关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
满洲里发展“口岸经济”正当时
——访内蒙古自治区人大代表、满洲里市市长许爱莲
2018-02-09 00:00:00      中国经济导报

    图为内蒙古自治区人大代表、满洲里市市长许爱莲(图左)接受本报记者采访。义博/摄

图为内蒙古自治区人大代表、满洲里市市长许爱莲(图左)接受本报记者采访。义博/摄

 


中国经济导报记者|梁喜俊

    “满洲里推动‘通道经济’向‘口岸经济’迈进,到了最佳时期。”这是内蒙古自治区人大代表、满洲里市市长许爱莲在前不久举行的内蒙古自治区两会期间,接受中国经济导报记者采访时表述的观点。
    ——“大通关”建设,千列中欧班列畅通新丝绸之路经济带。
    近几年来,遵循“一带一路”倡议和内蒙古自治区开放带动战略,满洲里口岸大力推进口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,全面提升口岸通关能力,如率先在公路口岸开展了关检合作并联式作业,实现了一关两检“一站式”通关;在航空口岸创造性地实施了海关、检验检疫、机场“一机三屏”的“三互”通关模式;在铁路口岸旅客列车上,实施了“前台共同查验,后台分别处理”的工作模式。特别是2016年初,满洲里在全国沿边口岸率先启动建设国际贸易“单一窗口”,口岸通关效率提升了50%以上。
    许爱莲告诉中国经济导报记者,如今满洲里口岸已经发展成集铁路、公路、航空三位一体的国际化口岸,形成了畅通、便捷、集约、高效的多式联运、智能化综合服务平台。在全国沿边口岸中,满洲里通关能力最强、通关环境最优、口岸货运量最大、中欧班列线路最多,进一步彰显了欧亚通道枢纽作用,成为开行中欧班列的首选之地。
    最新统计数据显示,2017年经满洲里铁路口岸进出境中欧班列合计1302列,同比增长25.68%,连续两年实现年度进出境班列数量破千。
    ——“大贸易”深化,打造保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。
    许爱莲表示,近年来,综合保税区、中俄互市贸易区、边境经济合作区、国家物流产业园区等多个开放载体政策叠加,大大拓展了满洲里口岸辐射功能,对进一步带动满洲里口岸经济发展,提升满洲里乃至全区对外开放水平都具有十分重要的意义。
    其中尤其值得一提的是,中俄互市贸易区区域功能日益完善,促进了满洲里市对外开放水平不断提升。互贸区深入实施“开放兴区、贸游立区、口岸强区、产业富区”的发展战略,为企业间交流合作提供平台和媒介,推进项目合作交流,带动满洲里成了我国最大的俄罗斯进口商品集散地以及中国商品、第三国保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。
    ——“大产业”发展,开创满洲里发展新格局。
    许爱莲告诉中国经济导报记者,经过多年发展,满洲里现在已经形成了以能源为主导、木材加工、旅游产业等几大产业体系,构筑起了良好的产业基础。“目前,正好顺应‘一带一路’倡议,以及国内供给侧结构性改革的新形势,将带动满洲里经济社会发展释放新的活力、开创新的格局。”
    举例来看,像木材加工产业。满洲里木结构装备产业、木结构木房,包括产能、产量和技术研发能力,现在都居全国的前列,被国家住建部评为全国木结构装备产业示范城市。
    旅游产业方面,中俄边境旅游区已成为国家5A级旅游景区,而目前满洲里正全力推进旅游产业提档升级,加快建设国际化高端旅游目的地,旅游业呈现出多元化发展态势。最新统计数据显示,2017年,满洲里市旅游总人数757万人次,同比增长11%,出入境旅游人数184万人次,同比增长30%,入境过夜旅游者80万人次,同比增长35%,创历史最高水平;旅游总收入136亿,同比增长18%,旅游创汇3.6亿元,同比增长28%。2017年5月19日,国家旅游局新闻办公布了“网民最喜欢的旅游目的地名单”满洲里作为内蒙古自治区唯一一家上榜城市,成功入选“十大全域旅游目的地”。

【期号:3221】【版面:03】【作者:梁喜俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-02-23
· 全国低碳日 2018-02-23
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-23
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司