关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
马卫光代表:提供改造提升传统产业的“绍兴探索”
2018-03-09 00:00:00      中国经济导报

 


    党的十九大报告提出,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。各地区近年来不再把化生态保护、补齐基础设施和公共服务短板等诸多方面展开讨论。GDP作为地方发展的唯一目标。在今年的两会期间,代表委员们围绕提升传统产业、推进文化生态保护、补齐基础设施和公共服务短板等诸多方面展开讨论。

中国经济导报记者|孙弋弋

    改造提升传统产业,是我国经济由高速度增长转向高质量发展的必然要求,也是推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。
    今年政府工作报告指出,要坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能;要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。
    全国两会召开期间,全国人大代表、浙江省绍兴市委书记马卫光接受中国经济导报记者专访时表示,党的十九大提出的推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系总目标,对加快传统产业改造提升、实现新旧动能转换提出了新的要求,“这为绍兴指明了方向、明确了路径、找到了对策”。
    
中国经济导报:绍兴为什么要改造提升传统产业?

    马卫光:浙江是一个传统产业占比较大的省份,绍兴更是一个以传统产业为主体的工业大市,纺织、化工、金属加工三大重点传统产业和黄酒、珍珠两大历史经典产业比重就超过60%。
    这几个曾经为全市经济社会发展作出重要贡献的传统产业,随着经济转型升级的深入和市场竞争的充分化,再加上资源、环境、产出对产业发展提出的新要求,都遇到和经历了“成长的烦恼”,产业素质性、结构性矛盾突出,市场竞争力下降。
    2010~2016年,绍兴市经济增长下行压力不断显现,地区生产总值和规上工业增加值年均下滑0.9和1.7个百分点,资源占用高、环境污染重的矛盾也十分突出。
    在这个重大的产业发展转折关口,是“另起炉灶”还是“凤凰涅槃”,我们必须做出选择。浙江省委、省政府十分关心支持绍兴的经济发展,大力支持绍兴市开展传统产业改造提升试点。
    
中国经济导报:那么绍兴是怎么做的,又取得了哪些成效?

    马卫光:经过近两年的努力,在浙江省级有关部门的支持下,我们按照“绿色高端、世界领先”目标,划定“绿色、安全、产出”进入门槛,科学编制绍兴市传统产业改造提升试点实施方案和三年行动计划,并先行对柯桥区的纺织印染业和上虞区的化工业实行突破,大力度推进这两大区域、两个产业的集聚整合、全面提升。先行先试取得经验以后,又迅速在全市层面同步推进。
    近两年,我们共对全市336家印染企业、299家化工企业进行全面整治提升,其中关停印染企业151家、化工企业105家,关闭退出工业园区48个,关停转型相关专业市场53家。
    打破坛坛罐罐、大力淘汰落后产能和“低小散”企业后,入园集聚企业纷纷采用国际先进设备和工艺,大幅提升产品层次,取得了较强的市场竞争力和经济效益,绍兴市工业经济也实现了明显的恢复性增长。
    2017年,绍兴市规模以上工业总产值和增加值分别增长14%和7.9%,增幅分别提高10.8个、3.2个百分点。其中,五大重点传统和经典产业产值、利润税收分别增长11.6%、13.9%、12.9%,增幅分别提高9.6、12.1、19.9个百分点。
    
中国经济导报:您认为本轮改造提升能够成功的原因是什么?

    马卫光:我的主要体会有五点:其一,是提高站位。深入贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,强化工业立市理念,坚守实体经济发展,以供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,打破坛坛罐罐,以壮士断腕的气魄打好传统产业改造提升硬仗。
    其二,是创新路径。以市场为导向,企业为主体,园区为载体,以智慧制造为主攻方向,积极以先进技术、现代制度、文化创意改造提升传统产业,着力拉长产业链、补强创新链、提升价值链,推动传统产业高新化、智能化、标准化、绿色化、证券化、品牌化、国际化,再造传统产业新优势。
    其三,是拉高标杆。按照“绿色高端、世界领先”目标和“龙头引领、协同创新、整体跃升”思路,在国际国内找准对标地区、对标企业,对标先进、补齐短板,运用新理念、新技术、新工艺、新装备、新模式,实现标准管控、倒逼升级,大力推进智能、协调、绿色制造,强化标准管控,实施品牌战略,积极抢占全球行业制高点,全面重塑产业核心竞争力。
    其四,是攻坚突破。坚持破立结合、激励与倒逼结合、加减结合、内外结合、集聚整合与关停并转结合,构建“清单化+项目化”工作推进机制,实施差别化要素配置机制,优化政策、精准发力,坚决打赢传统产业改造提升硬仗。
    其五,是联动推进。联动推进开发区(工业区)改造提升、上市公司引领产业发展示范区建设、推广新昌县全面创新改革经验、培育发展新兴产业等项改革和试点,协同发力,合力打造传统产业改造提升示范区。
    
中国经济导报:今年绍兴又会采取什么新举措?

    马卫光:2018年是绍兴在全市域全行业全面推进传统产业改造提升的关键一年。我们将按照既定目标和任务,凝心聚力,合力抓好各项工作落实,瞄准世界级先进制造业集群目标,促进全域提升、全行业提升、全产业链提升,协同推进创新、人才、平台、项目和政策,支持国际并购,提升产业层次,全面完成传统产业改造提升三年行动计划确定的目标、任务,为浙江全省乃至全国传统产业改造提升提供绍兴探索。
    同时我们也建议国家层面在推进传统产业改造提升中,应更加注重发挥政策牵引作用,在财政、金融、出口、品牌等方面加大支持力度,支持地方制定产业团体标准,引领产业转型升级。

【期号:3232】【版面:03】【作者:孙弋弋】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司