元,完成安置点8000群中蜂配套,并同步发展蜜源植物约1000亩。
    立足搬迁群众当地特色资源,逐一落实搬迁户“主业”“副业”,该县还出台了《五峰土家族自治县易地扶贫搬迁集中安置点后扶产业配套建设规范流程》,在中蜂养殖配套的基础上,根据群众意愿和劳动能力水平,“主业”以对接合作社发展当地产业、稳定务工、规模种养殖为主,“副业”以就近临时务工、土家手工艺、乡村旅游为主,“主副”结合确保收入稳定。
    五峰仁和坪镇已建成安置点5个,其中4个对接当地香菇种植专业合作社,为搬迁户配套建起80多个菌袋香菇大棚,吸纳搬迁户参与合作社务工和发展香菇种植,每年可增收5000元以上。
    为鼓励搬迁户提升劳动技能,针对小区劳动技术人员实行奖励制度,鼓励技术工人带动其他搬迁户就业。枫香坪村搬迁户卢发明是一名专业瓦工师傅,他组建的小区建筑队,带动周边4户6人对接水务公司,传授泥瓦匠手艺,促进其他搬迁户增收。
    “群众的满意认可是检验易地搬迁成功与否的主要标尺。”为了切实让群众满意,该县积极探索实施集中安置点“五个一配套”工程,安置时优先考虑和配套菜园地、附属建设用地、产业发展用地,坚持“保障基本、因人而异、适当配套”的原则,推进菜园子工程,栏圈、附属房、旱厕及公共用房建设,解决群众吃菜、堆柴火和农具、喂牲口等问题;切实解决搬迁群众“后顾之忧”。该县还出台《易地扶贫搬迁集中安置点后续配套设施建设管理办法》,采用“以奖代补”“互利互助”的模式,按照人均15平方米菜园,10平米以内附属屋(鸡舍、猪圈)的标准精细解决群众实际困难。
    11月3日,五峰发行了全国首单扶贫专项债券,募集5亿资金重点用于易地搬迁产业等发展,立足五峰本地丰富的森林资源、特色茶叶产业、高山无公害蔬菜、高山特色中药材等,对易地搬迁户实行帮扶政策。

试水“产业融合”新模式

    对山区农村来说,很多地区没有支柱产业。没有企业和合作社带动,产业如何发展?
    五峰大胆尝试引进新品种、试水新产业,运用产业融合的思路,着力打造集基础农业、服务加工、观光旅游为一体的特色综合产业。
    2016年易地搬迁意愿摸底结束后,该县渔洋关镇清水湾村成立梨业合作社,率先将清水湾村一组、二组纳入金果梨种植示范区先期试验,因金果梨种植前3年不挂果,通过不断探索,提出了“优化产业布局、实施立体种植”模式解决了农户收入问题。梨林间套种蔬菜、花卉及药材,花卉带动中蜂养殖,辅以观光旅游配套发展。
    2017年易地扶贫搬迁集中安置点启动建设,清水梨业合作社则充分利用不同地段特点,打造“蜂、花、药、果、旅”立体格局产业发展模式,为全村52户搬迁户提供产业依托,每个搬迁户平均增收4000元左右。清水湾村还计划将金果梨种植区域扩大,计划发展2000亩金果梨,在梨园间套种2000亩药材,待梨树长成后再发展2000群中蜂,实现“三个二”产业目标;长期目标是在搬迁群众“稳得住”的基础上,实现全村贫困人口如期脱贫。

构建“产业互利”大融入

    为解开广大搬迁户故土难离情结和搬出去“养不活”的顾虑,五峰在安置选址时坚持“人户集中、地段便利、配套优质”等幸福标准,积极组织召开群众屋场会,开展特色村庄改造和易地搬迁一体化建设。
    “单靠贫困户来发展,力量肯定薄弱。”这是五峰产业发展的难题,产业要壮大势必要让所有群众抱团发展。因此,该县鼓励安置点周边群众与搬迁户互利互助,鼓励搬迁户可自主协调本地户,由政府统一筹措资金对本地户的土地进行租赁,采取“一对一”吸纳周边群众参与安置点后扶产业,实现产业发展和土地流转的双收入,既解决了产业规模不足、生产用地紧缺问题,也促进了群众融入;在安置点建设以及后期小区管理中,对周边积极参与产业发展、支持易地搬迁建设的群众,提供优先用工岗位。
    五峰在全县尝试乡镇交叉搬迁,各乡镇积极接收其他地区搬迁群众到集中安置点安居,提供就业岗位和产业发展机会。马栏坑安置小区杨玉国、王真全从西边偏远高寒地区搬到了东部集镇,家中妻子在香菇合作社务工,丈夫一同到镇上的种子站就业。“既住进了新房,也有了可观的收入,日子越过越有信心了。”11月15日,王真全盘算着明年的计划,高兴地说。
    针对搬迁户自生动力不足、视野不开阔、劳动技能匮乏等情况,五峰同步完善文体设施、宣传阵地,利用安置点阵地,定期开展文化下乡、农民运动会、群众屋场会等活动,引导搬迁群众“宁可拼命刨、绝不等靠要”。党的十九大召开当天,全县6个集中安置点搬迁群众自发集中收看开幕式,聆听习近平总书记作大会报告,促进全民融入、和谐发展。
    同时,该县还针对搬迁户专门开展技能培训,持续提高搬迁群众劳动技能。由专业技术人员入户入棚、入园指导,发放技术指南,讲解技术难点,对搬迁户日常存在疑问的,指派专业技术人员负责热线电话接听和解答。围绕乡镇重点产业,由人社局牵头,开设蔬菜、中蜂、电商等专业技术培训,拓宽搬迁户就业和创业视野,提升劳动技术能力。

【期号:3196】【版面:A03】【作者:李建民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司