关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
杨莉代表:加快农业产业发展 实现乡村振兴
2018-03-09 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 见习记者蔡娜报道 党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,体现了党中央对“三农”工作的高度重视。作为连任三届的全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰村村委会主任杨莉,一直是湖南代表团的“建议大户”,她这次提交的意见和建议就包括加快农业产业发展,实现乡村振兴的建议。
    “近年来,农村一二三产业融合发展取得了显著效果,农业产业链延长了,农村产业范围拓宽了,农业附加值提高了,农民收入也得到明显增加。但是农业与二三产业融合程度低、层次浅、链条短,附加值不高的问题也很突出。”杨莉告诉中国经济导报记者,目前新型农业经营组织发育迟缓,一些新型经营主体有名无实,对产业融合的带动能力不强,不具备开发新业态、新产品、新模式和新产业的能力。
    她指出,目前农村地区产业融合多采取订单式农业、流转承包农业方式,真正采取股份制或股份合作制,将农民利益与新型农业经营主体利益紧密连接在一起的比例并不高。
    “由于农业存在着自然和市场双重风险,加之盈利低下,同时农村缺乏产业融合型人才,许多社会资本和先进成熟的技术生产要素向农业农村扩散渗透进程缓慢。”杨莉表示,农村还存在基础设施建设滞后,涉农公共服务供给不足的问题。
    杨莉建议,要主动适应经济发展新常态,以市场需求为导向,以新型城镇化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
    “多数经济发展比较好的农村,集体经济往往也比较好。在乡镇内,可以积极探索通过村村联合、强村帮弱村、大村带小村等方式,抱团连片发展,推动村级集体经济发展壮大。”杨莉表示。

【期号:3232】【版面:05】【作者:蔡娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司