关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
贾汪的黄金名片:生态旺 产业旺 心气旺
2018-03-09 00:00:00      中国经济导报


熊伟 中国发展网首席记者|海霞

    2017年12月12日,习近平总书记在党的十九大后第一次地方视察来到江苏省徐州市贾汪区,看到这个曾经的百年煤城,已经从过去“一城煤灰半城土”到如今“一城青山半城湖”的华丽转身,总书记称赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了,并强调:“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。
    作为江苏省唯一的国家资源枯竭城市(区),贾汪人坚持生态优先绿色发展,保持政治定力,坚持历史耐心,推动生态旺、产业旺、心气旺,使得“贾汪真旺”成为新时代贾汪的黄金名片。

再造绿水青山,让生态旺起来

    贾汪因煤而兴,也因煤而困,生态之殇曾是全区人民心头之痛。贾汪区委书记曹志告诉中国经济导报记者,贾汪人将生态修复治理作为转型发展的突破口和重中之重,下大力气补齐生态短板,为早日恢复绿水青山,重点做了三件事:
    第一件事,采煤沉陷区治理,变包袱为资源。贾汪采煤沉陷区占徐州市塌陷地面积的1/3,天灰地陷水黑房裂是旧时真实写照。贾汪以全市集中连片、面积最大的潘安湖采煤沉陷区为突破口,以各级支持资金为杠杆,撬动社会资本22亿元,创新“基本农田整理、塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观建设”四位一体治理新模式,昔日采煤沉陷区变成了今日生态大花园。其实,当时花那么多钱进行生态修复还是有争议的,政府部门也担心投入的钱什么时候能够回来。现在生态好了,环境美了,吸引了关注,吸引了人气,也吸引了更多的发展机遇。徐州市委、市政府依托潘安湖修复治理之后良好的生态环境,在这里启动建设了20平方公里的科教创新区,未来将成为淮海经济区创新创业的高地。恒大集团等知名企业随之入驻,潘安湖治理前期投入成本陆续收回。习近平总书记指出,要走符合国情的采煤沉陷区治理路子。下一步,贾汪还将遵循总书记指示精神,更大力度实施治理工程,今年实施月亮湖片区整治,在“十三五”内完成剩余5.66万亩采煤沉陷区治理,打造出更多的“潘安湖”。
    第二件事,向荒山进军,石头缝上绣森林。贾汪有大小山头283座,原多为秃山荒山,缺水少土,森林覆盖率曾为徐州市末位。为此,贾汪人学习塞罕坝精神,打响了为绿色而战的“淮海战役”,没有土就肩挑手扛背土上山,没有水就接力翻水引水上山,让每一座“秃头山”披上了“绿衣裳”,成为全国石灰质山体造林的样板工程,森林覆盖率三年时间超过了徐州市平均水平。
    第三件事,修复水生态,再现泉城风采。贾汪因“汪”得名,曾有“小泉城”之称,有大小泉眼100余对,带“泉”字的地名多达30余个。但煤炭过度开采导致地下水位下降,泉城一度陷入无水无泉的尴尬境地。贾汪人按照先打造节点、后串联成线的思路,实施“九路水进山、五路水进城”工程,疏通断头河、死水河,全面打通了“十纵五横一环”的水生态系统,真正实现了青山抱城、绿水绕城。

认准绿色发展,让产业旺起来

    习近平总书记指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。贾汪人围绕新的发展理念,走符合实际的转型发展路子,把生态优势转化为产业优势、发展优势和富民优势。
    曹志告诉中国经济导报记者,在绿色转型发展中,贾汪人有三点感受最深:
    ——必须擦亮生态底色。
    曹志介绍,为做好“生态+”大文章,贾汪区政府坚持生态+工业,坚定不移地推动冶金、煤化工、建材等传统制造业向产业链和价值链高端攀升,腾笼换鸟、做出特色、吃干榨净,同时大力发展先进制造业和高新技术产业,打造在淮海经济区有影响力的新能源汽车、装配式住宅结构、生物医药等新兴产业集群;
    坚持生态+农业,建成27公里长的农谷大道,成为全国休闲农业和乡村旅游示范带,让农民从种粮食变成“种风景”;坚持生态+农业,建成27公里长的农谷大道,成为全国休闲农业和乡村旅游示范带,让农民从种粮食变成“种风景”;
    坚持生态+旅游业,在612平方公里的土地上成功创建4个4A级景区和1个3A级景区,贾汪旅游从无到有,成为全国首批全域旅游示范区创建单位,2017年旅游人数突破900万人次;
    坚持生态+服务业,依托运河港口,提升双楼保税物流园区能级,主动融入“一带一路”建设,加快实现长江沿线重要港口航线全开通,建成淮海经济区大宗物资集散中转基地。——必须把好产业选择关口。近年来,贾汪区累计否决了近百个不符合环保要求的项目,坚决避免将来为生态环境问题买单。
——必须抓好项目建设根本。曹志举例,像去年将徐州工业园区5000亩采煤沉陷区和工矿废弃地进行复垦治理,建成100万平方米高标准厂房,筑巢引凤,让企业“拎包入住”,吸引了投资总额超100亿元的21个先进制造业和高新技术项目落地,也创造了卡普丹项目从签约到产品出口仅88天的“贾汪速度”。    

发展绿色经济 让贾汪人的心气旺起来

    一个地区的发展,干部群众的精气神至关重要。贾汪资源枯竭了,思想和人心也曾一度枯竭,成为众人逃离的地方。这几年贾汪生态环境的大提升带来了百姓心气的大提升。贾汪老百姓普遍认为,如今最大的变化是认同感、幸福感、自豪感的大幅提高。过去到徐州市区买房是贾汪人的首选,现在越来越多的贾汪本地人和周边人在贾汪购房置业。特别是总书记视察贾汪后,社会各个层面的关注度越来越高,贾汪迎来了前所未有的重大历史机遇期。
    这几年贾汪的转型实践有目共睹,但贾汪的党员领导干部深知,目前的阶段性成果和高质量发展的要求相比还有很大的差距。曹志说,如今贾汪区委、区政府最大的心愿就是带领全区人民,认真贯彻落实党的十九大精神,努力建设生态旺、产业旺、心气旺的新贾汪,让总书记视察重要指示精神在贾汪落地生根、开花结果,以高质量转型发展的“真旺”成绩交出更多满意答卷。
 

【期号:3232】【版面:02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司