关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
中国贸易便利化程度居全球中上水平
2018-02-07 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    2017年2月22日,世贸组织《贸易便利化协定》正式生效,该协定是中国入世后参与并达成的首个多边货物贸易协定,中国对协定生效和实施发挥了重要作用,并且对提升贸易便利化水平愈加重视。
    2018年2月,《贸易便利化协定》实施一周年,中国提升贸易便利化程度大幅提升。2月1日,北京睿库贸易安全及便利化研究中心发布的《中国贸易便利化年度报告(2017)》指出,2017年中国整体的贸易便利化指数为73分,贸易便利化程度居于全球中上水平,高于经济合作与发展组织(OECD)对中国贸易便利化的评分68分。
    该报告提到,中国海关、中国检验检疫机构在推进通关一体化、取消及降低行政性收费、单一窗口、通关无纸化、边境机构合作、发布放行时间、放行和征税分离等领域贸易便利化方面取得明显进展。
    分析人士认为,中国贸易便利化水平的快速提升,得益于国家近年来密集出台推动外贸回稳向好的政策,得益于自贸试验区改革经验的复制推广,也得益于“通关一体化”“无纸化通关”“三互大通关”等持续推进,还得益于中国大力推动“放管服”改革。
    近年来,中国通关的透明度不断提高,程序不断简化,时间不断加快,贸易便利化总体水平不断提升,期待在“单一窗口”、预裁定、放行时间公布、AEO认证、保税货物的区区流转、转关运输、商界参与等方面能继续改进。但该报告也提到,中国的贸易便利化水平仍有提升空间,尤其是在预裁定、海关行政处罚的公平公正、商界参与等贸易便利化举措等方面,中国与国际最佳实践还存在差距。
    党的十九大报告强调,“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”,并且呼吁各国“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化”。
    中国世贸组织研究会会长孙振宇日前表示,中国加快提升贸易便利化水平,不仅是推动形成全面开放新格局的重要措施,也用事实证明了中国遵守世贸组织规则,积极维护多边贸易体制,是一个守信用、负责任的大国,中国在经济全球化进程中发挥了重要作用。
    业内人士认为,中国深入实施《贸易便利化协定》,是中国推动开放的重要举措,也表明了中国遵守世贸组织规则,是守信用、负责任的大国。随着中国加快推动形成全面开放新格局,着力建设自由贸易港,需要进一步提升贸易便利化水平。
    党的十九大报告提出,“探索建设自由贸易港”,上海作为首批试点。上海浦东新区副区长陆方舟表示,相较于自贸试验区而言,自由贸易港对贸易便利化水平的要求更高。自由贸易港是专注于贸易便利化和口岸监管领域进行更高水平开放的试验,体现了更高水平的开放。

【期号:3219】【版面:03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司