关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
农副食品价格:2017年偏弱 2018年温涨
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


俞坤丰

    2017年,农业气象条件较常年偏好,主要农副食品生产稳定、供应充足,市场价格走势总体较弱,但个别品种价格波动频繁,涨跌幅度较大。进入2018年,受劳动力成本刚性上涨、农资涨价传导效应渐显、环保政策趋严等因素影响,预计农副食品价格总体将温和上涨。
    
2017年主要农副食品价格有升有降

    据对36个大中城市监测,2017年猪肉、牛肉、鸡蛋、蔬菜全年平均零售价格分别下降5.9%、0.6%、6.1%、9.1%,食用油、羊肉、鸡肉、水产品价格分别上涨0.2%、0.9%、2.5%、4.4%。年内具体价格走势如下:
    食用油价格稳中有降。监测的4种食用油价格各月环比涨跌幅度基本在0.5%以内。12月份花生油、菜籽油、大豆油、大豆调和油价格分别为每桶(5升)133.55元、63.57元、47.96元、58.41元,与上月相比价格微幅升降,与上年同期相比,大豆油、大豆调和油价格分别下降1.1%、1.0%,花生油、菜籽油价格基本持平。
    猪肉价格运行区间下移。1~2月猪肉(精瘦肉)价格季节性小幅上涨,3~7月呈下滑走势,累计下跌8.1%,8~12月稳中微幅升降。12月份猪精瘦肉平均零售价格为每500克(单位下同)16.09元,环比略涨0.5%,同比下降5.2%。
    牛羊禽肉价格小幅波动上涨。各月牛羊禽肉价格环比涨跌幅度基本在2%以内。12月份牛肉(肚腩)、羊肉(新鲜带骨)、鸡肉平均零售价格分别为33.73元、33.94元、11.37元,比上月分别上涨0.3%、1.4%、0.1%,比上年同期分别上涨3.1%、5.9%、5.2%。
    鸡蛋价格先降后升,波动幅度较大。前5个月受蛋鸡产能较高和禽流感疫情影响,鸡蛋市场价格延续2016年四季度以来下行走势,累计跌幅达到22.7%。6月份以后在产蛋鸡存栏量明显缩减,鸡蛋供应相对不足,价格以涨为主。其中8、9月受中秋节前备货需求拉动,鸡蛋价格环比分别上涨21.0%、12.0%,其他月份价格涨跌幅度相对较小。12月份鸡蛋平均零售价格为5.25元,比上月上涨6.5%,比年内价格低点上涨54.0%,比上年同期上涨19.0%。
    水产品价格小幅波动上行。监测的8种水产品价格总水平除2月份环比上涨1.5%外,其他月份环比涨跌幅度均在1%以内。12月份各品种价格均高于上年同期,其中带鱼、草鱼价格均同比上涨9.8%,其他品种价格同比涨幅在5%以内。
    蔬菜价格呈正常季节性波动,价格水平总体低于上年。由于2016年菜价较高及去年天气总体偏好,蔬菜均价除1、7、8月高于上年同期外,其他月份均低于上年同期。其中,12月份监测的15种蔬菜平均零售价格为3.12元,环比上涨2.2%,同比下降9.5%。2018年农副食品价格温和上涨
    综合考虑我国农副产品生产、需求及进口形势,在劳动力成本刚性上涨、农资涨价传导效应渐显、环保政策趋严的市场背景下,预计今年农副食品价格总水平将呈温和上涨的态势,不同品种价格走势有所差异。
    (一)供需基本面有利于保持农副食品价格运行基本稳定
    一是主要农副产品稳定增产。近几年牛羊肉、禽蛋、蔬菜、水产品等主要品种产量总体保持平稳增加态势,2012~2016年产量平均年增长率分别为2.5%、1.9%、2.9%、4.5%。猪肉产量经历2015年和2016年两年减产后于去年开始筑底回增,2017年前三季度同比增加0.7%,预计今年将继续有所增加。
    二是食品消费需求增速逐渐企稳。2012年以来我国食品消费市场逐步减速换挡发展,当前需求增速进入相对平稳期。据国家统计局数据,2017年1~11月限额以上单位粮油食品类商品零售额同比增长10.2%,增幅略低于上年同期,餐饮收入同比增长10.8%,与上年同期持平。
    三是进口灵活调控缓解国内供求矛盾。去年二季度以来猪肉进口量同比大幅缩减,进口冲击明显减弱,有利于国内市场稳定。据海关数据显示,2017年4~11月猪肉累计进口量为76万吨左右,同比约减38%。另外牛羊肉进口稳定增长,一定程度上满足了当前国内多品种、高品质等结构性需求,其中去年1~11月牛羊肉进口量达到84万吨左右,同比约增16%。
    (二)成本上行将支撑农副食品价格上涨
    一是劳动力成本刚性上升将助推农副食品价格上涨。近几年人工成本一直保持中高速增长,其中2016年农林牧渔、交通运输、批发零售业城镇单位就业人员人均工资比上年分别增长5.2%、7.8%、7.0%,2017年三季度外出务工劳动力月均收入为3459元,同比增长7.0%。
    二是农资商品涨价将部分传导给果蔬产品。据监测,2016年四季度以来尿素、钾肥、棚膜、农用柴油等农资商品陆续进入上涨行情,其中2017年分别累计上涨12.5%、5.4%、2.5%、11.4%。
    三是环保政策趋严将支撑畜禽产品价格。近几年我国环保政策不断加码,环保压力逐步向养殖业上下游环节蔓延,整改、关闭以及标准的提高一定程度上增加生产与运营成本,并将间接地转移到消费终端,进而对畜禽产品价格形成支撑。
    (三)主要品种受自身供求关系影响,价格走势有所差异
    猪肉价格预计还将有所下降。近两年生猪养殖效益较好,养殖企业积极调整产业布局、扩张生产规模,部分生猪产能已于去年得到释放,预计今年释放量将进一步扩大。在年度消费量相对稳定和进口冲击减弱的情况下,猪肉市场供求总体处于平衡略显宽松的格局,猪肉价格运行区间还将有所下移。
    牛羊肉价格预计稳中有涨。前几年牛羊肉市场相对低迷,养殖效益较低,2016年开始养殖规模出现下滑。据统计,2016年年底肉牛、肉羊存栏量分别约为10668万头、30112万只,比上年分别减少1.4%、3.2%。加之内蒙古草原连续两年遭遇旱情,2017年年底牛羊存栏量继续减少的可能性较大。需求方面,我国膳食结构逐步调整,牛羊肉年消费量稳步提升。另从价格走势看,去年牛肉、羊肉价格已出现上涨势头,全年分别累计上涨3.1%、5.9%。初步判断,2018年牛羊肉价格还将有所上涨。
    鸡蛋价格总体上将高于去年,波动幅度预计有所缩小。当前蛋鸡行业正处于整体存栏偏低、产能加快恢复的市场情形。据有关机构数据,去年11月份全国蛋鸡总存栏量同比减少5.6%,在产蛋鸡存栏量同比减少10.9%;育雏鸡补栏量自去年8月份开始快速增加,截至11月份累计补栏量同比增长34.3%。结合分析鸡蛋需求的季节性变化特征,预计2018年前三季度鸡蛋价格于高位区间震荡运行,四季度将趋于下行,全年价格总体上将高于去年。
    蔬菜价格将有所上涨。去年蔬菜价格总体较低,少数品种甚至出现滞销现象,可能会影响今年菜农种植积极性,预计蔬菜年度均价将上涨。考虑到我国蔬菜生产基础稳中向好,市场供应能够有效保障。据农业部统计,我国蔬菜种植面积自2008年以来持续扩大,到2016年累计增加了28.8%;2017年11月底580个蔬菜重点县信息监测点在田蔬菜面积110万亩,同比基本持平。总体上看,只要今年农业气象条件不是太差,蔬菜价格上涨幅度有限。

