关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
武汉:把对口帮扶当己任 支援省内七县区近10亿元
2017-12-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李建民

    日前,受湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新委托,武汉市副市长龙良文来到对口帮扶县郧西县,为郧西县送去帮扶资金630万元。
    武汉市发展改革委有关负责人介绍,武汉市自1996年开始对口帮扶郧西县,21年间累计帮扶资金达到13174万元。
    这位负责人告诉中国经济导报记者,1994年以来,根据中央和省、市总体部署,武汉市先后启动对口支援与帮扶秭归县、兴山县、郧西县、来凤县、五峰县、神农架林区、大悟县等七县(区),截至目前,武汉市共支援省内七县(区)资金达到97690万元,惠及百姓268万人。今年,按照国务院三峡办和湖北省委、省政府统一安排部署,武汉积极贯彻落实各项规划要求,主动作为、多措并举,从组织领导、资金援助、经济合作、扶志扶智等四个方面,大力推动了省内对口支援与帮扶工作,取得良好成效,为“6县1区”同步全面建成小康社会贡献了武汉力量。

把对口帮扶当己任

    今年1月17日,陈一新听取十堰市委书记张维国、市长陈新武,郧西县委书记张涛汇报后,要求进一步深化协作,用绣花的功夫加大对郧西的帮扶力度,以产业、交通、环保、公共服务和市场一体化为重点,整合资源,联动发展,把郧西打造成“一带一路”上的边关明珠,为郧西扶贫攻坚作出武汉贡献。
    3月11日,陈一新到大悟县开展脱贫攻坚“春季攻势”督导调研,要求汉孝两市在基础设施建设、产业转移、转移就业、公共服务、干部挂职交流等方面密切对接,不断健全帮扶工作机制,进一步提升帮扶联系点工作实效,共同打好精准脱贫攻坚战。
    按照统一部署,今年9月份开始,武汉市市长万勇、市政协主席胡曙光,市委副书记、常务副市长陈瑞峰,副市长龙良文先后分别带队赴来凤、五峰、神农架、秭归、兴山、大悟等地区调研对口支援工作,实地考察武汉市对口支援项目,座谈了解受援地发展需求,帮助受援地解决发展难题。今年12月,受陈一新书记委托,武汉市副市长龙良文带队赴郧西考察,检查对口帮扶项目,谋划对口帮扶工作。武汉市发展改革委今年8月、12月组织召开两次专题座谈会,分别研究推动受援地精准扶贫工作和双方产业合作问题。
    “武汉市是我省的龙头老大哥,这些年来对我们的帮助总是不遗余力,在老大哥的帮助下,我们这些穷地方发生了翻天覆地的变化。”五峰县有关负责人激动地说。

创新合力对口帮扶

    2017年,武汉市支援秭归、兴山、郧西、来凤、五峰、大悟和神农架林区等“六县一区”资金15766万元,比2016年度11970万元增加3796万元,同比增长31.71%。重点支持了26个民生项目和一大批基层项目建设,涉及道路交通、科教文卫、旅游发展、特色产业等方面,明显改善了“六县一区”268万人民的生产生活教育条件,极大促进了受援地经济社会健康发展。来凤县新老城区供水主管联网工程项目,解决了城区13万人的饮水问题;五峰县医院门诊医技住院综合楼项目,惠及6.5万人看病就医;兴山县古夫镇初级中学学生食堂改造、体育馆及青少年活动中心等项目为5900名学生营造了良好的学习生活环境。
    鼓励支持武汉企业赴受援地投资兴业。今年4月,武汉市发展改革委组织两批次十多家企业赴大悟投资考察,就新型建材、旅游特色小镇、污水处理、城市基础设施等开展洽谈。12月,武汉市发展改革委会同市工商联、商务局(招商局)、农委和武商联集团共同举办2017年武汉市与来凤县产业合作对接会,组织中百、中商、武商、沃尔玛、家乐福等10多家武汉企业与安普罗、武陵龙凤现代农业、藤一等7家来凤企业进行现场对接交流。产业对接会的不断举办,推动了一批武汉企业在受援地的落户。武汉烽火众智数字技术有限责任公司与来凤县人民政府签署《来凤县互联网大数据中心PPP项目合同》,启动互联网大数据深入合作。项目总投资17.80亿元(政府出资比例20%),计划用地153亩,将建成满足3000架机柜运行大数据中心及来凤智慧城市相关配套设施。武汉维格酒店管理有限公司与秭归县签订旅游酒店管理及美食文化项目,项目总投资1.25亿元,打造屈原家宴食材和观光基地,开展屈原家宴品牌相关塑造与推广,建立屈原家宴产品研发中心和生产基地,进行酒店服务等提升培训,项目已于11月开工建设。
    扶志扶智成效明显。今年,根据受援地请求,武汉市共安排29名优秀干部赴当地挂职锻炼,接收40名干部来汉挂职交流。武汉市委组织部、市委党校通过举办专题培训班,为“六县一区”培训各类党政干部、专业技术人才、大学生村官共337名。武汉市农委、市卫计委、市科技局等部门开展了“送医上门”“送教上门”“送管理上门”“送点子上门”等工作。市教育局为五峰县培训学科骨干教师15名。市精神卫生中心支援五峰县人民医院精神卫生科建设,累计选派3批医疗队6名专家到五峰开展技术指导。

未来三年还将加大帮扶力度

    武汉市发展改革委有关负责人介绍,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推动受援地脱贫致富的重要之年。武汉市将以高度的政治使命感和历史责任感,再加力度,再添措施,不断创新工作方式,强化工作手段,为受援地实现同步全面建成小康社会目标贡献武汉力量。
    落实规划要求,确保援助资金。积极落实各项对口支援与帮扶工作“十三五”规划,严格规范程序,督促市区两级和各受援地做好相关工作,确保2018年度9928万元规划支援资金及时到位,推动支援项目顺利开展,使有限的资金发挥最大的社会效应。
    完善结对关系,扩大支援成效。充分发挥武汉市直部门、各区(开发区)在管理技术、人才智力、产业发展、科技教育等方面的优势,进一步完善区镇结对模式,共同携手奔小康。加大宣传力度,营造全市上下共同支援的良好氛围,鼓励更多企事业单位、社会团体、爱心人士到受援地“手拉手”结对子、“面对面”谈合作。
    深化经济合作,创新互补机制。积极推动双向“飞地经济”合作,互设飞地经济产业园区。支持两地企业之间开展“飞地经济”合作。加强招商引资协作。邀请受援地共同参与武汉市对外招商引资活动,为其提供宣传展示平台。组织企业参加受援地在汉举办的各类招商引资推介会。2018年,拟组织2~3场武汉企业赴受援地考察活动。支持受援地农副产品拓展武汉市场。继续邀请受援地区企业参与武汉市各类大型展会,“零门槛”接收受援地特色农产品进入武汉各大销售渠道,推动受援地企业做大做强,帮助农民增产增收。
    坚持扶智为先,加强人才交流。开展“送智下乡”“送技入户”等活动,继续选派市机关干部、企业管理人员和农业、科技、医疗、教育等专业技术人才赴受援地挂职;根据受援地贫困户脱贫需求,组织专业团队精准深入贫困户“送点子、送技术”,源源不断地为受援地发展提供智力支持。开展“提智升技”活动,接收受援地干部来汉挂职交流,在汉举办对口支援专题培训班,为受援地培育亟需的党政和各类专业技术人才。

【期号:3198】【版面:A02】【作者:李建民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司