关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
福建出台全国首个水电站生态电价 管理办法
2017-12-29 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者张自芳报道 近日,福建省物价局会同省经信委、环保厅、水利厅制定出台了《福建省水电站生态电价管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起试行,试行期限两年。
    作为全国第一个水电站生态电价管理办法,《办法》是充分发挥价格机制作用推进水电生态转型升级的重大突破,对探索和推进绿色小水电发展具有很强的借鉴和指导作用。《办法》的修订出台,有利于促进水电站落实生态流量,切实改善河流水环境。
    《办法》建立了详细、明确的上网电价奖惩机制。通过设置详细的分档生态电价,做到有奖有惩,充分调动水电企业的积极性,促使企业自觉认真落实生态流量,并为企业形成制度化、规范化的管理模式打下基础。
    《办法》提出将实行差别化考核。《办法》在明确执行生态电价条件的同时,还设置了“水库入库流量小于水电站最小生态流量标准的时段”“遭遇地震、台风、暴雨等不可抗拒原因”“设备、引水工程或送出线路检修”等七种特殊情况,经相关部门批准后,可暂不列入考核或按其他方式考核。通过对可能遇到的特殊情况设置差别化的考核方式,实现精准监管,避免“一刀切”,确保政策有效落实。
    《办法》还规定相关部门主动公示考核结果。经信、水利部门会同环保部门于每年1月31日前确定水电站考核结果及季节性限制运行情况,并在10个工作日内向社会公示。通过及时、主动公开水电站考核结果和运行情况,推进政务公开,加大政府信息数据开放力度,让广大业主掌握自己水电站的实际情况,做到心里有数,消除在实施生态电价奖惩时可能产生的疑虑。
    福建省物价局有关负责人介绍,福建省制定出台水电站生态电价管理办法,旨在贯彻落实十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,落实生态文明建设和生态文明体制改革,积极发挥价格机制作用,促进国家生态文明试验区(福建)建设。

【期号:3197】【版面:A02】【作者:张自芳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司