引导市场强化监管提质增效

    (一)加强市场监测和信息发布,合理引导市场行为
    要密切跟踪肉蛋菜等主要农副食品价格变化,加强极端天气、重大节假日及会议期间价格监测。强化同重点流通企业、电商平台、咨询公司等社会机构合作,加强部门间信息资源整合共享,以便科学研判市场形势,并妥善做好形势解读和市场预警工作。同时,充分利用当前主流媒体、新兴传媒等宣传平台,及时发布主要农副产品供求、价格等信息,合理引导生产经营和流通消费。
    (二)强化农资市场监管调控,保障春耕农民用肥需求
    去年化肥、农药等农资商品价格出现不同程度的上涨,可能会影响到今年农民生产积极性。因此,要进一步加大对农资市场的监管力度,鼓励先进产能农资企业适量增加生产供应,组织各级经销商做好主要农资商品储备工作,以满足今年春耕备耕基本农资需求。
    (三)深化农业供给侧结构性改革,促进农产品提质增效
    加快培育农业龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,加强农产品品牌建设,推进农业由增产导向转向提质导向发展。进一步加强农产品市场流通体系建设,加大冷链物流基础设施投资,严格运输、贮藏、销售过程中的卫生要求,加快完善检验检疫、溯源管理等食品安全制度建设,保障农产品市场安全有效供应。
    (作者单位:国家发展改革委价格监测中心)

【期号:3220】【版面:03】【作者:俞坤丰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司