关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
凌文委员: 排放如得当 煤炭也清洁
2018-03-08 00:00:00      中国经济导报

 


    一直以来,在能源结构转型过程中,谈煤色变,“去煤化”“革煤炭的命”成了节能减排的热门词汇。今年全国两会上,全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文表示,我们在考虑能源发展时,要客观公正地看待煤炭这种资源,在定义是否是清洁能源时,不应只看出身,而是要看最终排放。同时在考虑我国未来能源结构调整时,也要充分考虑我们能源禀赋的现实情况。
    凌文认为,不应盲目地说煤炭不好,只是此前人类在对它的利用过程当中一些排放问题还没有解决好。但是经过多年来的发展,目前我国煤炭生产的安全水平以及电煤的超低排放技术已经非常先进。目前煤炭主要有三方面的应用,即电煤、锅炉煤以及散煤,这三方面目前都有了清洁利用的解决方案。
    据悉,环保部和国家质量监督检验检疫总局发布的《火电厂大气污染物排放标准》中规定的燃气机组排放标准限值为烟尘5毫克每立方米、二氧化硫35毫克每立方米、氮氧化物50毫克每立方米。据凌文介绍,目前在电煤方面,我们虽然烧的是煤,但是其排放水平已经达到了天然气的排放水平,污染物排放甚至更少。“目前在烟尘方面,我国已有70%的燃煤电厂可以达到5毫克每立方米这一排放标准。预计到2020年将全部达到标准。而国家能源投资集团在该项排放控制上更是走在了前列。”国家能源投资集团烟尘排放已经做到低于5毫克每立方米,未来排放将降到1毫克每立方米;在二氧化硫及氮氧化物排放方面,我国现在绝大多数电厂二氧化硫的排放已经低于35毫克每立方米,未来的目标是10毫克每立方米;在氮氧化物的排放方面,我国现在基本上能做到控制在50毫克每立方米之内。我们要求国家能源投资集团所属电厂未来要做到20毫克每立方米以内,比国家标准还低。“凌文说。
    在凌文看来,燃煤电厂除超低排放技术先进外,发电也具有价格优势,这能够符合人们对美好生活的向往。“我举个例子,燃煤电厂卖给电网的电价基本上是三毛多一度,可是天然气发一度电要7毛钱,就算加上超低排放技术,增加1分钱成本,也就是说煤电不超过四毛就可以卖给电网。燃气发电干净,老百姓是愿意用,但如果燃煤发电能够比天然气还干净,且价格还便宜,则更具备发展优势。”凌文说。
    此外,凌文介绍,在工业锅炉方面,目前对建筑、化工等工业锅炉,也有了很好的超低排放的技术解决办法,国家也正在大力推进。“还有一部分就是备受关注的民用煤方面。目前我们通过洁净煤技术,可以把煤炭硫、氮氧化物等先提取出来,然后将处理后的煤炭配合洁净炉具供百姓燃烧,这样就不会排放出致霾物质。所以我想说,现在我们在技术上,无论是电煤、锅炉煤,还是散煤都有污染防治解决方案,我们国家又贫油少气、相对富煤,有这么多煤炭资源为什么不利用呢?”
    我国煤炭工业“十三五”规划显示,到2020年,我国能源消费预计50亿吨标煤,煤炭消费预计41亿吨,占比58%。“我国以煤为主的能源结构,在相当长的一段时间内都不会改变,我们要认清这个现实情况,不能简单的去煤化、一刀切,未来煤电仍具有发展空间。”凌文说。2016年,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》,部署了6项重大科技项目及9项重大工程,煤炭清洁高效利用位列9项重大工程之一。对此,凌文表示,我们有责任做好煤炭这篇大文章,而国家能源投资集团有责任也有义务牵头做好这篇大文章,推进煤炭清洁高效可持续利用。
(中国经济导报记者陈孟整理)

【期号:3231】【版面:10】【作者:中国经济导报记者陈孟整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司