关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
周云杰代表:海尔要成为新旧动能转换样板
2018-03-09 00:00:00      中国经济导报

为:“推动高质量发展,必须从投资驱动转向创新驱动,加快实现新旧动能转换。”

为:“推动高质量发展,必须从投资驱动转向创新驱动,加快实现新旧动能转换。”

 


    工业4.0、技术创新、产业发展,这些是每年两会上绕不开的热门话题。今年这些话题更加与时俱进,本版报道汇聚了众多代表委员的佳言良策,内容涉及工业互联网、新能源、营改增、技术创新等多个领域。

中国经济导报前方记者|郭丁源 张洽棠

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这是一种惊喜,也是一种新的际遇。其实对于每一个人而言,“新”即是一种希望,一种值得期待的未来。3月6日,在十三届全国人大一次会议山东代表团举行的媒体开放日上,面对82家境内外媒体的186名记者,全国人大代表、山东省省长龚正强调:“山东通过新旧动能转换来统领经济社会发展。新旧动能转换的中心任务是以‘四新’促‘四化’,从而实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值的‘四提’。”今年伊始,国务院批准《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。新旧动能转换,被定位为山东实现高质量发展的“牛鼻子”工程。
    山东省在新旧动能转换走在了全国的前列,而作为山东最知名的世界级企业之一,海尔的发展也持续贯彻着新旧动能转换的思路。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰认为:“推动高质量发展,必须从投资驱动转向创新驱动,加快实现新旧动能转换。”

打造新旧动能转换样板

    周云杰1988年从华中科技大学毕业加入海尔,今年刚好30年。当记者问及“海尔在互联网时代新旧动能转换的方向是什么”时,周云杰坦言:“首先海尔自身先要成为新旧动能转换的样板,同时也搭建平台,让中小企业通过这个平台实现新旧动能转换。”
    在实施新旧动能转换重大工程过程中,海尔自身要率先成为新旧动能转换的样板。据悉,海尔将从三个方面去创新:
    第一,技术创新是新旧动能转换的基础,没有原创性的技术创新,没有以用户为中心的技术创新,要实现新旧动能转换是不可能的。
    第二,平台创新是新旧动能转换的载体,搭建一个开放的资源平台,可以让新旧动能转换有一个落地的载体。
    第三,机制创新是新旧动能转换的一个保障。机制创新从两个方面来看,一是组织上从串联的组织变成并联组织,如果还是老的组织结构,或者仅仅是旧组织贴上新标签,就很难实现新旧动能转换。二是机制上,实现以用户为中心的驱动机制,即用户付薪的创客所有制。不是领导决定薪酬结构,而是按照为用户创造的价值来决定薪酬。
    
加快建设工业互联网平台生态体系

    加快发展工业互联网,是深化互联网和先进制造业融合发展、落实制造强国的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要载体。
    周云杰认为,目前我国工业互联网平台发展处于蓬勃发展阶段,但平台培育和建设仍面临众多挑战。其一,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见》指出:“工业互联网促进传统产业转型升级,形成新业态、新模式,为制造强国建设提供新动能”,海尔认为其本质就是用户全流程参与创造价值并分享价值,为此需要彻底颠覆传统模式,由大规模制造向大规模定制转型,而不是简单机器换人,因此要加快培育拥有引领全球的“中国模式”及核心竞争力的工业互联网平台。其二,新工业生态体系构建需要进一步加快,集中优势资源、聚焦优势企业,真正实现攸关各方共创共赢的工业互联网平台。
    对此,周云杰建议要明确工业互联网平台发展定位和主导企业类型,分类加快建设工业互联网平台,尤其加快建设推广大规模定制模式创新应用,打造全周期、全流程、全生态的新型工业生态体系,在新一轮科技变革中,培育新旧动能转换新动力、新增长点,实现换道超车、全球引领。“明确主导企业并加大支持力度,从‘需求侧’角度出发,以大规模定制模式为核心,打造具有创新活力的工业互联网平台及共创共赢的生态体系。”
    
成功都是过去式,改革永远在路上

    今年政府工作报告中,高质量发展被提及多次。高质量发展方面,海尔在推进互联网和实体经济深度融合上做了很多开拓性探索。周云杰强调:“数字经济如果不能与实体经济相结合,如果不能为用户提供迭代的解决方案,就不能产生价值。”
    今年是改革开放40周年,海尔是改革开放以来成长起来的优秀企业。对于海尔的未来,周云杰坦承,“希望成为一个时代的企业,和时代同步发展”。“国家创造了这么好的外部环境,那么企业自身也要不断变革。海尔30多年的发展,是根据时代的变化不断地‘革自己的命’,其实只有不断地‘革自己的命’才能跟上这个时代。”周云杰表示,“成功都是过去式,改革永远在路上。”

【期号:3232】【版面:06】【作者:郭丁源 张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司