关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
跑着思考
2018-02-09 00:00:00      中国经济导报

作者:马克·罗兰兹(Mark Rowlands),英国迈阿密大学哲学教授。

作者:马克·罗兰兹(Mark Rowlands),英国迈阿密大学哲学教授。

 


    跑步是什么?人们跑步——被数千万人看作消遣的“跑步”——究竟有何意义?也许有人认为,这个问题的答案取决于谁是跑步者。不同的人跑,其理由也不同:有人是出于爱好;有人是因为跑步能使他们感觉良好、状态良好,因为跑步能使他们保持健康、快乐,甚至能使他们生机勃勃;有些人跑步是为了社交;有些人是为了缓解日常生活压力;有些人喜欢挑战自己,考验自己的极限;另一些人喜欢用自己的局限去比较别人的局限。跑步的意义似乎因人而异,因其意义完全在于一个人跑步的理由。
    但如今人们还是普遍认为:奔跑不仅对个人意义重大,对人类也意义重大。很多人认为,这种意义来自奔跑在人类进化史上、在造就当今的我们(我们每一个人)的过程中所发挥的作用。一些人认为,我们是天生就会奔跑的类人猿(他们也许是对的)——这是数百万年随机突变和会跑的猿类的自然选择使然。
    我们为了狩猎而奔跑,如此便不仅能以植物为食,也能以动物为食。另外,正如哈佛大学人类学家理查德·兰厄姆(Richard Wrangham)等人指出:以动物为食,增加了人类膳食中的蛋白质,这至少对人类大脑在此期间的重要扩展起了某些作用。蛋白质的增加,也许不是这个“脑形成”过程背后的驱动力,但没有蛋白质的增加便不会出现“脑形成”。换言之,奔跑移除了我们人类物种进化过程中的一个重大障碍。另一些人认为,我们祖先的奔跑与我们当代人良好的认知能力之间存在着更紧密的关联。
    我们祖先的狩猎策略并不基于速度,而是基于忍耐——基于一直追踪单个动物(即使它是一大群动物中的一只),一英里(1英里约为1.61公里)地追踪它,直到它最终死于体温过高。佛蒙特大学生物学家贝恩德·海因里希(Bernd Heinrich)1940年生于德国,德国生物学家、美国佛蒙特大学生物学系退休教授、马拉松和超长距离马拉松赛跑爱好者,多次创造优良成绩。他写过18本书,包括2002年出版的非虚构类作品《我们为什么奔跑》。他指出,必须始终注意一只动物,不理会其他动物,一直紧盯那只动物,在它向地平线奔跑消失的过程中,并在其后数小时甚至数天中保持这种注意力,这是我们全部认知能力的基础。
    我认为,这些故事也像我们讲的人类其他故事一样,它们之所以如此重要,并不在于它们讲了什么,而是在于它们表明了什么。我并不是说那些故事一定是假的。相反,我认为那些故事里包含了一些重要因素。但是,某个真实因素若被错当成了全部真实,有时便会比谎言更有害。对奔跑意义的这些进化论解释,意在用奔跑对智人这个物种的“有用性”去解释其理由。这完全没错:这就是进化论的解释方式,必定有效。但其中必然存在一个现象(也是这些故事所表明的),那就是赋予了奔跑某种价值。奔跑因它所做之事才有价值。跑步的价值在于,它带给我们另外一些东西。
  

【期号:3221】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司